教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市新旧动能加快转换

2019-05-14 07:49:24 来源:山西日报 作者:王利强 评论:0 点击:

核心提示:在忻州,“改革创新、奋发有为”大讨论成果正不断转化为转型发展的新成效。

主城区引领 大项目带动

  忻州市新旧动能加快转换

  山西日报讯(记者王利强)在忻州,“改革创新、奋发有为”大讨论成果正不断转化为转型发展的新成效。得益于各类向好因素持续累积,一季度该市地区生产总值完成192.4亿元,同比增长7.5%,增速位于全省第4位,高于去年同期3.5个百分点,创6年来最高增速,两年来首次超过全省平均水平。

  今年忻州市县两级紧盯“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,扭住项目建设这个“牛鼻子”,在产业转型、基础设施、社会民生三大领域高质量谋篇布局。截至4月29日,该市共谋划亿元以上重大项目638个,总投资5224.5亿元,年度计划完成投资557.4亿元。一季度,全市亿元以上重大项目开工复工249个,年度计划投资281.8亿元。北纬38°公司微波芯片项目、蓝宝石表镜生产制造项目、繁峙纤维岩棉制品项目、定襄取向硅钢项目、原平煤矸石废旧轮胎综合利用项目等一批新兴产业项目加快推进。

  主城区引领,大项目带动。在忻州经济开发区,由中科晶电等7家公司投资建设的半导体产业园,已完成投资19.4亿元,年产值32亿元,利税8亿元,其产品钽酸锂晶片、砷化镓晶片为国内一流。与半导体产业园分居忻州主城区南北两端的秀容古城保护活化项目,总投资40亿元,填补晋北旅游业态,预计7月份正式投入运营,可实现旅游收入15亿元。4月15日,涉及宁武静乐的汾河中上游山水林田湖草生态保护项目修复工程开工。该工程总投资49.34亿元,包括河流水系治理、造林绿化、水土保持、矿山生态修复、土地综合整治、生物多样性保护等6大类项目,预计年内完成投资60%。

  新旧动能加快转换,转型效果全面显现。一季度,该市规模以上工业增加值同比增长11.4%,位居全省第二,其中装备制造业增加值同比增长26.3%,增速快于全市规模以上工业增速14.9个百分点。在工业经济强劲回升的背景下,服务业占地区生产总值的比重达到46.2%,呈现了稳定增长态势。电商等消费新业态快速发展,一季度全市网上零售额完成109.7万元,同比增长64.2%。

  尽管经济稳中向好,成绩喜人,忻州市表示,下一步将紧盯短板弱项不放,重点瞄准一季度完成较差的转型升级指标,加强协同联动,在保持煤铁电铝基础支柱产业稳定增长的同时,加快构建“十百千”亿级现代产业体系,做大做强战略性新兴产业的规模和数量,确保转型升级再战再胜。

相关热词搜索:忻州市 动能 经济 发展 建设 项目

上一篇:【持续推进扫黑除恶专项斗争——扫黑除恶在深化】重拳出击安民心
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜