教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

体悟书院厚重文化 用心呵护建筑遗产

——忻州师院附中学子倾情开展寒假社会实践活动

2019-02-21 21:13:23 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示: “共欢新故岁,迎送一宵中。”春华秋实,岁物丰成。冬日的忻州,春光明媚,碧空如洗。2月20日,忻州师院附中初中部251班同学意气风发莅临秀容书院参加社会实践活动,用心感受书院厚重文化,培养保护古老遗产意识。

 
  忻州网讯 “共欢新故岁,迎送一宵中。”春华秋实,岁物丰成。冬日的忻州,春光明媚,碧空如洗。2月20日,忻州师院附中初中部251班同学意气风发莅临秀容书院参加社会实践活动,用心感受书院厚重文化,培养保护古老遗产意识。
 
  秀容书院始建于清乾隆四十年(1775年),到光绪28年(1902)书院改成“新兴学堂”,完成其历史使命。该书院位于忻府区秀容街道南街村秀容巷20号高地。当时忻县称秀容县,故以此得名,为忻州市第一所学府。忻县又称秀容县,故以此得名,为忻州市第一所学府,它是山西目前保存最为完且仍然具有教育功能的书院,2004年列为省级重点文物保护单位。书院总占地面积约为六亩,相对独立,风格各异的院落15个,共计建筑30座(排)计208间房屋,有戏台1座、亭阁3座、牌楼1座、二层木楼1幢。书院总体布局由下、中、上三院组成,下院有白鹤观旧址,拾级而上即为中院。中院是书院的主体部分,由北向南分别为柏树院、枣树院和槐树院,体现了秀容书院主张佛、道、儒三教合一的精神。
 
  同学们和随行家长排列整齐进入书院,沐浴着春日拾级而上,并认真聆听了史志专家的即兴讲解。秀容书院上院是标志建筑所在。过“通天衢”牌楼沿坡而上,南为八角亭,北为六角亭。六角亭旧称寥无阁,为全城最高点,立于亭上,可俯瞰全城。原六角亭前有一砖拱门,称天之衢,意取书院读书人,通过天之衢,登上寥天阁,飞黄腾达,前人许多九龙岗诗作都是在这里吟赋而成。站在八角亭上向北眺望,只见古城楼鼎立、庙宇参差、民居错落,再往北远眺,新城规模宏大、街道纵横、高楼林立,整个忻定盆地尽收眼底,令人流连忘返,不禁会赞叹忻州城区近年来所发生的巨大变化,一种说不出的愉悦感发自肺腑涌上心头。
 
  “忻州从来好风光,风劲扬帆正当时。”在秀容书院,大家看到很多地方正在重新修建,市政府正加大力度开发和保护家乡的这一文化遗产。通过开展社会实践活动,让同学们尽情体悟到保护建筑遗产就是保护人类文化的传承,培植社会文化的根基,维护文化的多样性,推动社会不断向前发展。如今,新时代的新忻州,奇顿温泉,洗涤心灵;佛教圣地,净化心灵;雁门雄风,激荡心灵;黄河风情,愉悦心灵;芦芽美景,放飞心灵,被世人广为传颂誉为“我们的心灵之舟”。只有常怀感恩之心,恪守勤勉之道,用行动坚守初心,用奋斗书写芳华,才能尽情体悟心灵之舟的神奇魅力!


史志专家为同学们讲解

同学们了解秀容书院历史

书院陈列的布老虎

鲤鱼跳龙门栩栩如生

附中学子参观合影

相关热词搜索:

上一篇:河曲焦尾城村第六届爱心助教联欢会浓情上演
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜