教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

男子非法改装射钉枪获刑三年

2019-01-11 15:10:55 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:近日,忻州市中级人民法院审结了一起非法制造枪支案,被告人樊某因犯非法制造枪支罪被判处有期徒刑三年。

  忻州网讯 射钉枪是一种装修时用来钉钉子的工具,作为家装建筑领域中应用广泛的一种工具,它在生活中很常见,并不属于刑法规定的“枪支”,可以通过淘宝网直接购买。但经过改造后的射钉枪,在10米外就能射穿普通门板,杀伤力极大,因而得到很多打猎爱好者的青睐。河曲一男子为了打鸟,就从网上购买配件,自行改装射钉枪,殊不知触犯了法律,最终自食恶果。近日,忻州市中级人民法院审结了一起非法制造枪支案,被告人樊某因犯非法制造枪支罪被判处有期徒刑三年。

  案情回放:2017年12月份的一天,被告人樊某在晋神公司沙坪煤矿机修厂工作期间在废品堆里捡到一把射钉枪,经检查发现射钉枪里面的撞针已损坏。后樊某于2017年12月24日在淘宝网上花30元购买射钉枪配件“撞针、弹簧”一套,收到货后樊某将新购的撞针换入所捡射钉枪内,在试验时将撞针打断。2018年1月10日,樊某再次在淘宝网上向同一商家花30元购买射钉枪配件“撞针、弹簧”一套并换入所捡射钉枪内。2018年1月21日,樊某花140元在淘宝网上购买液压钢管一根,收到货后通过网上学习射钉器改装视频资料,用液压钢管对所捡射钉枪进行了改装。后河曲县公安局民警在樊某政府宿舍楼家中查获该改装后的射钉枪。经忻州市公安司法鉴定中心鉴定:该改装后的射钉枪是以火药为动力的枪支,具有致伤力。

  河曲县人民法院经审理认为:被告人樊某违反国家枪支管理规定,将用互联网上购买的枪支部件非法将一支射钉枪进行改制,经改制的枪支以火药为动力、具有致伤力,被认定为枪支,其行为构成非法制造枪支罪,依法应予以惩处。被告人樊某到案后如实供述其犯罪事实,系坦白。同时,被告人樊某制造枪支危害公共安全,但其目的仅限于打鸟自用,且尚未使用,未造成严重后果,且未造成社会危害。鉴于其当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚。依法判决被告人樊某犯非法制造枪支罪,判处有期徒刑三年。扣押的改制枪支一支予以没收,依法处理。

  判后,被告人樊某以其主观无恶意,未造成任何后果,请求对其从轻处罚为由向忻州市中级人民法院提出上诉。

  忻州市中级人民法院经审理认为:上诉人樊某违反国家枪支管理规定,将用互联网上购买的枪支部件非法将一支射钉枪进行改制,经改制的枪支以火药为动力、具有致伤力,被认定为枪支,其行为构成非法制造枪支罪。上诉人樊某所提其主观无恶意,未造成任何后果,请求对其从轻处罚为由提出上诉,经查,依照《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》之规定,非法制造以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支以上或者以压缩气体为动力的其他非军用枪支二支以上的构成非法制造枪支罪。上诉人樊某所制造的以火药为动力发射钢珠弹丸的枪支可完成射击动作,经鉴定,枪口比动能为137.316焦耳/平方厘米,远大于认定为枪支的枪口比动能为1.8焦耳/平方厘米的标准,具有致伤力,其行为已构成非法制造枪支罪,原判根据其行为在量刑时已予以考虑,上诉人亦无其他从轻处罚情节,其上诉理由不能成立,法院不予采纳。原判认定事实清楚,证据确实充分、审判程序合法、量刑适当,依法驳回上诉,维持原判。

  法官寄语:我国法律对枪支管控极为严格,非法制造枪支,基础刑期就是三年以上十年以下。而对市面上合法流通的工具进行改造,杀伤力达到了一定标准,就会纳入刑法规定的“枪支”种类,例如本案中的射钉枪的改造。本案中,被告人樊某违反国家有关法规,非法改装射钉枪,其杀伤力已超过法律禁止的限度,其行为已构成了非法制造枪支罪。虽然樊某声称自己只是用来打鸟,并没有意识到这种行为是犯罪,但“不懂法”不能作为逃脱刑法惩罚的借口。虽然并不了解其行为的法律后果,但其清楚地意识到自己改造射钉枪的行为会大大增大枪支杀伤力。

  法官在此提示,很多打猎爱好者为了追求枪支的性能,盲目对枪支进行改造,不知不觉就已触及刑法的红线。具有致伤力的非法枪支在社会上流动是有巨大潜在风险的,哪怕只为打猎,也属于非常严重的犯罪行为。有爱好固然是一件好事,但切勿为了盲目追求爱好而蒙蔽了自己的守法意识。

相关热词搜索:非法改造 射针枪 获刑

上一篇:忻州中院2018年扫黑除恶专项斗争工作纪实
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜