教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州画家张文先生作品入选“子恺杯”第12届中国漫画大展

2018-11-12 15:30:40 来源: 忻州网 作者:贾树林 评论:0 点击:

核心提示: 10月29日,由中国美术家协会主办的“子恺杯”第12届中国漫画大展在北京中国文联展览馆隆重举行,全国共有118位画家作品入展,忻州市画家张文先生的《手机时代》入选本次大展,成为我市唯一入展的画家。

画家张文先生
 
  忻州网讯 10月29日,由中国美术家协会主办的“子恺杯”第12届中国漫画大展在北京中国文联展览馆隆重举行,全国共有118位画家作品入展,忻州市画家张文先生的《手机时代》入选本次大展,成为我市唯一入展的画家。

  丰子恺(1898.11-1975.9)先生是我国著名画家、漫画家、散文家、书法家,是一位在多方面卓有成就的文学艺术大师,在国际上被誉为“现代中国最像艺术家的艺术家”。他风格独特的漫画对后世影响很大。以丰子恺名字命名的“子恺杯”中国漫画大展是全国顶级的专业漫画展览,具有很高影响力和美誉度,办展规格高,作品要求严,由中国美术家协会主办,为全国著名美术展览之一,作品入选该展,意味着画家的艺术水平达到了国家级水准,也是画家入选中国美术家协会会员的条件之一。“子恺杯”中国漫画大展每两年举办一次,至今已举办了12届,今年是丰子恺先生120周年诞辰,该展的举办更具有特别意义。

  张文先生是忻州市原平人,自幼受家庭熏陶,酷爱绘画,早年艺术学校毕业后从事装饰装潢设计、影视舞台美术、美术教育等工作,多才多艺,他一直对漫画情有独钟,为此不辞辛苦,广投名师,博采众长,形成了自己独特的艺术风格。特别是其水墨肖像漫画,融传统漫画的象征暗示、传统国画的水墨韵味、国际肖像漫画的夸张变形等为一体,神态幽默逼真,喜气充溢,极富形不似而神似的妙趣,别具特色,独树一帜,深受社会大众喜爱,在美术、漫画界产生了巨大影响,原文化部艺术研究院党委书记曲润海,曾题字高度称赞他的肖像漫画,“笔底功夫心中意,眼里形容纸上神!”全国著名作家贾平凹一书《贾平凹妙语》请他为其作封面漫画像,著名相声演员陈寒柏等艺术家纷纷请其作肖像漫画。

  历年来,他的漫画作品在各种报刊上发表,在各种比赛及大展中获奖,被社会各界人士及艺术馆收藏。张文先生现为中国肖像漫画家筹委会理事,中国舞台美术学会会员,中国青少年科技辅导员协会会员,山西漫画家学会理事,山西水墨漫画研究院特聘画家,北京德昱坊文化饰品有限公司艺术总监,由他亲自创办并担任校长的春天美术学校培养了数以千计的美术新人,他曾为中华少年儿童慈善救助基金会捐款作品用于救助事业。

  张文先生此次入选国展的作品《手机时代》,以现代生活为题材,以一个车站候车室为背景,以候车旅客为对象,用简洁、夸张的艺术手法,展示了当今时代人们手机不离手、手机不离眼的真实生活状态,展示了眼花缭乱的现代生活中人们共同的生活习惯和方式,揭示了新时代、新生活的新特点。他匠心独运,将现实生活中旅客们五颜六色的服装一律涂成了灰兰色,暗示了现代社会中人们过分专注于虚拟世界,却在现实生活中表现出淡漠甚至冷漠的事实,含蓄地表达了画家对这种新生活状态的批评甚至否定。该作品紧贴现实生活,角度独特,寓意深刻,意味浓厚,画面色彩运用大胆出奇,观之令人震撼,引人深思。
 
本次获奖作品《手机时代》
 
  2016年,他创作的《白石老人四条屏》漫画获得2016年“红人奖”国际幽默艺术双年展最佳肖像漫画奖。该作以美术大师齐白石的艺术创作生活为题材,用一组四条屏水墨肖像漫画,以瑰丽神奇的想象及传神之笔,将白石老人的生活世界、艺术世界融为一体,让白石老人笔下的大虾、大公鸡、小鸡崽、小松鼠、蟠桃、花卉等来到他的身边,成为其生活的一部分,营造出一个妙趣横生、烂漫童真、亦真亦幻的奇幻境界,给人以无边的遐想、无限的趣味,令人叫绝!

《白石老人四条屏》
 
  2017年他的作品《潘天寿》、《李可染》获得第五届“金熊猫”国际漫画插画艺术大赛肖像艺术漫画大赛年度最佳肖像漫画奖,他的《开门大吉》被中国书画报刊登并收藏。

  2017年1月,太原市邮政发行了一套叫《金鸡贺岁 丁酉报晓》手绘纪念封,由他在信封上手绘鸡年漫画并贴上这枚邮票,制成专题邮册并作为特种邮品推向市场,引起了巨大的轰动,同年3月20日又推出《四季欢歌》极限片《春夏秋冬》向全国发行。

鸡年邮票手绘纪念封
 
  2018年8月18日,为纪念“一代文宗”元好问先生诞辰828周年,以元好问诗句“问世间,情为何物,直教生死相许”为题的《大雁》特种邮票发行,他创作的连体名信片手绘封同邮票一起向全国发行,为我市争了光。

《大雁》特种邮票及手绘封
 
  张文漫画选登
 
开门大吉
著名作家贾平凹作品封面
《北京味道——上菜》被央视“舌尖上的中国”选用
李可染大师肖像漫画
 
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲来了个“奇”画家
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜