教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

美丽忻州入梦来

2019-08-26 15:30:46 来源: 忻州网 作者:特约通讯员:玉簟 评论:0 点击:

核心提示:忻州美,美在古韵厚重。回首既往,忻州的“忻”字,被外界许多人士念为“沂”“斤”等别字。如今,古老而年轻的忻州奋发有为,已然名扬中外。


资料图:郝智/摄

  特约通讯员:玉簟 山的魂,水的情,从小便是我的殷殷牵盼,在一路成长的芳华中,山的伟岸令我坚强,水的柔情让我浪漫。时光荏苒,岁月如歌,心目中总有一种魂牵梦萦的召唤让我去神往之地看山探水观风景。终于,有一天,我知道了一个叫忻州的地方,曾几何时无数次听人口授心传她的神秘梦幻和销魂美丽。那巍然屹立的云中山就像一位智者默默书写一部古城的传奇,川流不息的云中河恰似一位温柔的母亲抚慰着秀容儿女,在浩淼无极的历史长河中书写着引人入胜的传奇和动人心弦的故事,使可爱可亲的忻州幻化得更加鲜活灵动,让山水交融山环水绕把忻州打磨造就得愈加钟灵毓秀地杰人灵。据《清一统志》引《魏土地记》称:“汉高祖出于城之围,还军至此,六军欣然。欣同忻,故名。”忻州地处南北要冲,号称三合之地,西距黄河,东临太行,北望大漠,南屏中原,素有“晋北锁钥。兴邦维忻”之称,是一片独具文化内涵、文化风骨、文化神韵的古老而神奇的圣洁之地。自古物华天宝,古朴秀丽,才俊迭出,闻名遐迩。五台系舟,积郁浮岚,牧马滹沱,波翠欲滴。旖旎的风光,悠久的历史,让素有“心灵之舟”美誉的忻州如腾笼换鸟凤凰涅槃般重新焕发出蓬勃生机。

  忻州美,美在古韵厚重。回首既往,忻州的“忻”字,被外界许多人士念为“沂”“斤”等别字。如今,古老而年轻的忻州奋发有为,已然名扬中外。君不见,山西全球推介会在外交部蓝厅首秀时,忻州文化作为山西推介的一部分,得到了中外媒体的爆棚回应。五台圣境,巍巍三关,晋北锁钥,频频亮相;定襄蒸肉,代县熬鱼,神池月饼,挑动味蕾;偏关老牛湾,原平炕围画,还有被林徽因、梁思成称为“中国第一国宝”的五台山佛光寺,更为夺人眼球璀璨夺目。以文化人,方能成其久远。忻州之名至今已有2000多年历史,城依山而建,桥临水而立;其路四通八达,街巷相连;园林建设依山顺水,不就规矩,不求平直,呈现给人们的是曲径通幽、疏密雅致。公园里青瓦雕楼、花窗常开,素雅精巧,难掩古城那浓浓的古典韵味。城区老城路面雨天不泥泞,晴天不扬尘,经数百年人马打磨,早已平滑如砥。老城人亲和好客,那街面上的店铺,商品物件琳琅满目,让人大饱眼福。你只要看见敞着的庭院,都可以进去瞧瞧,尽情品味古院的优雅风韵。院内可以悠闲地看书下棋,听音乐、轻漫步,也许门外的游客瞧见其自在悠闲,早已调好焦距用镜头锚定而作为摄影素材了。“红袖倚门闲看我,不知已作画中人”。细细品味那个美呀,简直无可述说难以言表!

  忻州美,美在宁静销魂。忻州古城斑驳的老墙,蜿蜒的石子路,阳光洒下的满地金黄,有三三两两的耄耋老者,坐在街道旁边的石阶上悠闲地沐浴阳光。街市静谧恬淡,市民们可以尽情品读古城的片片飞花,静观蓝天的朵朵白云,让无边思绪抚摸自己那柔软的神经,对自己的心灵进行无言倾诉,亦可油然而生一种柔情和依恋。在温润的阳光下,惬意品味一杯香茗泡出的清香,从中体验和感知古城的悠然和静谧。喧泄浮躁,静修闲美,体验繁闹,品味静谧,尽随自己心愿所为。如果伴随一缕晨曦离忻,此时古城安静祥和,晨曦的薄雾尚未散尽,橘红的路灯犹如繁星闪烁,偶有一两人擦肩而过,也是温香软语,自然让人们静下来、慢下来,乐意地体悟清风、享受微阳。


资料图:郝智/摄

  忻州美,美在现代通达。回眸往昔,让人不能忘怀忻州还是一座很不起眼的小城镇,城廓小,路况差,路面窄,只有两三条柏油马路穿城而过。公共设施门可罗雀,城市排水系统更是比较落后,典型的“晴天一身土、雨天一身泥、雪天路滑摔个大趔趄”!为了旧貌换新颜,忻州人意气风发豪情满怀,一手抓旧城改造,一手抓新区建设,高起点规划、高标准要求、高效率推进,“五加二、白加黑”,阳光作业、星期列车、月亮会议,创造了城市建设史上“五天一小变,十天一大变”的忻州速度,奋力跻身于全国文明城市先进行列。放眼现在,今天的忻州,城区道路纵横交错,四通八达,桥梁枢纽车水马龙,灯火辉煌,成了忻州一道道靓丽的风景线,充分彰显出忻州古城的曼妙丰姿和现代新区的青春活力。“七路四桥五馆一院”勾勒着城市的新坐标,人民群众的舒适感满意度大幅提升,使忻州城净起来、绿起来、靓起来、美起来、快起来,将忻州打造成为闻名三晋的投资洼地、创业乐土、宜居家园。展望未来,异彩纷呈的忻州,正一步步昂首向“水绿交融、设施完善、服务一流、富有文化气息”的现代化城市目标迈进。忻州城区在北进东扩西拓南延中,让乡村变成了闹市,龙须沟变成了柏油路,一条条道路铺展延伸,一座座大桥横空飞架,一盏盏路灯点亮城市,一块块绿园装染街头巷尾,成为忻州城建史上标准最高、投资最大、速度最快、受益面最广的年华,让“天蓝地绿城美,和谐生态宜居”的新忻州盛装面世。“大建设”带来了“大发展”和“大变化”,让忻州城区景色更靓、人气更旺、设施更完善、形象更丰满、人民生活更美好。连续数年大干城建,使忻州这座名不见经传的晋北小城发生了翻天覆地的巨大变化,为忻州城市建设史上书写下最辉煌、最浓重一笔的传奇,更成为忻州广大干部群众最值得骄傲和记忆的故事。这个传奇就是“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”;这个故事就是“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”!千秋伟业在于创,忻州巨变在于干。连续数年大干城建,筚路蓝缕凯歌高奏,大手笔龙吟虎啸,大集团龙骧虎步,大项目龙腾虎跃,让美丽忻州破茧成蝶华彩转身,成就了新时代撼天动地的盛世华章。

  “忻州从来好风光,风劲扬帆正当时。”我委实无法用言语来形容肺腑的感佩,只能暗自庆幸赶上了好时代,搭上了顺风车,跨上了快车道,历经数辈修为积德才使我选择美丽忻州安居乐业。如今,新时代的忻州,奇顿温泉,洗涤心灵;佛教圣地,净化心灵;雁门雄风,激荡心灵;黄河风情,愉悦心灵;芦芽美景,放飞心灵,被世人广为传颂誉为“我们的心灵之舟”。我只有常怀感恩之心,恪守勤勉之道,把责任扛在肩上,将汗水洒在身上,用行动坚守初心,用奋斗书写芳华,让我尽情体悟心灵之舟的神奇魅力!

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:忻州 心灵之舟 城市 建设

上一篇:五台山——通幽绝奇佛母洞
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化