教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

文博会 诠释黄河深厚的文化底蕴

2019-12-10 20:59:35 来源: 山西日报 作者:王少斐 评论:0 点击:

核心提示:本届文博会序厅位于展馆南门入口处,主要围绕学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,通过形象设计和声光电等手段相结合的方式,展示山西的典型文化元素,反映我省深厚的黄河文化。

梁春霞/图
 
  本届文博会序厅位于展馆南门入口处,主要围绕学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,通过形象设计和声光电等手段相结合的方式,展示山西的典型文化元素,反映我省深厚的黄河文化。
  据了解,序厅划分为序厅主题、黄河幕屏、文化印象三个部分。“历史文脉、文化自信”这八个大字背后,由6块立式屏幕组成了影壁墙,它们与地面LED大屏相呼应,一体呈现了“黄河之水天上来”的恢弘景象,展示了黄河文化的时代价值,彰显着中华民族不忘本来、开辟未来的精神追求。
  黄河幕屏展现黄河九曲。在山西,黄河从偏关县老牛湾入境,从垣曲县碾盘沟出境,流经忻州、吕梁、临汾和运城4市、19县(市),用965公里的澎湃赋予山西独有的美景;在山西,这个最早叫“中国”的地方,3处世界文化遗产,531处全国重点文物保护单位,5.3万处不可移动文物,无不讲述着三晋文化的悠久绵长。
  位于行进方向左侧的5组剪影,分别为人祖山、晋祠仕女图、黄河铁牛、碛口古镇、彩绘龙盘。而右侧的5组剪影,分别为西侯度圣火、鸟尊、西厢记、古观象台、鹳雀楼。这10组剪影,承载着表里山河、大美山西的灿烂文明,展示了黄河文化的深厚底蕴。
 
 (责任编辑:梁春霞)

相关热词搜索:文博会 黄河 文化

上一篇:【2019追梦人系列报道⑧】张宏亮:让平定砂器走向世界
下一篇:山西黄河文化撷英

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜