教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市教育系统坚持学用结合推进主题教育走深走实

2019-12-02 16:05:25 来源: 忻州网 作者:通讯员:玉簟 李霞 评论:0 点击:

核心提示:自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,忻州市教育系统坚持学用结合,采取强力举措,确保将主题教育不断引向深入。

  忻州网讯(通讯员:玉簟 李霞)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,忻州市教育系统坚持学用结合,采取强力举措,确保将主题教育不断引向深入。

  办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。在学用习近平新时代中国特色社会主义思想的实践中,忻州职业技术学院紧紧抓住立德树人根本任务,搭建“大思政”育人体系,构建了“双向贯通”育人路径,率先开设的以“情境体验”为核心内容的思政实践课受到业界广泛关注与肯定。

  原平农业学校积聚动能,严格落实习近平总书记在全国教育大会上的重要指示精神,全面深化教育教学改革,在应用型人才培养和服务地方经济社会发展上走出了一条特色之路。该校全面修订人才培养方案,构建了需求导向的应用型人才培养体系,并建立了专业动态调整机制,对接该市重点产业,打造特色专业集群,形成了“以赛促学、以练促教”的创新实践能力培养模式。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的主线。原平工校在学用结合中聚焦主题合并融合发展,以高质量主题教育加快推进中国特色高水平高职学校建设,深度融入地方经济发展,为服务该市转型发展积聚更强动能。

  习近平总书记指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。忻州市教育局在主题教育中,坚持刀刃向内,聚焦“为民服务解难题”具体目标,不断破解民生热点难题,办了多项民生实事。如针对幼儿“入园难”“入园贵”,坚持公益普惠方向,有效缓解了学前教育资源紧张状况。多所中小学开展免费校内课后服务,满足了学生及家长对课后服务的刚性需求。一批特色高中与培训机构签约开展专业培训,解决了小类生离校培训管理难、质量低、收费高等“痛点”问题。智能电子学生证覆盖城区中小学,实现了手机禁带入校后家校互联互通。

  忻府区教育科技局紧紧围绕“如何构建现代化育人新体系”的时代命题,把学用习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,坚持问题导向,着力查改贯通,探索实践了山区教育综合改革发展之路。比如,针对课程设置中德虚、美弱、劳缺等热点问题,深度进行课程改革,如加大前置性作业课程和拓展型课程研发,采取学生走班、教师走教、送教下乡等途径保证课程开足开全,积极打造学校素质教育的多元育人特色,实现了育人格局由“重分数轻素质”向“全方位育人”的转变。

  “不忘初心、牢记使命”,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。忻州十三中为改变原来教学质量差、学生不愿来、社会声誉低的现状,进一步明确了“科研兴校、课改立校”的办学方向,与忻州师院附中积极开展联盟办学,全面推行课堂教学改革,建立学生自主学习、自主管理、自主研究的“三维一体”教学模式,开展了家长校园课改体验行活动,在教育教学高质量发展中造就教师、成就学生。

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:忻州 教育 主题教育 学习

上一篇:忻州市政府金融办深入传达学习贯彻党的十九届四中全会精神
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜