教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

媒体团走进山西铝业,近距离感受央企魅力

2019-05-25 08:00:00 来源: 忻州网 作者:梁春霞 张泽华 评论:0 点击:

核心提示:5月23日,由中央、省、市主流媒体组成的采风团在忻州市委宣传部副部长、新闻办主任、采风团团长张多年的带领下步入国家电投山西铝业,通过座谈、参观、体验的方式,感知山西铝业、感知国企的责任担当,感知国家电投人精神。




 
  忻州网讯(梁春霞 张泽华)5月23日,由中央、省、市主流媒体组成的采风团在忻州市委宣传部副部长、新闻办主任、采风团团长张多年的带领下步入国家电投山西铝业,通过座谈、参观、体验的方式,感知山西铝业、感知国企的责任担当,感知国家电投人精神。

 
  活动现场,记者们参观了计控楼主控室,热电分公司主控室、烧结法主控室、氧化铝包装车间、上木章赤泥库等工作区域,通过工作人员的详细介绍,直观的感受了该企业的生产经营实际情况和员工工作情况。

 
  国家电投集团山西铝业有限公司是国家规划的八大铝工业基地之一,成立于2002年10月,主营业务为氧化铝,是原平、忻州市的龙头企业。多年来,山西铝业积极履行社会责任,兴建园区及周边市政、道路、桥梁、消防等基础设施,促进了交通、物流等第三产业的繁荣发展;积极投入扶贫攻坚战,投资5000万元对上木章村实施了整村搬迁;在公司矿山所在驻地已投资和正在投资3亿余元助力国家精准扶贫,并先后选派2名党员骨干赴扶贫联系点河曲县土沟乡王家山村任职第一书记,开展驻村扶贫工作,取得了阶段性成果,有力带动了当地新农村建设,构建了良好的地企关系;该公司始终重视安全环保工作,倡导可持续发展理念,厂区绿化比例超过30%,被誉为“花园式工厂”。曾先后荣获“山西省五一劳动奖状”、“山西省优秀企业”、“全国有色金属行业先进集体”、“山西省安全生产标准化二级企业”、“山西省环境行为绿色等级企业”、“山西省五小竞赛优胜单位”等称号,连续多年被评为“全国氧化铝十佳厂商”。

 
  近年来,在山西省、忻州市、原平市等地方各级党委政府和国家电投各级党组织的正确领导下,国家电投山西铝业的改革发展取得了一定的成绩,并获得了良好的经济效益和社会效益。该公司立足实际,积极践行国企的社会责任,把追求企业效益与提高职工幸福指数有机统一,把企地共建、实现共同发展作为价值追求,多措并举致力于扶贫攻坚,助力美丽乡村建设,恪守安全和环保底线,保护好碧水蓝天。公司自成立以来,为地方上缴税费近60亿元,按合同偿还银行贷款50多亿元,提供就业岗位达5000多个,较好地促进了地方的经济社会发展,认真履行了央企作为共和国长子对党和国家应尽的责任。 

 
  受资源短缺影响,该企业也遇到了可持续发展的瓶颈,经营形势比较严峻。今年3月,山西省开展“改革创新、奋发有为”大讨论——万名干部入企进村服务,忻州、原平两级市委市政府主要领导带队深入山西铝业会诊把脉,在企业转型发展、高质量发展的诸多问题中,拨云见日、吹糠见米,帮助企业排忧解难,解决实际问题,成效十分显著。

 
  在发展中,山西铝业牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧跟国家节能环保要求,加大环保投入和整改力度,全力守护碧水蓝天。先后实施了锅炉超低排放改造、汽水平衡改造、原燃物料挡风抑尘设施、神山水库地表水工程、坪上水库地表水工程等共计20余项节能环保改造工程。完成了自备电厂锅炉炉内喷钙干法脱硫工艺、自动在线监测系统改造和SNCR脱硝工艺建设,安装了锅炉烟粉尘自动在线监测系统;完成运矿道路硬化改造工作。完成了赤泥库干滩部位全覆盖抑尘,对厂区雨排系统进行改造等。积极开展了赤泥干法堆存、赤泥库环境治理、矿山土地复垦、赤泥及粉煤灰技术研究等工作。


 
  山西铝业连续八年开展助学活动,资助408名当地贫困学生上大学,累计捐资56万元。每年组织开展青年志愿者慰问孤残儿童,受到了地方政府和社会各界的广泛赞誉。



座谈会现场

热电厂区

主控室
上木章新村

新农村

上木章赤泥库



(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:媒体 山西铝业 央企

上一篇:“集善助残·口腔健康行”大型公益活动在忻州恒伦口腔医院举行
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜