教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州秀容古城复兴随笔

2019-05-30 15:08:23 来源: 忻州网 作者:特约通讯员:杜文清 评论:0 点击:

核心提示:忻州秀容古城,始建于东汉末年,唐、宋扩建,清末建成完整城池,已有1800多年的历史。古城西高东低,形似卧牛,又称“卧牛城”。走在古城内,南北大街两侧是错落有至的门面房,每户均是砖木结合,工艺精美,砖雕照壁各具特色。


修复后古城局部

  忻州秀容古城,始建于东汉末年,唐、宋扩建,清末建成完整城池,已有1800多年的历史。古城西高东低,形似卧牛,又称“卧牛城”。走在古城内,南北大街两侧是错落有至的门面房,每户均是砖木结合,工艺精美,砖雕照壁各具特色。站在秀容书院的廖天阁上,看到的是高低起伏的明清建筑群,远望东南的是牧马河的流水,听到的是九龙岗外的松涛声……


修缮一新的秀容书院

财神庙

明清建筑

  历史上,秀容古城中寺庙林立,秀容书院书声朗朗,百姓勤劳纯朴,人员川流不息,是一个充满生机活力的古城。


修复前的南北大街

修复前的秀容书院

修建中的南北大街

  多年前,笔者进入古城,被眼前的一幕幕震惊,南城楼附近到处都是居民丢掉的垃圾,很多明清建筑由于年久失修均己破败不堪,街道狭窄,危房幢幢,道路坑洼不平,出行不便。2016年,忻州市对秀容古城进行规划建设,市委、市政府重视古城开发,多次到古城调研,向社会征集古城修复的意见和建议,引导群众关注古城开发,让群众参与到其中,为古城修复献计献策,共同打造文旅名城。2017年,忻州市对秀容古城开展修复改造。2018年,修建一新的一期工程南城墙、东城墙和秀容书院、泰山庙、财神庙、关帝庙呈现在市民眼前。2019年,秀容古城又引进了陕西袁家村整体建设团队开始二期工程建设,活化古城建设全面展开。


修复前的东城墙

修复后的东城墙

修复中的南关大街

  秀容古城的开发将带动忻州周边旅游产业的发展,让更多的外地游客上台山、游雁门、进冰洞、观古渡、进古城、览书院、品字画、洗温泉、住民居、吃特色,秀容古城将建设成为杂粮之都、康养之城、旅游之圣地,秀容古城将成为晋北大地上一颗闪亮的明珠。(特约通讯员:杜文清)


南城门楼

泰山庙

为婚纱照前来取景的新人

在秀容书院中作画

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:秀容古城 开发 忻州 旅游

上一篇:武汉东湖樱园游记
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化