教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山奇木——六道木

2019-05-30 15:29:09 来源: 忻州网 作者:特约通讯员:高峰毅 评论:0 点击:

核心提示:五台山六道木,为五台山里多年生灌木,因天然生成六道瓣梅花状树干而得名。六道木叶小无刺,常丛生与山阴,生长缓慢,其杆无心有结,每结自成纹路,纹路竖行均为六道。


六道木根雕

  五台山六道木,为五台山里多年生灌木,因天然生成六道瓣梅花状树干而得名。六道木叶小无刺,常丛生与山阴,生长缓慢,其杆无心有结,每结自成纹路,纹路竖行均为六道。外面的灰皮去除后,木面光滑呈白色微黄状,其本质坚韧,具有很强的密度,不易折之,斜茬似刀,锋利如刃,握之不冷不热,提之不轻不重,坚韧如铁,弹力如藤。


六道古树

  由于五台山地区海拔高,温差大,加之传说为智慧菩萨文殊道场,其木上的六道纹路代表文殊菩萨的六把智慧剑,也代表观音菩萨的六字大明咒(心咒)嗡、嘛、呢、叭、咪、吽等,所以特别尊贵。


六道木原木

  六道木,又称降龙木。相传,古时五台山中台顶翠岩峰一带,住着9条常出来劈树木、毁房屋、害生灵的恶龙。山下住着一位开山的后生,为了降服恶龙,保一方平安,便提着一把板斧到翠岩峰寻找恶龙,决心为民除害。当他经过一片小树林时,忽然碰到一位白胡子老爷爷,老爷爷对他说:“小伙子,你能把这小树拔起来的话,才能去斗恶龙……”开山望着眼前只有食指粗细的小树,心想,自己往日碗口粗的松树也一拔就起,这棵小树算得了什么!于是,他上前便拔,可使尽全身的力气,小树也拔不起来。他觉得很蹊跷,更觉得白胡子老爷爷很诡异,便立即跪在老爷爷面前,求老爷爷指点,老爷爷说:“恶龙有头有尾,又有四爪,你要降服它,至少也得6个能把小树拔起来的人才行……”白胡子老爷爷说完,就突然和那片小树林不见了。开山回到村里后,便联络了5位健壮的小伙子,天天苦练,6个人一直练到人人都能把水桶粗细的松树一拔而起后,他们便起身赴翠岩峰去斗恶龙。途中开山一行又遇到了白胡子老爷爷,于是,开山领着大伙纳头便拜,老爷爷笑呵呵地说:“你们到前边那片树林中,每人拔一棵小树作为武器,不然的话,就无法成功。”开山他们按照老爷爷的点拨,每人拔了一棵小树,去掉树叶拿在手中,便直奔翠岩峰。在翠岩峰的绝壁下,他们发现了正在酣睡的恶龙。于是,开山他们举起小树杆,突然向恶龙们的头、尾和四爪同时进攻,那小树杆真是威力无穷,9条恶龙被木树杆一敲,全身立刻颤抖起来,抖着抖着就不动了……降了恶龙后,开山他们6个人都觉得很累,于是把六根小树杆在地上插在一起,坐下来休息,可不一会他们都不知不觉地睡着了,等他们醒来,发现那六根小树杆已经长在一起,生了根,出了叶,任凭他们怎么掰和拔,也掰不开,拔不起,于是,这种生长在五台山长的无名小树因为有六道竖纹,就叫六道木了,又因为降过龙,所以也叫降龙木。


六道木雕刻

六道木餐具部分产品

书房系列部分产品

  另有一个传说是:北宋真宗时期,辽国萧太后为报杀夫之仇,集结百万大军,在雁门关外,摆下天门阵,杨家将欲破不成。因为破此阵,须用降龙木作兵器柄。降龙木生长在穆柯寨,杨六郎之子杨宗保奉命去取,与山寨女将穆桂英成亲,不仅降龙木到手,还增添了一名良将,后来故事被编成戏剧《辕门斩子》,至今仍演绎不衰。据《五台县志》载,五台山下的穆壶关,传说是穆家活动的地方。由于天门阵是邪术一脉,降龙木是一种神木,水火刀枪不侵,穆桂英将降龙木插入了天门阵的阵眼,使它克制住了天门阵的核心,使天门阵形同虚设,发挥不出效力。从此,六道木(降龙木)的名气更大了,不仅成为了当地人们认为“逼邪”的奇木,而且也成了曾获得全国武术观赏大会金牌的当地鞭杆拳发祥地——晋北一带鞭杆拳的主要武术器械,也是当地老百姓家喜用之物,具有铁制叉耙难有的优点,因此常常用以作叉齿、耙齿等。


山西品质旅游纪念品奖牌

  自改革开放以来,随着五台山旅游业的快速发展和当地旅游纪念品开发的不断日新月异,五台山六道木如今已成为当地旅游纪念品开发的原料之一。当地农民刘小猫等人独具匠心,致力于六道木的研发,并于2014年起陆续投资200多万元,建立起拥有50多名工人的六道木工艺品有限公司,如今,刘小猫和他的公司已开发出礼品、雕像、装饰、兵器、书房、茶具、餐具、手杖、健身等10大类近1000个品种的系列,其产品以物美价廉等在当地旅游品市场独领风骚,成为不少中外游客爱不释手的旅游纪念品之一,并于2017年度获得“山西品质旅游纪念品”五星奖牌。据刘小猫介绍:今后公司将由以前略粗放型的旅游纪念品产品,向精美的工艺品、文化艺术品及收藏品发展,力争做大做强六道木产品,为五台山旅游文化产业的发展助力。(特约通讯员:高峰毅)


六道木礼品

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:五台山 六道木 旅游 纪念品

上一篇:媒体团走进山西铝业,近距离感受央企魅力
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜