教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

坚持立德树人 注重特色教育——记“全国教育系统先进集体”五台县龙泉学校

2019-10-15 07:40:25 来源: 忻州网 作者:通讯员:玉簟 评论:0 点击:

核心提示:五台县龙泉学校于2012年建校,是一所县直九年一贯制学校。学校小学部在校生2070余人,初中部在校生1770余人,拥有教师214人。其中省级骨干教师1人,市级教学能手17人。学校确立了“德育为首、教学为主、科研引领、文化立校、特色发展”的办学理念,形成了“追求卓越,不断超越”的校训和“团结勤勉,务实创新”的校风。

  忻州网讯 (通讯员:玉簟 效俊)五台县龙泉学校于2012年建校,是一所县直九年一贯制学校。学校小学部在校生2070余人,初中部在校生1770余人,拥有教师214人。其中省级骨干教师1人,市级教学能手17人。学校确立了“德育为首、教学为主、科研引领、文化立校、特色发展”的办学理念,形成了“追求卓越,不断超越”的校训和“团结勤勉,务实创新”的校风。从2015年开始教学管理体制改革,即在原来纵向管理的基础上,增加横向管理,实现了学校管理年级化、年级管理班级化、班级管理小组化。

  ——德育为首。学校注重德育工作的多元化、健康化、和谐化。强化师德师风建设,确立了“优化师资、净化师风、改造师德”的师资建设总体方针。从教师一入职龙泉学校,就着手进行师德师风教育,让教师领会学校的办学理念、教学模式、师德要求等;创新学生德育教育,高度重视对学生的思想道德教育,除了制度约束、广播报纸宣传、大课间集队训话、思想品德课教育外,还创新开设了主题班会课,每学期由政教处制定主题教育内容,一月一主题,一周一重点,同时在德育教育中渗透安全教育,实现德育常抓、安全常知的有利态势,把安全观念镌刻进师生的心灵。

  ——教学为主。创新教学模式,2015年下学期成功推出了“四环节学案教学”模式,依托省、市级科研课题研究成果,不断丰富其内涵;提升教师素养,坚持领导、教师听评课制度。教师每周至少听两节课,年级主任、教研组长每周至少听三节课,校领导听推门课。充分发挥骨干教师传、帮、带的作用,使教师各方面整体素质快速提高,涌现出一批优秀课改先锋;狠抓知识落实,建立以练促学、以考促学的学生评价体系,切实抓好“日日清,周周清,月月清”。

  ——科研引领。校本研修,以“五台人、五台山、五台水”系列为主题,挖掘五台特有的乡土资源,开展农村资源校本课程的实践研究;博采众长,为确保教师质量的整体快速提升,学校组织骨干教师赴名校观摩学习,并力邀专家到校培训及时充电。

  ——文化立校。国学经典进课堂,开展“传承国学经典、整合课程资源、弘扬民族文化”的读书活动,小学每周三节经典诵读课;汉字听写,初中、小学每周开设两节写字课,每学期举办一次“书香校园”学生硬笔书法比赛。

  ——特色发展。坚持走特色办学之路,开设了综合实践课,有书法、绘画、舞蹈、音乐、手工等30多个学生社团。

  该校从2015年到2019年中考总名次位列五台县第一名,学校跨入忻州市前十行列。先后获得“全省课堂教学与评价改革研究示范基地学校”“第二届全国百强特色学校”荣誉称号、山西省创建“平安校园”先进单位、“山西省书法教育实验学校”、《中国当代学校特色创新发展联盟》会员学校称号、“中华经典教学特色校”“山西省教育系统先进集体”荣誉称号。
 

(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:教育 系统 集体 五台 龙泉

上一篇:2019年忻州市“比特易”足球联赛火热开赛
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜