教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

国家艺术基金2019年度资助项目《同喜同喜》在忻州剧院首演

2019-09-07 19:21:56 来源: 忻州网 作者:胡敏 评论:0 点击:

核心提示:9月6日、7日国家艺术基金2019年度资助项目《同喜同喜》在忻州剧院首演。省市相关领导与群众一同观看了演出。


  忻州网讯(胡敏)9月6日、7日国家艺术基金2019年度资助项目《同喜同喜》在忻州剧院首演。省市相关领导与群众一同观看了演出。
观看演出的领导

  晚8时,随着舞台灯光亮起,一部聚焦当前社会“随礼”之重礼、怪礼、歪礼现象的现代喜剧展现在观众眼前。剧中主角之一退伍军人贾有权,回乡后积极投入农村改革的大潮之中,带头发展养殖、种植业,是黄河岸边回龙湾村的致富带头人。村民在贾有权的带领下逐步富裕起来,村里的喜事也接踵而至。贾有权一直想利用上礼的机会回报乡亲们,礼金都要高于别人。随着礼事的增多,终于力不从心,只好去省城闺女家里“躲礼”。同时也悟出了一个道理:观念、风俗不改革,经济改革的成果就难以巩固,富起来也会返贫,农村就难以跟上“新时代社会主义”的步伐。适逢村里换届选举,贾有权当选了村委会主任,提出了喜事新办,移风易俗的新理念。
精彩演出

  演出中,幽默风趣的日常话语,使现场不时传来阵阵热烈的掌声。本剧在继承传统戏曲艺术表现手段和保持剧中原味的基础上,创作了新的舞台样式与戏曲身段,与当代观众审美需求,进行了有机结合,让观众始终沉浸在一幕幕故事中。
  改革开放40年来,我国广大农村发生了翻天覆地的变化、农民的收入和生活得到了不断提高和改善。然而在人民富裕后,各类庆典喜事也随之增加,也就出现了名目繁多且不断攀升的礼俗(份子)现象,及婚丧嫁娶中的奢靡之风。近而导致了“因婚致贫”、“随礼返贫”的潜在危机。为此2017年12月,习近平总书记在徐州考察时做出了“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌”的重要指示。去年1月5日,中宣部、中央文明办印发出通知《加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌》,明确提出,“持续推进移风易俗弘扬时代新风行动、补齐贫困地区精准脱贫的精神短板”。
  此部二人台现代戏《同喜同喜》,以农村现实生活为题材,以转变观念、改革民风、移风易俗为主题。旨在引导人们珍惜改革开放40年来的不宜成果,厉行节约,自觉抵制“讲排场,比阔气”的不良风气;唤醒人们回归纯正朴素的人情之礼,还“随礼”一个清净的世界;促进社会主义新农村的时代新风行动。

精彩演出

精彩演出

精彩演出

精彩演出

精彩演出

精彩演出

精彩演出

精彩演出

精彩演出

合影

(责任编辑:张泽华)
 

相关热词搜索:

上一篇:健康街以北、长征街以南的新建路两侧用户注意啦!因道路施工停水52小时
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜