教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县举办寻找美丽中国旅游城市定向赛暨第二届杏花节

2019-04-14 17:04:05 来源: 忻州网 作者:韩伟 王晋东 评论:0 点击:

核心提示:杏花飘香、流光溢彩,筝音袅袅、余韵绕林。4月13日,繁峙县第二届杏花文化艺术节暨全国旅游城市定向赛在赵庄村开幕。

  

  忻州网讯 杏花飘香、流光溢彩,筝音袅袅、余韵绕林。4月13日上午,繁峙县2019年“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛暨第二届杏花文化艺术节在繁城镇赵庄村举行。
  开幕式上,由市、县文联选送的节目精彩纷呈,架子鼓、电声乐队表演时尚感十足,经典歌曲、戏曲联唱引人回味,古筝表演、旗袍秀与杏花美景相映成趣,期间更有热气球观花海活动助兴杏花节,为游客带来了别样体验。

出席开幕仪式的领导

  此次定向赛有来自各地约500名运动健儿在全国“一村一品”示范村繁城镇赵庄村万亩杏园展开角逐,用脚步丈量美丽乡村,共同体验田园的休闲与生态,共同感受运动的奔放与激情。这是繁峙县继2016年开始,连续承办的第四次全国旅游城市定向系列赛事。

  比赛中,各选手按照地图路线,穿梭在杏林花海间,尽享运动快乐,揽尽赵庄村生态人文之美,丈量繁峙自然脉络。最终,来自太原师范学院的张玉庆、雷世雄、杨瑞祺获得男子精英组前3名;来自太原师范学院的许凡、李宜洋、韩骐严获得男子公开组前3名,女子组成绩均无效。

  团体组(亲子组)比赛设赞杏花、愚公移山、摘取杏王、齐心协力4个接地气的的游戏,充分展现了当地的大杏文化。最终,高琴、高全秀、赵英平团队、北京体育大学体育休闲与旅游学院2队、农商银行6队、应急办1队、北京体育大学体育休闲与旅游学院1队和应急办2队包揽了团体组(亲子组)前6名。

  这是繁峙县以赵庄村白水大杏为媒开展的又一大开型宣传活动。活动现场,精彩纷呈的节目表演吸引了众多周边村民前来观看。

  繁峙县繁城镇赵庄村地处滹沱河北岸,距县城5公里,全村共375户,1020余人。该村东、西、北三面环山,背风向阳,昼夜温差大,日照时间长,小气候造就了独特的生态环境,该村在历史上就是著名的鲜果生产之乡。1995年,赵庄村引进白水大杏种植成功,极大地鼓舞了村民种植白水大杏的积极性,从此赵庄村家家种杏。20多年来,该村白水大杏种植面积从20亩发展到5200亩,并带动周边15个村发展白水杏种植,总面积达到2.3万亩。繁峙白水大杏个大形圆,淡黄透白,略缀红色,皮薄肉厚,质细汁多,含纤维少,味甜醇香,并含有果酸、果糖、蛋白质、钙、磷、镁、铁、抗坏血酸等人体所需元素,被誉为杏中珍品,深受市场欢迎,远销北京、大同、河北、陕西等省市。2014年赵庄村跻身全国“一村一品”示范村镇行列。

  近年来,繁峙县将生态文明建设与乡村振兴有机融合,以赵庄等村为重点,统筹美丽乡村建设、农村建筑风貌特色整治和整村提升工程等资金资源,大力发展以杏花赏游、大杏采摘、吃农家饭为主的乡村旅游项目,并投入300万元支持绿源亨通公司对大杏进行研发,建成杏脯生产线,不断拓展生态产业链,2017年繁城镇白水大杏销售额达到2100万元,覆盖全镇39%的贫困人口。通过“一村一品一主体”产业扶贫模式辐射,具有“繁峙赵庄”特色的宜居宜业美丽乡村带已具雏形。

  据悉,本次文化节为期两天,活动众多、内涵丰富,除了精彩的文艺演出外,游客还可以欣赏到非遗表演--五台山佛乐。此外,还将开展畅游杏林花海户外游,“聚焦美丽乡村,见证发展变迁”主题摄影大赛、醉美杏花摄影展,“杏花仙子”评选以及“诗文咏赵庄,经典永流传”笔会等主题活动,让游客体验不一样的精彩之旅。



筝音袅袅

运动员在杏林中寻找打卡点

寻找打卡点

寻找打卡点

杏林

“拍个美照”


杏林美景

相关热词搜索:繁峙 杏花 文化节 比赛 旅游 定向

上一篇:代县举办2019年“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜