教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

陈巨锁先生游记--五指山热带雨林纪游

2019-06-30 21:39:19 来源: 忻州网 作者:陈巨锁 评论:0 点击:

核心提示:上午8点40分,由亮银驾车,与效英等一行5人离避暑山庄,经南圣、牙南沿山中峡谷往水满乡而来。一路高山大岭,翠树丛竹,泉石溪流,茅舍瓦屋,鸡鸣犬吠,三五人家,但见低篱矮墙之间,扶桑花、一品红,艳然迎人。

  上午8点40分,由亮银驾车,与效英等一行5人离避暑山庄,经南圣、牙南沿山中峡谷往水满乡而来。一路高山大岭,翠树丛竹,泉石溪流,茅舍瓦屋,鸡鸣犬吠,三五人家,但见低篱矮墙之间,扶桑花、一品红,艳然迎人。效英怕晕车,行车甚慢,正好观赏沿路之景色。约经一小时,抵水满,此为旧游之地,以前曾来三次。此来,其地已作为旅游区开放,样子大变,卫生环境大为改观,新建了停车场,游人纷杳,车辆停放有序,场中一株木棉树,高大伟岸,正值花期,红光如焰,颇为引人注目,不禁留恋赏对。唯今日天阴,仰望五指峰峦,观觅踪影。
  购票入山,每人50元,70岁以上老人免票,由山门坐电瓶车往“观山台”,每人5元。是日,天冷甚,看那些坦胸露背的男女青年,抖抖擞擞,想是冻得够呛了。
  过“观山台”,沿木板栈道斗折而下,栈道凌空架设,行其上,笼冬有声,栈道两侧,但见树冠高下,葱翠满眼,有桫罗最为奇特,乃亿万年树木之活化石,据云与恐龙为同时代者,有无花果;有枫;有大叶榕、小叶榕;有笔管榕,为绞杀树,缠抱一木,微露其体,奄奄一息矣,被缠之木,是雨树呢,还是樟木?已难以辨认了。又有“巢蕨”,寄生其上,一簇簇,一丛丛,状若鸟巢,而生机旺盛,绿意可人。
  至谷地,为水满河谷,水流溅溅,浪激白石,颇具气势。岸边一屋,屋头白烟如柱,舍下一人,拢火一堆,架烤鸭蛋、鸡蛋、竹筒饭,售卖为业。屋下河边稍见空阔,有稻田四五畦,新秧如箭,绿水浮影,田边有芭蕉数丛,翠叶披离,迎风卷露。河之南,有小亭一座,可遮阳,可避雨,游人至此,小坐片刻,以歇脚,以赏景,或剥食新烤之鸭蛋,也感惬意畅然。我坐亭下,留一小影,以记其胜也。
  过浮桥,顺水满河右岸而行,转木板栈道,为石板或石子小路,一路水声、鸟声相应答,水流时缓时急,缓成平潭,水色碧绿,正翠玉沉潭,玉镜新开也;急则奔珠溅玉,倾泻于巨石险滩之上,声势之壮,直让岸草摇身,鹅鸭退避。河之上,有长藤过江,弯曲缠绕,正“过江龙藤”者也。有巨木,叶如三角枫,果实状如“红毛丹”,却是嫩绿色,落地未几,皆变为黑色,以石砸之,知为树籽聚集者,幸树畔标有说明,为“肿柄菊”,树荫半亩,其粗,两人不能合抱也。路畔有“树抱石”,亦甚壮观,有巨石横陈坡脚,两三米之见方,上被一笔管榕根系缠绕包裹,其根逸出,若鹰爪,将巨石紧抓,深恐所获之物,为他人攫去。雪丹见状即喊:“爷爷,快看树抱石。”我将“树抱石”三字听成“傅抱石”。遂侧身细赏所见之奇观,若傅先生见此天然图画,必将收入其绢素画囊。
  复前行,一路椰林、槟榔,自不待言,棕榈、芭蕉、丛竹,摩肩接踵,青藤、白藤,攀附绾结,苔藓、地衣,叠加彩错,菠萝蜜、母生树,竞相上下,茎上植物、“石上莲花”、“滴水观音”、“空中花园”,亦复植物王国,除此标有名目者,更多则是不知姓名的热带林目,嫩绿、浅绿、深绿、翠绿、苍绿诸色与鹅黄、桔红、朱红、胭脂相映衬,编织成五指山麓、水满河畔五光十色黎家筒裙上的图案。时值雨水节气,在北方,林木已是萧索枯寒,在此南国深山,却是一片葱翠茂密,林木密密札札,蒙蒙茸茸,攀附竞上,相互纠缠,彼此覆盖,叠加掩没,浓的不能剥离,纠缠的不可分解,这便是热带雨林的特色了,主干上挂果,枝头上巢蕨,又在雨林中仅见,鸟声、蝉声、风声、水声相驳杂,互竞争,高低起伏,疏缓激越,令人耳目应接不暇,一棵盛开的木棉,红艳艳的,又当是万绿丛中的一抹红云了。正是:槟榔香烈椰风轻,急湍水白木棉红,穿林渡涧山雨绿,五指峰上水云浓。
  过长长的九曲桥,看水、看石、看鸭嬉,其乐也无穷。顺山而进,顺水而出,步出景区山门,已用去了两个多小时,饱餐山水秀色,不觉饿,不觉困,可谓山行无长路,草木尽宜人。
 
                       时2018年2月23日

(责任编辑:梁春霞)

相关热词搜索:陈巨锁 游记 五指山 热带雨林

上一篇:河曲王文才:“趣”得妙笔著华章 “恒”来锦绣话人生
下一篇:陈巨锁先生游记--小尖峰岭纪游

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化