教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

《李万林与万林腔》首发式暨万林腔流派研讨会在忻召开

2019-11-06 11:44:00 来源: 忻州网 作者:张泽华 韩伟 评论:0 点击:

核心提示:11月3日,《李万林与万林腔》首发式暨万林腔流派研讨会在忻州市泛华京伦大酒店三层玫瑰厅举行。

  

  忻州网讯(张泽华 韩伟 )11月3日,《李万林与万林腔》首发式暨万林腔流派研讨会在忻州市泛华京伦大酒店三层玫瑰厅举行。原省政协副主席、现中华文化促进会副主席、山西省中华文化促进会主席姜新文,中共忻州市委常委、统战部长刘婷芳,原文化部艺术局局长、原山西省文化厅厅长、中国艺术研究院常务副院长、党委书记曲润海,原山西省文化厅副厅长、山西省文物局局长、山西省戏剧研究会常务副会长郭士星,原中国戏曲学院导演系主任裴福林以及省委宣传部、省文联、省文化和旅游厅、山西省戏剧职业技术学院、太原市实验晋剧院、戏剧协会、省戏研所、,忻州市委宣传部、市文联、市文化和旅游局、戏剧协会、戏研所、忻州师院艺术系、忻州市北路梆子一团、忻州市北路梆子二团、忻州市二人台艺术团等相关单位和部门领导出席了《李万林与万林腔》首发式暨万林腔流派研讨会。


  研讨会上,忻州市文化和旅游局副局长王景明主持会议;忻州市艺术研究院院长刘贵存致欢迎词;《李万林与万林腔》作者张林雨向与会人员介绍了编写出版背景;与会专家、学者纷纷对李万林为人师表和将一生奉献给北路梆子振兴、传承表示敬佩。并围绕北路梆子剧种起始缘由、来龙去脉,畅谈了如何振兴北路梆子戏曲艺术,并提出合理意见和建议。专家、学者还就在新形势下如何培养戏曲表演、戏曲创作和文学创作专业人才、解决专业人才后继无人的突出问题,提出了可行性指导意见。

  原省政协副主席、现中华文化促进会副主席、山西省中华文化促进会主席姜新文在讲话中表示,希望此次研讨会能够成为忻州地区北路梆子、山西省北路梆子以及山西省戏剧发展的里程碑。同时,也期盼着年轻艺术家们向李万林老师学习,后来者居上,创造出更多更好的、无愧于时代的、无愧于人民的伟大作品奉献给广大观众。

  中共忻州市委常委、统战部长刘婷芳出席研讨会

原文化部艺术局局长、原山西省文化厅厅长、中国艺术研究院常务副院长、党委书记曲润海讲话

忻州市文化和旅游局副局长王景明主持会议

李万林、任建华夫妇
 

  李万林表示,作为一个剧种的代表,一个流派,万林腔还有很多地方需要加强、完善,下一步将对唱腔进行深刻的钻研、琢磨,使万林腔能够得到进一步的提升。同时,也会把万林腔的传承工作做好,尽自己最大努力把北路梆子唱腔传承下去。

  《李万林与万林腔》作者张林雨向与会人员介绍编写出版背景
 

  中华书局出版发行的《北路梆子的一座丰碑 李万林与万林腔》一书,由张雨林、张志永著。著名戏曲理论家、剧作家、诗人郭汉城为本书题写书名并作序,原文化部艺术局局长、原中国艺术研究院常务副院长、党委书记,著名剧作家、文艺评论家曲润海代序。全书由上编李万林梨园生涯、中编万林腔流派艺术、下编李万林图像集锦组成。本书在写作过程中首先得到了山西省委宣传部有关领导的关心和支持。

  李万林向戏曲家们赠送《李万林与万林腔》一书

 

  李万林,艺名 (小十六红),1937年7月出生于晋绥边区首府山西省兴县城关。14岁时因酷爱表演参加了剧团,后改唱北路梆子,主攻须生、老生。六十五年来,他的足迹踏遍晋陕蒙等地区。他创造的独具一格的唱腔被称为“万林腔”,至今为后学者传唱。年届80多岁的李万林对北路梆子仍痴情依旧。李万林历任忻县地区北路梆子剧院副院长,忻州地区戏研所副所长,北路梆子剧团团长、书记等职。1979年,主演的《续范亭》获省建国三十周年献礼演出表演奖。1980年,与贾桂林联袂演出的《金水桥》饰李世民,被中央新闻纪录电影制片厂摄制成彩色影片全国发行,并获山西省彩色优秀影片 《天龙》奖。1982年,主演《血手印·行路》获省中青年贡献奖。1987年,主演《五台县令》和《血手印·行路》与全国各大剧种的名家竞技,荣获全国中老年戏曲汇演特等奖的殊荣。2002年,再次参加全国老年文艺调演获全国银奖、山西省老年调演金奖。他多次进京演出,并进中南海演出,受到多位党和国家领导人的亲切接见,对其艺术成就给予了极高的评价。中央人民广播电台、中央电视台、香港凤凰电视台、台湾民间杂志社、山西人民广播电台、山西电视台及中国唱片总公司均对其进行了人物专访报道并灌制唱片和演唱专辑。

研讨会现场

 

合影留念

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:李万林 流派 研讨会

上一篇:忻州:新建北路正式通车,这趟公交线路已调整!别再坐错了
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜