教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市质监局稽查分局开展节前产品安全专项检查

2018-02-09 15:23:48 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:为保障春节前消费品质量和群众消费安全,确保广大人民群众度过一个安全祥和的节日,近日,忻州市质监局稽查分局派出两组执法人员十余人对大型超市、水产品市场、集贸市场开展节前产品安全专项检查。


执法人员检查玩具产品

  忻州网讯 为保障春节前消费品质量和群众消费安全,确保广大人民群众度过一个安全祥和的节日,近日,忻州市质监局稽查分局派出两组执法人员十余人对大型超市、水产品市场、集贸市场开展节前产品安全专项检查。

  此次检查以家用电器、儿童玩具、食品称重结算的电子计价秤的强制检定情况,以及定量包装商品净含量的监督检查为重点,从商品的能效标识、CCC认证、检验合格证和进货来源等方面进行检查,严厉打击销售无证、伪造冒用能效标识、计量克扣等违法行为。同时对超市使用的电梯进行了安全检查,详细查看作业人员持证情况、检验报告及维护和保养记录等情况。

  检查中发现水产品市场7台电子计价秤未按周期检定。华美超市特种设备安全技术档案不完善。美特好超市包装食品净含量标实不符,存在缺斤短两现象。一盒标称净重为0.202千克的莲子,经现场检查,莲子实际净重为0.158,其包装桶净重0.044千克,标称净重没有剔除包装桶重量。按莲子标价198元/千克计算,售价为40元的桶装莲子,仅包装桶“货值”就有8.7元。袋装花椒等其他调味品也存在类似情况。商品价格越贵,包装盒(袋)越“值钱”,真是不算不知道,一算吓一跳。国家质检总局发布的《定量包装商品计量监督管理办法》明确规定,产品包装上的净含量是指除去包装容器和其他包装材料后的内装商品的量。也就是说,商家在售卖定量包装商品结算货值时必须剔除包装物净重。

  此次检查执法人员坚持执法与服务并重工作理念,边检查边宣传计量、质量、能效标识、CCC认证及特种设备安全知识,对未检定的7台计量器具随后联系技术检验机构进行强制检定。对检查中发现的一般轻微问题,共同研究,即时制定整改措施;对严重违法行为,坚决按照法律程序予以查处。市质监局希望广大市民留意关注缺斤短两、假冒伪劣、特种设备非法使用等违法违规行为,12365电话欢迎广大市民投诉举报,形成全社会监督合力,共同营造安全放心的消费环境,提升消费质量水平。
执法人员检查自动扶梯维护和保养情况


相关热词搜索:忻州 质监 稽查 节前 安全 大检查

上一篇:忻州质监稽查分局“过小年 送新衣” 节前走访慰问贫困户
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜