教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

文旅部恭王府博物馆驻忻州(静乐)传统工艺工作站举行2019年度工作会议

2019-03-11 12:38:14 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:3月8日下午,文化和旅游部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站2019年度工作会议在忻州举行。

 

  忻州网讯 阳春三月,万物复苏。3月8日下午,文化和旅游部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站2019年度工作会议在忻州举行。文化和旅游部非物质文化遗产司发展处处长郝永安,文化和旅游部非物质文化遗产司传播处副调研员孙占伟,山西省文化和旅游厅巡视员李荣钢,忻州市副市长、恭王府博物馆与忻州市推进战略合作小组副组长王月娥出席会议并分别作了讲话。来自河北、湖南、重庆、陕西四省市相关领导,文化和旅游部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站的相关负责人,忻州市文化和旅游局有关领导以及相关专家、企业单位代表,忻州14个县(市、区)和五台山管委会分管领导参加了会议。文化和旅游部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站副站长、忻州市文化和旅游局党组书记、局长张振邦主持会议。

  会上,总结了忻州市工作站和静乐工作站2018年的工作情况,并对2019年工作计划进行了介绍;忻州14个县(市、区)和五台山管委会分管领导分别对本地的传统工艺进行了推介;相关企业单位代表分别进行了发言。

  2018年,在文化和旅游部非遗司、恭王府博物馆和山西省文化和旅游厅的大力支持和忻州市委、市政府的高度重视下,文化和旅游部驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站按照双方战略合作协议要求和年度工作计划,积极完善制度建设、树立文化品牌、开展传承人对话、强化人才培养、建设门户网站、探索“非遗+扶贫”的模式,为下一步工作继续开展奠定了基础。一年以来,静乐县工作站坚持培训与开发并重,保护和传承并举,积极推进非遗与扶贫对接,在文化扶贫、优秀传统文化传承等方面做了大量富有成效的工作。突出培训展示,力争深值提效。工作站成立以来,通过搭建各种平台,引进专业队伍和市场资源,举办“四培四展”,让专业人员与非遗传承人充分对话,让本县非遗产品与全国非遗产品充分交流,精准文化扶贫的持续动力不断增强;突出非遗传承,力争出新出彩。工作站以振兴传统工艺为核心,通过一系列培植、培育、培养活动,极大地带动了非遗工作。全面开展非遗普查和宣传,积极申报非遗项目和传承人,促进非遗与现代生活的融合,实施“非遗+旅游”项目,大力打造非遗品牌,加大非遗传承力度;突出精准扶贫,力争产销融合。在精准扶贫过程中,工作站紧紧围绕创建“非遗+扶贫”新模式,以扶贫攻坚为方向,促进了非遗项目传承与劳动群众增收脱贫的有机结合。设立恭王府展柜,创建剪纸合作社,举办农村文化节,传承新型传统技艺。

  2019年,文化和旅游部驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站将持续打造“欣欣向荣 心灵之舟”忻州文化品牌,启动“一县一品”项目,即在14个县(市、区)和五台山管委会推出传统工艺品牌项目,对选拔出的项目,发动专家团队进行深度挖掘;启动忻州文化旅游地图项目,把忻州的24家国保单位、15项国家级非物质文化遗产、44项省级非物质文化遗产、104项市级非物质文化遗产中,按照2018年启动的忻州非物质文化遗产分类保护的研究体系进行全新梳理,从中重点找出“一县一品”的金字塔,把文物遗产中的物质遗产、自然遗产、非物质文化遗产在这样一个地图中,作为文化+旅游的一个重点推介;今年是五四运动100周年,也是建国70周年,围绕红色革命题材以及传承老区红色基因,力推“高君宇、石评梅”红色品牌音乐剧,为打造山西红色文化品牌内容作出贡献!

  文化和旅游部非物质文化遗产司发展处处长郝永安在讲话中表示,工作站相关工作的顺利开展以及目前发展的良好局面,得益于忻州政府的支持以及各相关部门和恭王府博物馆的帮助。他希望传统工艺站能成为传统工艺的研究、交流、展示和教育平台,成为振兴传统工艺、促进扩大就业、实现精准扶贫的有效抓手,成为形成和强化当地文化优势的推动力量。

  山西省文化和旅游厅巡视员李荣钢表示,非遗已经进入了一个传承与保护和传播推广并重并举的新时代,在“走出去”中表达中国元素、讲好中国故事、坚定文化自信的作用越来越大。同时借助恭王府这个平台,通过“引进来,带出去”,不仅提高了当地文化的影响,也带动了乡村文化旅游振兴和城市建设。

  忻州市副市长王月娥就听取2019年工作安排后强调了几点:加强组织领导;夯实责任;创新工作;加大宣传;强化督查;取得成效。

出席会议的领导

相关热词搜索:文化 旅游 恭王府 静乐 工作站 工艺

上一篇:偏关县老干部艺术团古会期间精彩献艺
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜