教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【最美教师】一片丹心育桃李 三尺讲台写春秋

——记全省模范教师董建青

2019-07-22 22:14:00 来源: 忻州网 作者:特约通讯员:玉簟 评论:0 点击:

核心提示:“作为一名教育工作者,应该是一个播种阳光的人,用关心、信任和激励,用一颗爱心滋润学生的心田。”在漫漫教学路上,董建青始终坚持公平公正对待每一位学生。

  “忠心献给事业,爱心捧给孩子,安心留给家长”,这是忻州市长征小学教师董建青的工作准则,教书育人13载,用自己对教育事业的满腔热忱,甘做学生“学业上的引路人,追梦途中的航标灯”。

甘将心血化时雨 润出桃花一片红

  “小手平放在课桌上,书本放在左上角,回答问题时要先举手。”当记者见到董建青老师时,她正在为二年级学生上道德与法制课。在40分钟的课程中,她不厌其烦地纠正同学们的小动作,严格规范课堂纪律。“同学们还是年龄太小,做小动作的挺多,注意力不集中,如果长此以往形成习惯,肯定会影响学习质量。”董老师时刻牢记“学高为师,身正为范”,她说宁可优化教学时间,也要让孩子们养成良好的行为习惯,必将终身受用。同时,她还总结出了一套“好孩子红花奖”的班级管理方法。只要学生的行为习惯表现突出,就能积累一定数量的小红花,实现一些小心愿,期末考试就会被树为班级标兵和“十星少年”。

  天道酬勤,努力付出终有回报。董建青在学校不仅担任了数学教师、班主任、道德与法制老师,还先后被评为“全市优秀班主任”“全市小学教学能手”“全省模范教师”。在同事心目中,董建青已经成为她们学习的榜样。和她同一年级的刘老师告诉记者,“董老师所带的班级屡屡被评为‘优秀班集体’,一直是我们学习追赶的方向和目标。”

新竹高于旧竹枝 全凭老干为扶持

  课堂之外,董建青也不忘时时充电,利用业余时间学习教育学、心理学等相关知识,吸收最新前沿研究成果,不断革新教育理念,秉持“学生是学习的主人、是班级的主人”这一理念,大胆践行学生自我管理模式,分时段安排学生学习功课写作业,班级中互促互进的氛围特别浓厚,学习秩序井然。她经常教育学生们要互助团结,在学校举行一次拔河比赛中,她们班学生虽然瘦小,但特别坚强团结,最终靠着顽强拼搏的精神赢得了比他们实力强劲的对手,受到了校领导和老师们的高度评价。

  “我会仔细观察每个孩子的闪光点,留心孩子的点滴进步。”董建青说,遇到问题时,耐心引导孩子们解决,管理不到位时,耐心为他们指正,班干部与同学产生矛盾时,公平公正地处理。以正面教育为主,信任为起点,在她的教育引导下,班集体的凝聚力越来越强。她结合学校提出的《十星少年评定标准》,引导学生认真学习,深入践行,经常利用班会、队会、报刊杂志等诸多途径和丰富多彩的文体活动对学生进行思想教育,广泛开展了“三爱三节”“讲礼貌,树新风”“雷锋在我身边”“感恩父母”“环境小卫士”等活动,鼓励学生争取做“讲礼貌懂礼貌”的好学生,形成良好的班风班貌。

  “春风和煦至,总在第一枝”。张馨月是董老师曾经带过的一名学生,做事严谨认真。“从小董老师就教育我做人的道理,成为一名有担当的班干部。当我在管理班级中遇到了困难,她会与我谈心,鼓励并帮助我正确处理问题。”张馨月和笔者攀谈起来,她小学时担任班干部,初中时担任团干部,曾多次在省、市演讲比赛中名列前茅,正是董老师的教导一直潜移默化地影响着她。

黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋

  “作为一名教育工作者,应该是一个播种阳光的人,用关心、信任和激励,用一颗爱心滋润学生的心田。”在漫漫教学路上,董建青始终坚持公平公正对待每一位学生。

  班里有个女孩叫霍宇彤,平常学习成绩突出,但在课堂上不善于表达,只要老师一提问,一个字也说不出来。董建青经常课上提问这个小女孩,下课找她谈心鼓励。之后,这位女同学有了明显转变,还被同学们推选为语文课代表。其实,这样的例子在董老师身上还有好多,一位学生因为妈妈调到外地工作心神不安,她会主动谈心,像妈妈一样给予关爱。学生因忘带钱无法坐公交回家,她会垫资送他们上车。学生有点滴进步,她会主动与家长沟通对接。正是董老师爱的一言一行和贴心关爱深深地影响了学生,使学生在被爱的同时学会了去爱别人。

  “吐尽心中丝,织就锦绣图”。董老师为了提高教学水平,备课时精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量课前准备工作,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。俗话说“十个指头不一般齐”,学生也是一样,存在着个体差异。她积极参加教学改革,努力尝试分层教学,使不同层次的学生都能吃饱吃好营养均衡。首先是强化优等生,注重讲解知识点联系,运用变式教学开发逆向思维,迎合学生求新求变心理,使强者更强、尖子更尖。其次是转化学困生。注重双基落实,对不同学生采取作业面批、个别辅导、情感鼓励,使其充分体会到分层不等于被放弃,而是有针对性提高,增强其学习兴趣。其三是优化中等生。中等生往往有一种从众心理,既不愿意脱颖而出,又不愿意落后。董老师创造“你追我赶”比一比竞赛活动,让他们逐步向优等生靠近,有效缩小与优等生之间的距离。

  多少季节轮回,多少春夏秋冬?三尺讲台展现风采,五色粉笔倾诉情怀。青丝华发,桃李暄妍。一年又一年,董建青老师在教育这片田园里夙兴夜寐勤奋耕耘,用全部的智慧和爱心诠释着一名模范教师的深刻内涵。(特约通讯员:玉簟)

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:忻州 模范教师 学习 课堂

上一篇:因道路施工挖断供水干线 忻州城区部分区域停水通知
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜