教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

第四次全国经济普查:我国文化产业市场主体数量剧增

2019-12-09 11:08:44 来源:央广网 作者:杨森 评论:0 点击:

核心提示:国家统计局昨天(6日)公布的第四次全国经济普查最新数据显示,我国文化产业市场主体数量剧增,产业规模持续扩大,经济效益稳步提升,就业总量不断增加。

  央广网北京12月7日消息(记者杨森)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家统计局昨天(6日)公布的第四次全国经济普查最新数据显示,我国文化产业市场主体数量剧增,产业规模持续扩大,经济效益稳步提升,就业总量不断增加。

  从数量看,文化市场主体数量呈现“井喷式”增长。截止到2018年末,我国共有文化产业法人单位210.3万个,占全部二、三产业法人单位的9.7%,与2013年末相比,法人单位数增长了129%。经营性文化产业单位数占九成以上,是推动我国文化发展的主体力量。

  与此同时,产业规模明显扩大。截止到2018年末,文化产业法人单位拥有资产22.6万亿元,全年实现营业收入13万亿元,分别比2013年末增长118.3%和55.5%。文化新业态发展势头强劲。2018年,文化新业态特征比较明显的16个行业共实现营业收入2.1万亿元,比上年增长22.4%,占比为21.5%,比上年提高近4.2个百分点。目前广播电视集成播控、数字内容、动漫游戏、视频直播等基于互联网和移动互联网的新兴文化业态发展强劲,已成为文化产业发展的新动能和新增长点。

  值得一提的是,作为拉动我国经济增长的新兴产业,文化产业吸纳就业能力持续增强。截止到2018年末,我国文化产业从业人员数达2789.3万人,与2013年末相比,文化就业总量增长了30.8%。

相关热词搜索:中国 文化产业 市场 普查

上一篇:前11个月民营企业进出口同比增长10.4% 我国外贸内生动力不断增强
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜