教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

忻州千余萌娃参与开笔礼 规模空前挑战世界纪录

2019-09-14 07:38:46 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:2019年9月13日,最美中国字挑战世界记录——全球最大规模开笔礼忻州分会场活动在实验中学举行。该活动联动忻州上千名幼升小孩童完成开笔礼,让幼升小新生们开学伊始就融入古韵飘香的氛围中。


  忻州网讯(梁春霞)2019年9月13日,最美中国字挑战世界记录——规模空前开笔礼忻州分会场活动在实验中学举行。该活动联动忻州上千名幼升小孩童完成开笔礼,让幼升小新生们开学伊始就融入古韵飘香的氛围中。
 

  中国作为教育传统悠久的国度,自古就有非常传统的入学仪式——开笔礼。古时,学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书,这一仪式俗称“破蒙”,是中国古代人生的首次大礼。
朱砂启智

  传承中华传统文化,开笔礼受到了社会各地的重视,表达了父母对儿女成才的期望,让孩子真切感受到自我角色的转变,用博大精深的儒家文化熏陶孩子,激发他们求学求知的欲望,培养他们对传统文化的神圣感情。
 击鼓鸣志
 
  活动当天,孩子们在家人的陪同下,体验古代开笔礼规范仪程。正衣冠、行拜孔礼、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、诵读经典、感恩行礼等。

敬师奉茶
 
  此次陪伴孩子参赛的一位妈妈表示:生活需要仪式感,参加这次活动的意义重大,既让孩子体验了传统文化礼仪之美,让她认识到即将从孩童转变成小学新生,还一举成为了世界记录的创造者,这浓墨重彩的一笔,必将成为她一生的骄傲,全家都为她感到自豪。

开笔礼
 
  最美中国字忻州负责人杨倩表示:让幼升小新生们能够加入古韵飘香的开笔礼仪式中来,既是献礼祖国70华诞,也让孩子们感受到中华民族尊师孝亲、崇德立志、勤奋学习的优秀文化精神,在尊古训、学新知中,成为世界记录的创造者,将中国传统文化带到世界各地。
  此次活动由博洋教育、品牌银行、山西画报忻州记者站以及阳光爱心公益学雷锋团队共同完成。
 
开笔礼现场

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:开笔礼 忻州 萌娃 挑战

上一篇:历代名人看忻州
下一篇:昨日,数万人涌入忻州古城共度中秋佳节

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜