教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

用节庆旅游牵引文化旅游产业

2019-05-04 15:21:53 来源: 忻州网 作者:高峰毅 评论:0 点击:

核心提示:我国是世界东方的文明古国,有着五千多年的文明史。其源远流长的民俗文化,是中华文明的重要组成部分。由于我国历史悠久,节气、节日繁多,己经形成了东方式的丰富多彩的岁时节日体系。据不完全统计,目前我国各类节日节庆活动数量已达10000多个,其中貝有一定规模的也达5000多个,并逐步向产业化发展。

  一、节庆的溯源及意义
  我国是世界东方的文明古国,有着五千多年的文明史。其源远流长的民俗文化,是中华文明的重要组成部分。由于我国历史悠久,节气、节日繁多,己经形成了东方式的丰富多彩的岁时节日体系。据不完全统计,目前我国各类节日节庆活动数量已达10000多个,其中貝有一定规模的也达5000多个,并逐步向产业化发展。
  岁时节日,主要指与天时、物候的周期转换相适应的、人们约定俗成的、具有某种文化意义的特定时日。不同的节日,会有不同的民俗活动,而且都是以年度为周期,循环反复,周而复始,很多岁时节日已成为我们民族千秋万代传承于今天的无形文化遗产,形成了传统节日文化,显示了不同历史阶段的社会、经济、科技、文化发展水平。而在固定或不固定的日期內,以特定主题的节庆活动方式,约定成俗,世代相传的一种社会活动,就是其中的重要内容之一,从节庆内容可分为祭祀节庆、纪念节庆、庆祝节庆、社交游乐节庆等,从节庆时代可分为传统节庆和现代节庆。诸如:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节庆;山东西潍坊国际风筝节(始于1984年)、青岛国际啤酒节(始于1991年)、山西平遥国际摄影大展(始于2001年)、山西五台山的国际旅游月(始于1990年)等改革开放以来的现代节庆活动。但无论是传统节庆还是现代节庆,都是在不同区域的长期生产、生产活动实践中产生的一种特定的社会现象,是在特定时期举办的、具有鲜明地方特色和群众基础的大型文化活动,是该国家、民族或区域历史、经济以及文化现象的体现。
  节庆旅游就是现代节庆活动中绽放出的一枝奇葩。随着现代旅游业日新月异的发展,旅游越来越需要节庆活动来支撑。以往旅游区、风景区不太注意节庆旅游,但由于竞争日趋激烈,各种节庆活动及文艺表演也与日俱增,尤其是近年来,很多旅游区、风景区等巳开始将节庆活动作为专项旅游产品来开发、培育,甚至将它与地区形象、城市形象的塑造连成一体。因而,节庆旅游越来越重要。诸如前面提到的山东潍坊国际风筝节、青岛国际啤酒节、山西平遥国际摄影大展、山西五台山国际旅游月等都是融文化、旅游、体育、经贸于一体的大型节庆旅游活动。
  二、节庆旅游应建立在文化底蕴之上
  任何节庆活动的生命力在于其自身的文化內涵,在于其厚重的文化积淀,节庆活动只有根植于丰富的文化底蕴之中,才能焕发出生机和活力,节庆旅游活动也亦如此。
  诸如:创始于1991年的青岛国际啤酒节。青岛啤酒厂始建于1903年8月15日,是由英德商人合资兴建,起初被称为“日耳曼啤酒公司青岛股份公司。”其产品――青岛啤酒早在1906年就获得过著名的慕尼黑啤酒节的金奖,并先后在国际啤酒评比中获得过30多次金奖,在历次的国内啤酒评比中始终是第1名。现青岛国际啤酒城号称亚洲最大的国际啤酒都会。1991年,由国家有关部委和青岛市人民政府共同举办了融旅游、文化、体育、经贸于一体的一年一度的大型节庆活动,巳成为亚洲最大的啤酒盛会。自举办以来,历届都有数十个国家和地区及国内啤酒厂家参加,来自海内外游客多达百余万人。
  又如:山东潍坊是风筝的发祥地。早在20世纪30年代,潍坊就曾举办过风筝。解放以后,特别是改革开放以来,潍坊风筝又焕发了生机,多次应邀参加国内外风筝展览和放飞表演。1984年4月1日,在美国友人大卫·切克列的热心帮助和山东省旅游局及潍坊工美的大力支持下,首届国际风筝节拉开帷幕。从此,一年一度以“赛风筝、看风光、察风情”为主题的潍坊国际风筝节经久不衰。尤其是第13届潍坊风筝节声势之大,参加范围之广,超过了以往各届,来自19个国家和地区的中外风筝队有149支,仅4月21日,前往浮烟山观看表演的游客就达20多万人,达到了“以旅游为突破口、广交朋友、推动潍坊对外开放”的目的。现潍坊市巳被确定为“世界风筝都”,“国际风筝联合会”的会议总部也定在了潍坊,成为了世界风筝文化交流的中心,世界上70%以上的风筝都是出口自潍坊,同时,潍坊风筝也被列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。
  再如:山西五台山的国际旅游月,它是由五台山地区一年一度的六月骡马大会引申而来。据史载,自东汉永平10年(公元六十七)年佛教传入我国,次年五台山开始建寺筑,到隋唐时代逐渐兴盛起来,每年农历七月举办届会,到清代,乾隆皇帝崇信佛法,曾六临五台,大兴土木,修建寺庙,并规定一年一度的六月法会,历时1月,称为奉旨道场。农历六月的五台山气候凉爽、山高坡宽、水草丰盛,在此放牧半月,可增膘一指,弱畜病畜可以得到医治,素有天然牧场之。所以,四面八方的农牧民便在庙会期间,一方面来逛庙会,一方面来“寄坡”(放牧)和进行牲畜交流,年复一年,便形成了骡马大会。全国解放,随着各项事业的发展,五台山骡马大会也日益繁荣。1985年3月1日,国务院批准五台山正式对外开放后,随着旅游业在国内外竞争的日趋激烈。为适应形势,进一步提高五台山、忻州乃至山西的知名度,扩大对外开放的窗口,招徕游客,发展经济,1990年在以往骡马大会的基础上,由山西省旅游局、忻州地区旅游局、五台山管理局共同举办了以“旅游、友谊、发展”为主题的首届五台山国际旅游月。迄今巳连续举办了20多届,虽然中间几届名称曾改为中国五台山国际旅游文化节和中国五台山国际文化旅游月等,但其核心仍然是以旅游、文化为突破口,经贸唱戏等为内容,期间,每年都要吸引数十万、上百万的中外游客,从而使五台山的知名度在海内外得到了更进一步的提升。
  三、节庆旅游中存在的误区
  通过拓展节庆旅游的空间,不仅可以活跃旅游市场、丰富旅游资源,还能加快国家和地区间的文化、体育、经贸等的交流。但一些地方在节庆旅游上存在着的一些误区,却不容小觑。其主要表现是:
  一是把节庆旅游招徕客商,当做节庆旅游招待上级和关系。举办节庆旅游活动,其目的夲来是以当地特色旅游、文化为突破,通过文艺演出、体育、经贸等一系列的活动,更进一步提高当地知名度,招徕更多的客商,扩大当地对外文化、经贸等交流、合作的窗口,拓宽来当地旅游的游客的客源,从而推动当地的经济社会的发展等等。前些年有一些地方却把这节庆旅游活动当做了招待上级领导和有关部门,甚至亲朋好友到此一游,吃喝玩乐的核心内容之一,于是主要精力根本没有放在如何通过节庆旅游招徠更多的客商,提高其经济社会效益,而是放在了邀请上级有关部门和领导及关系网或亲朋好友,结果往往是举办节庆旅游活动的效果倒不尽如人意,而招待费用却大家得让人咋舌。一些地方本来已经多年来,每年都要举办声势浩大的节庆旅游活动,但近年来却销声匿迹了。据了解,其中主要的原因之一就是国家有关部门不让大操大办的招待了……那举办也没什么大的意义了等等,这不能不说是对节庆旅游其本意的歪曲和误解。
  二是只注重节庆旅游开幕式,忽视其核心内容的延伸,一些地方在举办节庆旅游活动时,往往千方百计地通过各种渠道,不惜血本地花大价钱请名演,邀名人,雇请大型文艺团体等,彩排阵容强大的文艺节目,但却忽视利用节庆活动培植新的经济社会效益的增长点,往往是虎头蛇尾,在盛大豪华的开幕式一结束,就万事大吉,偃旗息鼓了,全然不顾本来可在节庆期间挖掘和延伸的内容,甚至是节庆的主题活动的核心内容也随之冷淡下来,甚至被束之高阁等等。
  三是不注重区域特色,节庆活动项目和内容粗放。一些地方举办节庆旅游活动,只偏重名演名人效应和红火热闹,而不注重自身区域浓郁的地方文化特色,而节庆活动项目和内容也较为粗放等,由于节庆活动的规划运作等的问题,往往节庆旅游活动的结果是地方政府自娱自乐,地方百姓饱受折腾等,其节庆旅游活动,对当地的旅游业经济发展等并没有产生真正的影响。
  四、举办节庆旅游活动应注意的几个方面
  文化旅游产业是以旅游文化的地域差异性为诱因,以文化的碰撞与互动为过程,以文化的相互融洽为结果的,它具有民族性、艺术性、神秘性、多样性、互动性等特征。它包括历史遗迹、建筑民族艺术和民俗宗教的内容。文化旅游的过程就是旅游者对旅游资源文化内涵进行体验的过程,这也是文化旅游产业的主要功能之一,它给人以一种超然的文化感受,这种文化感受,以饱含文化内涵的旅游景点为载体,体现了审美情趣激发功能、教育启示功能和民族、宗教情感寄托功能。为此,在举办节庆旅游活动时应注意以下几个方面的问题:
  首先是节庆旅游活动要与地域文化息息相关,要有鲜明浓郁的地域文化特色,对于节庆旅游来说,文化底蕴是很重要的,要让文化担当整个节庆旅游的灵魂和核心,通过饱含地域文化内涵的旅游景点为载体,用现代活动去诠释传统文化等,给人带来感官冲击的同时,也使精神受到陶冶和熏陶。
  其次是节庆旅游活动的策划上主要策划者和组织者要多听取民间意见,更广泛地接触群众,使其活动在接地气的基础上,要围绕游客开发和招商项目的目标,根据地方文化人文自然和社会资源进行认真规划,把节庆活动作为一个营销事件来加以锻造,从而激发参与者在活动中难以抑制的激情和融合,使旅游者获得富有文化内涵和深度参与旅游体验的旅游活动的集合,而不是邀请众多高级别的来宾,搭个舞台,请来宾讲话等枯燥的形式主义节庆。
  再次是节庆旅游,是一种综合了文化经济等诸多因素的大型社会活动,但由于政府的财力往往限制了其组织能力的发挥,因此,政府应调动全社会资源的组织能力去寻求节庆活动的商业合作伙伴,并借助文化、体育、商贸、会展等一系列的节庆活动,吸引游客亲身参与,感受活动氛围,获得亲身体验,留下深刻印象,使旅游地在游客心中的形象不断提升,招来更多的商贸企业,把地方潜力优势转化为开发优势、商品优势,大力发展外向型经济优势,从而借以打造当地的资源优势、营商环境等名片和公众影响力。
  总之,文化旅游是集政治、经济、教育、科技于一体的大旅游活动,各地只有在举办节庆旅游活动时,只有科学求地、因地制宜地以区域文化为依托,来牵引当地的文化旅游产业,才能在提高人们旅游活动质量的同时,达到挖掘地方文化、完善旅游产业、促进经济结构调整,带动地方经济的快速发展目的。(高峰毅)

相关热词搜索:

上一篇:山西省美术家协会桃山写生创作基地正式挂牌
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜