教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

《忻州文物·石雕卷》出版

2019-04-15 10:30:35 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:近日,由忻州市文物局编著、山西出版传媒集团·三晋出版社(原山西古籍出版社)出版的《忻州文物·石雕卷》正式面世。


  忻州网讯 近日,由忻州市文物局编著、山西出版传媒集团·三晋出版社(原山西古籍出版社)出版的《忻州文物·石雕卷》正式面世。该书大十六开本,铜版纸印刷,古韵典雅,大气厚重,由忻州市专业文物研究者编著,坚持继承与创新并重,力求学术性、普及性、可读性兼顾,使学术性更强、内容更扎实、更具权威性,对全力推进优秀传统文化的创造性转化与创新性发展具有重大意义。

  据悉,忻州自古以来就人文荟萃,钟灵毓秀。在人类历史的长河中,为忻州大地留下了众多精美的石雕文物,既有不可移动文物,也有馆藏的可移动文物,时代序列完整,从未断档,成为中国石雕史上的重要组成部分。石器时代的器物数不胜数,忻府区汉代的石牛,圆雕技法古朴浑厚。繁峙大寨口汉代摩崖石刻,笔画工整,波挑明显,点画讲究,既有交通地理考古重大的意义,也能体现汉代隶书的书法价值。静乐静居寺唐代石窟、忻府区街窖藏出土造像、古竹林寺出土力士像、弟子像、菩萨像,其精美程度与同一时代全国其他地区石雕作品相比,毫不逊色。唐末李克用墓出土的十二生肖及镇墓兽能弥补忻州陵寝方面的缺憾,保德馆藏石造像则能了解宋元时期官宦死后的丧葬习俗,元好问墓则是元代士大夫墓葬代表,普济桥和铁济桥是金元时期造桥技艺的展现,其雕刻堪称精美。明清之后,由于五台山显赫的佛教地位,周边佛寺及文庙、泰山庙、城隍庙的石雕俯拾皆是。民间方面,偏关原平节孝牌楼与龙泉寺牌楼交相辉映,设计之巧,技艺之精,令人叹为观止。特别是五台山南山寺、普化寺、龙泉寺、尊胜寺的石雕如深山古刹里盛开的奇葩,独放异彩,高浮雕、浅浮雕、浅地雕、平雕、镂空雕、线刻技艺纯熟运用,故事情节包罗万象,世俗之风尤其盛行,更让人领略艺术之美的同时,发自肺腑佩服古代艺人的匠心独运。其石雕整体与力度使人拍案叫绝,深切感受其气魄深沉雄大。忻州这些石雕作品可与中国石雕史进行平行或纵向的比较检阅,在弘扬中华民族文化、继承优秀民间艺术的同时,还能勃发当代人的艺术创造力,去奋斗创造更美好的生活。

  文物传承后人,文物昭示将来。《忻州文物·石雕卷》一书的出版,不仅可以让读者欣赏忻州博大精深的历史底蕴,更能从中学习中国传统文化,不失为收藏、学习、传承经典的佳作。

相关热词搜索:忻州 文物 出版

上一篇:【组图】美丽原平
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜