教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

国家级非物质文化遗产传统年画精品展亮相忻州秀容书院

2019-03-07 23:14:00 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:3月7日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,文化和旅游部恭王府博物馆、忻州市人民政府共同主办的“年画重回春节”主题展览活动,“言好事 降吉祥——国家级非物质文化遗产传统年画精品展”暨“疾风知劲草 乱世显忠良”—杨家将专题年画精品展在秀容书院开幕。

 
  忻州网讯 3月7日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,文化和旅游部恭王府博物馆、忻州市人民政府共同主办,文化和旅游部非物质文化遗产展览展示研究中心、文化和旅游部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工作站承办,中华传统技艺研究与保护中心、中国传统年画专业委员会、《中华传统技艺》编辑部协办的“年画重回春节”主题展览活动,“言好事 降吉祥——国家级非物质文化遗产传统年画精品展”暨“疾风知劲草 乱世显忠良”—杨家将专题年画精品展在秀容书院开幕。文化和旅游部非物质文化遗产司原巡视员、国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会主任马盛德,省文化和旅游厅巡视员李荣钢,市委常委、宣传部长陈义青,副市长安书田出席仪式并共同为年画展击鼓开幕。文化和旅游部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁,文化和旅游部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心中国传统年画专委会副主任委员马立明分别致词,全国13个省份和18个地市非遗保护部门的负责人,中国传统年画专业委员会的专家和各位年画项目的代表性传承人参加活动。文化和旅游部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站副站长、忻州市文化和旅游局党组书记、局长张振邦主持开幕式。
 
  安书田首先对文化和旅游部、恭王府博物馆和来自全国13个省、18个市的领导、专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说,忻州东临太行,西踞黄河,南屏中原,北望长城,地域广阔,历史悠久,文化丰富,全市现有国家级非物质文化遗产名录15项,省级44项,市级130项;有国家级非物质文化遗产项目代表性传承人22人,省级86人,市级276人。非遗名录数量和传承人数量居全省前列,基本形成了脉络清晰、传承有序的文化遗产保护体系。依托众多的非物质文化遗产,忻州拥有“中国摔跤之乡”、"中国八音之乡" 、“民间文化艺术之乡”、“剪纸之乡-静乐”、“中国北方民歌之乡-河曲”等一张张闪耀的文化名片。此次精品展为提升忻州文化软实力和知名度提供了良好的展示平台,也是文化旅游融合发展,互相促进的生动范例。下一步,将学习和借鉴各地区在弘扬传统文化、振兴传统工艺方面好的做法和好的经验,深入贯彻落实习近平总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,在文化和旅游部恭王府博物馆驻山西忻州传统工艺工作站的大力支持下,把振兴传统工艺与助力脱贫攻坚紧密结合起来,进一步探索保护传统工艺、振兴和发展传统工艺,全力支持传统工艺不断的发展壮大,促进传统工艺提高品质、形成品牌、走进生活,让传统工艺进一步活起来、兴起来,让传统工艺的企业和从业人员进一步强起来、富起来,为忻州建设文旅名城做出新的贡献。
 
  春节是我国人民最重要的传统节日,春节贴年画是沿袭千年古老的习俗,镇宅辟邪的门神更是年面艺术发展之滥觞,可追溯到先秦时期。年画成为反映社会生活,美化环境,烘托气氛的一种节令性很强的民俗艺术品,它表达了人们庆丰收、过新年的喜悦和期盼来年风调雨顺,国泰民安,祈福纳祥,辞旧迎新的美好愿景。
 
  本次年画精品展从3月7日持续到4月20日。集中了全国18个国家级传统年画非物质文化遗产项目,有来自天津杨柳青、湖南滩头、湖北老河口、四川夹江、河南朱仙镇、重庆梁平、陕西凤翔、云南腾冲、山西忻州等18个年画产区的门画、灶神和财神约100余幅年画精品,这些年画异彩纷呈,选用春节期间广受百姓喜爱的题材,用静态展览和技艺展示两种方式展出。现场还邀请了非遗传承人为观众现场演示年画制作过程,让观众体验雕版套印技艺。同时,还向观众奉献享有“宋代忠良”盛誉的“杨家将”主题展,使展览更增加了丰厚的历史文化底蕴与爱国情怀。
 
  开幕式期间,还进行了二人台、北路梆子、皮影等非物质文化遗产项目展演。在接下来的两天时间里,还将举办国家级非物质文化遗产传统年画保护与发展学术研讨会和传统年画工作座谈会。
 

出席开幕式的领导

开幕式现场
 

相关热词搜索:非物质文化遗产 传统年画 忻州 秀容书院

上一篇:国家级非物质文化遗产传统年画精品展即将在忻州秀容书院亮相
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜