教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

野生动物要保护 非法狩猎终获刑

2019-01-03 19:26:20 来源: 忻州网 作者:通讯员:齐慧峰 评论:0 点击:

核心提示:近日,宁武县人民法院依法审结了一起非法狩猎案,被告人张某被判处有期徒刑一年,缓刑二年。

  我在山上打了狍子,晚上请你吃野味儿,来我家尝尝鲜。
 
  什么?有没有搞错?在习大大“绿水青山就是金山银山”的号召下,在全市下大力气狠抓生态文明建设的今天,你还在打野味儿?
 
  喂,请阁下醒一醒,狩猎不是你以为的一种生活乐趣,也不是简单的过嘴瘾,你可能已经触犯了法律。
 
  近日,宁武县人民法院依法审结了一起非法狩猎案,被告人张某被判处有期徒刑一年,缓刑二年。
 
  基本案情:1980年出生的被告人张某,系宁武县涔山乡人,2018年7月下旬,被告人张某用铁丝、电瓶、电网和绝缘桩(互联网购买)制成捕猎器,驾车到山西省五寨县大东沟村附近选择好捕猎野生动物地点,2018年8月10日17时,张某驾车携带猎捕器到五寨县李家坪乡大东沟村某耕地,并将捕猎器铺设在该地,后将车停靠在大东沟村水坝边,当晚20时许,张某将捕猎器电源接通,在确认捕猎器运行正常后进入车内等待,次日2时许,张某返回捕猎地发现捕获3只野猪和1只狍子,后张某将捕猎器和猎物装到车内,并返回其家中,4时许,民警在张某院内将其查获。
 
  宁武县人民法院经审理认为:被告人张某违反狩猎法规,在禁猎期内使用禁用的方法(电击)进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。鉴于被告人张某当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚,判决:
 
  一、被告人张某犯非法狩猎罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。
 
  二、作案工具依法予以没收,由扣押机关山西省森林公安局管涔山分局依法处理。
 
  三、违法所得狍子1只、野猪3只依法予以没收,由扣押机关山西省森林公安局管涔山分局依法处理。
 
  法官寄语:保护生态资源就是保护民生,保护生态资源,是每个公民的责任。我国《刑法》规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。非法狩猎野生动物20只以上属于非法狩猎“情节严重”的情形。一切野生动物均受法律保护,无论是否属于国家级保护动物,任何非法猎捕的行为均不可取。广大群众要以此案为戒,切实增强环保意识和法律意识,加强对野生动物资源的保护,切莫为获取个人私利或一时兴起用禁用工具非法狩猎,更不能因为无知,而走向违法犯罪的道路。同时,有关单位要进一步加强环境资源保护方面的法律宣传,提高人民群众的法律意识,鼓励群众积极举报破坏生态环境的违法行为,共同抵制破坏野生动物资源违法犯罪行为。

相关热词搜索:

上一篇:忻州中院召开环境资源民事公益诉讼新闻发布会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜