教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

如何作好政务舆情回应工作

2018-09-26 09:49:02 来源: 人民网 作者:卢永春 评论:0 点击:

核心提示:近年来,移动互联网的快速发展将网民带入了新媒体时代。截止2016年6月,我国网民规模达7.1亿,其中手机网民规模达6.56亿,网民上网设备进一步向移动端集中。同报刊、广播、电视、BBS等传统媒体不同,新媒体因其交互性、即时性、开放性及“去中心化”等特征,深刻改变了传统的舆论形成模式和运行规律,舆情发生的频度、力度不断增强。

发展与挑战:作好政务舆情回应工作

  近年来,移动互联网的快速发展将网民带入了新媒体时代。截止2016年6月,我国网民规模达7.1亿,其中手机网民规模达6.56亿,网民上网设备进一步向移动端集中。同报刊、广播、电视、BBS等传统媒体不同,新媒体因其交互性、即时性、开放性及“去中心化”等特征,深刻改变了传统的舆论形成模式和运行规律,舆情发生的频度、力度不断增强。在个别重大舆情事件上,舆情热度较前两年非但没有削弱,反而有所加强,舆情态势更为猛烈。如2016年4月的“和颐酒店女子遇袭”事件在微博相关话题阅读量达28亿人次;相关微信文章阅读总量230万人次,其舆情热度、力度实属“史上首次”。

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会再次强调:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切。”这既是要求各级领导干部认真对待好新媒体,更是要求密切关注、妥善应对网上舆情。面对波澜起伏的互联网舆情态势,各级党政部门正在不断强化舆情回应能力建设,把握舆情主动权。舆情也普遍认为,在互联网发展新形势下,主动升级舆情回应能力,有助于让公众的知情权得到进一步满足,也有助于提高政府的公信力。

  近日,人民网舆情监测室发布的《2016年全国政务舆情回应指数评估报告》指出,2016年以来,我国公共部门面对突发性舆情的响应速度显著提升,对舆情早期传播的预警、干预能力也有较大的提高,政府回应率达到86.9%,有超过40%以上的事件政府首次响应在事发24小时之内,有56.8%的事件政府在48小时之内做出了首次回应,借助政务新媒体作为信息发布渠道的约占71%。而在6年前(2010年),人民论坛开展的问卷调查显示,“70%的受调查者认为,当代中国官员患有网络恐惧症”,原因之一就是官员缺乏同新媒体打交道的能力。到如今多数政务部门敢于上网、善用新媒体发声,这无疑是互联网发展对领导干部思维转变的巨大促进。截止2016年上半年,政务微博达到15.932万个,政务微信公号已近10万个,构建起了政务新媒体的全国矩阵。

  移动新媒体裂变式发展在重塑公共治理格局、网络舆论生态的同时,也极大地拓展了国家治理的新领域、新空间,越来越广泛地影响着公共事务和政务服务,面临前所未有的发展机遇与挑战。以人民网“地方留言板”为例,截至目前,累计有56位省委书记省长、近2000位市县“一把手”对网友留言做出公开回复,山西、安徽、河南、广东、天津、云南等19省市区以“红头文件”形式,建立起回复办理留言的固定工作机制。移动网络成为各地党政机关构建透明、高效、法治的现代治理架构的重要抓手和践行“听政声、察民意、聚良策”网络群众路线的重要渠道。

  用好政务新媒体,不仅在化解舆情危机中能取得事半功倍的效果,从长远看,对于提升领导干部的互联网前沿意识、公共治理变革能力都大有裨益。随着移动互联网媒介的蓬勃发展,新生的新媒体应用也得到各方的重视并展开了尝试,政务新媒体发展已经超出“两微一端”呈现融合化矩阵态势,一些政务部门积极进入人民日报客户端、今日头条等新兴移动App,也有一些政务媒体如“国资小新”在分答应用上线,网络理政正进入分众化阶段。这也要求领导干部不仅要科学对待互联网,剔除隔膜、害怕和排斥心理,更要遵循新媒体传播与发展规律,保持敏锐的眼光,推动政务新媒体迈入新阶段。

(作者:人民网舆情监测室秘书长助理 卢永春)

相关热词搜索:舆情 政务

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
图片导读