教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【新春走基层】“鼓”舞神池 “情”响西北

2019-02-15 21:09:00 来源:山西日报 山西新闻网 作者:郗涛 郝亚红 阴豪 焦晋伟 评论:0 点击:

核心提示:2月12日下午,忻州市神池县龙泉镇窑子上村大戏台前,“咚咚锵,咚咚锵……”的锣鼓声打破冬日的寂静,让人顿时感觉到春节该有的热闹。

  2月12日下午,忻州市神池县龙泉镇窑子上村大戏台前,“咚咚锵,咚咚锵……”的锣鼓声打破冬日的寂静,让人顿时感觉到春节该有的热闹。广场上,近二十名精心装扮的演员闻鼓起舞,踩着鼓点开踢,按着擂数变阵,不一会儿,村民们便纷纷赶来,津津有味地看起了村里的硬架子秧歌队给大家献上的这场精彩表演。

窑子上村硬架子秧歌队为村民献上精彩表演
 
  县城另一边,虎鼻乡塘涧村文化活动中心,《司马庄》《神池颂》等神池道情戏经典曲目轮番上演,不到30平方米的活动室被村民们围得水泄不通,来得晚了只能趴在窗户上过过瘾。虽然演员们并没有上装扮相,但全情投入的演出,对于当地热爱道情的人们来说,已经是一场视觉和听觉的狂欢。
 
神池道情吸引了众多百姓
 
  “不看道情和秧歌,这个年就过得不红火!”神池县文化局局长王淑文的这句话,道出了神池人对道情和秧歌的情有独钟,它们之于神池,就像晋剧之于山西、豫剧之于河南,那种根植于内心的热爱,无可替代。

道情爱好者全情投入表演
 
  神池道情戏是我国俗曲道情的一个分支,起源于唐代的道观音乐,相传金大定年间因丘处机北上传道而来,经历“道教歌曲”、“过街道情”、“说唱道情”、“戏曲道情”等几个阶段。清咸丰年间,神池的道情班社有20多个,至民国时期,已发展为100多个,曲目达到100余部,并逐步扩展到周边的五寨、岢岚、宁武、代县等地,流布于晋、陕、蒙、冀一带。

硬架子秧歌以独特的风格深受当地群众喜爱
 
  而硬架子秧歌是流传于神池等晋西北地区的传统民间舞蹈,其风格既有汉族的沉稳细腻,又有蒙族的粗犷彪悍,以独特的舞蹈动作和形式多样的表演方式生动形象地展现出地方文化的鲜明色彩,深受当地群众喜爱。
 
  但随着社会的发展,流传了千年的古剧种却逐步走向衰落,演职人员青黄不接,大小剧团纷纷解散,受到前所未有的冲击。令人欣慰的是,意识到这一问题后,神池人不遗余力对这些文化珍宝进行了保护抢救。2010年,成功将神池道情戏申报为国家级非物质文化遗产保护项目;2014年,将神池硬架子秧歌申报为省级非物质文化遗产保护项目。
 
神池县百分之七十以上的村都成立了剧团或者秧歌队
 
  “近年来,我们加大了对这两项非遗项目的扶持和保护力度,逐年增加政府投资,吸引年轻人加入,培养专业人才,为剧团购置道具、服装等。现在,全县百分之七十以上的村都成立了剧团或者秧歌队,发展势头非常强劲。”王淑文介绍,“同时,政府组织‘送戏下乡’等文化惠民活动,去年仅道情的演出场数在全县就达200余场,演出范围更远及陕西、内蒙等地。”

众多道情、秧歌爱好者又聚在一起重振旗鼓
 
  有了政府的大力支持,众多道情、秧歌爱好者又聚在一起,重振旗鼓。与之前不同的是,人们在娱乐的同时更注重传承,生怕这来之不易的新生机再次消失。“文化是我们的根,保护、传承这些非遗项目不是某个人或某个部门的事,而是每一个神池人的事。”在这种信念下,74岁的国家级传承人吴翠花仍然停不下来,一年有三百多天都在各村向道情爱好者传授技艺;同样74岁的道情爱好者王钧,只要有时间便会去县城南关小学教孩子们,让非遗走进校园,让传承铭刻于心。

相关热词搜索:新春走基层 神池  

上一篇:摔跤挠羊 万人观看
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化