教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西河曲:发展壮大村级集体经济

2019-05-30 19:34:02 来源:中国发展网 作者:中国发展网 评论:0 点击:

核心提示:山西省河曲县实施“1472工作法”发展壮大村级集体经济,为脱贫摘帽奠定坚实基础。目前,全县村级集体经济收入达5万元以上的村有159个,占行政村总数的50 6%。

  中国发展网讯: 山西省河曲县实施“1472工作法”发展壮大村级集体经济,为脱贫摘帽奠定坚实基础。目前,全县村级集体经济收入达5万元以上的村有159个,占行政村总数的50.6%。

  据河曲县县长任鸿宾介绍,他们通过实施四项举措,推进“四位一体”。一方面,坚持党建引领强基础,把发展村级集体经济工作纳入基层党组织书记抓基层党建任务清单,出台《关于规范村干部工作报酬管理指导意见》,村“两委”工作报酬与村级集体经济收入挂钩。另一方面,坚持精心组织定规划,制定出台了《河曲县发展壮大村级集体经济三年行动方案》。在做好上述两项工作的基础上,抓好试点促改革,率先为沙坪乡丁家洼村在全省第一家办理了集体经济组织特别法人证,目前,全县314个行政村已全部办理法人证,实现集体经济组织全覆盖。

  该县突出“7+2”发展模式,针对七种不同类型的村级集体经济,实现“照单点菜”。“资源开发型”——鼓励村级组织利用集体所有的资源,通过自主经营、合作开发等方式获取集体经济收入。文笔镇南元村集体流转土地2000亩,引进油用牡丹种植企业,服务该县的市政工程建设用地、房地产开发项目用地,目前村级集体经济累计已达1300余万元。“土地运营型”——鼓励集体经济组织通过适度规模流转或利用集体土地,发展规模化、集约化的现代农业。旧县乡杨家洼村流转土地30亩种植红葱,村级集体经济每年增收6万元。“服务创收型”——鼓励村级集体经济组织通过成立物业管理服务公司、建立运输车队、开发乡村旅游等方法增进集体收益。刘家塔镇石城村成立弥佛洞旅游开发有限公司,年创收10万元。“资产收益型”——支持村级组织依法经营和处置村级集体资产资源,对闲置或低效使用的厂房、仓库、生产装备设施等集体财产,通过扩建改造、发包租赁、入股联营等方式盘活存量,增加收入。沙坪乡丁家洼等村运营本村红白理事会,每年收入2600元左右。“资本经营型”——刘家塔、鹿固、旧县等乡镇,指导部分有固定回报的涉矿村和村级集体经济总量较大的村,准备在县城长城大街、移民搬迁小区购置商铺店面,通过“飞地”发展模式实现经营性收入。“合作共赢型”——鼓励村级集体经济组织、企业和其他经济组织开展经济往来,拓展发展空间。楼子营镇大塔村领取集体经济组织特别法人证后,联合本地养殖专业合作社,成立河曲豪格瑞农牧有限公司,实现合作运营。“政策扶持型”——建好106个村级光伏电站;有效整合资金,用好试点县扶持资金1100万元,作为集体经济发展基金;县发改、农业、扶贫等部门倾斜支持村级集体建设项目,简化行政审批手续,提供政策、项目、技术、资金等指导和服务。

  与此同时,用好“两项资金”——整合扶贫小额信贷和贫困户固定收益全覆盖两项项目资金2.14亿元,由村级集体经济组织统筹使用,入股河滩奶牛、晋北农牧、万家福商贸等26家企业及合作社,采取入股保底、分红收益的方式,发展壮大村级集体经济。

 (责任编辑 :窦占伟)

相关热词搜索:河曲 发展 集体经济

上一篇:追梦路上阔步行!光明日报头版文章点赞山西忻州
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜