教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

忻州市新认证“三品”总数连续五年全省第一

2019-12-10 19:10:00 来源:忻州在线 作者: 评论:0 点击:

核心提示:日前,忻州市政府决定对13个县(区)(不包括原平市)2018年新认证“三品一标”的130家单位进行奖补,奖补资金共213 6万元。全年新认证有机农产品42个、绿色食品39个、无公害农产品161个、地理标志农产品2个,共计新增“三品一标”认证244个,涉及认证主体130家。全年新认证无公害、绿色和有机农产品总数在全省排首位。

  日前,忻州市政府决定对13个县(区)(不包括原平市)2018年新认证“三品一标”的130家单位进行奖补,奖补资金共213.6万元。全年新认证有机农产品42个、绿色食品39个、无公害农产品161个、地理标志农产品2个,共计新增“三品一标”认证244个,涉及认证主体130家。全年新认证无公害、绿色和有机农产品总数在全省排首位。至此,我市新认证“三品”总数已连续五年全省第一。 
 
  无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品(简称“三品一标”)认证工作已列入各级政府区域经济转型升级考核评价指标,为了有力推动我市“三品一标”认证步伐,切实实施好“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”战略,努力提高我市农产品质量水平和市场竞争力,促进农业增效、农民增收。市政府从2010年开始每年拿出专项资金对“三品”认证企业进行以奖代补,鼓励企业进行“三品”认证,以便进一步做大做强农产品加工企业,为我市农业走出一条建设规模化、生产标准化、产品品牌化的新路子打好基础。2015年市政府出台《关于加强农产品品牌打造和市场营销体系建设的实施意见》和《关于印发忻州市促进现代农业发展扶持办法的通知》,2017年市政府办公厅又出台《关于杂粮产业振兴工程的实施意见》,进一步明确了对“三品一标”获证单位的奖补办法与程序,并将这部分资金列入财政预算。市政府又出台《关于打造“中国杂粮之都”的实施意见》。市农委相继实施了设施农业建设“五个一”工程和小杂粮发展“六个一”工程。“五个一”工程:一个园区要有1个合作社、1个主导产品、1个“三品”认证、1个质量安全检测室、1名技术员。“六个一”工程:每个县(市、区)至少确立1项优势杂粮主导产业;至少建立1个万亩杂粮高产示范基地或多个千亩高产示范片;至少实施1个杂粮新品种新技术展示区;至少培育1个杂粮购销专业合作社;至少扶持1家杂粮加工龙头企业;至少认证1个杂粮“三品一标”。全市将“三品一标”认证与“中国杂粮之都”国家级杂粮优势区创建、蔬菜园区建设、杂粮振兴工程等农业项目有机结合,与全市区域优势产业紧密结合,围绕资源优势、狠抓名优特产品认证,加强认证后监管,确保农产品质量安全。全市“三品一标”认证呈现出政府支持力度大、企业积极性高、市场前景广阔的良好局面。截至2018年底,全市有效用标“三品”企业(合作社)达到291家。有效的“三品”总数达到659个,其中:无公害农产品529个、绿色食品106个、有机农产品24个(中绿华夏认证)。有效的“三品”产地达到149.7322万亩,其中无公害农产品产地96.4545万亩、绿色食品产地52.0995万亩、有机农产品产地1.1782万亩。有效的“三品”养殖场达到78个。全市共登记地理标志农产品23个。农产品地理标志保护面积100033公顷(85万只),登记总数在全省排名第三。连续多年超额完成省下达目标任务。
 
(责任编辑:梁春霞)

相关热词搜索:忻州 三品

上一篇:乡村振兴的目标要求和基本内涵
下一篇:早行动 抢农时 抓生产 山西省安排部署春耕备耕工作

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜