教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

执行开放日 忻州中院在行动

2019-01-16 07:37:20 来源: 忻州网 作者:郝伟、温振华 评论:0 点击:

核心提示:1月15日上午9时许,在忻州中院副院长赵海生,党组成员、执行局局长刘铁牛陪同下,代表、委员们参观了中院执行指挥中心。参观现场,执行局政委赵永文详细介绍了执行指挥系统的功能作用。


  忻州网讯 2019年1月15日,一夜大风吹散了城市上空的雾霾,美丽的“心灵之舟”再现“APEC蓝”。就在这一天,18名市人大代表、政协委员以及部分媒体负责人受邀参加忻州中院执行开放日,切身感受人民法院执行工作,并积极为法院建言献策。法院干警、人大代表、政协委员之间的热情互动,为萧萧寒日注入了暖暖温情。

  上午9时许,在忻州中院副院长赵海生,党组成员、执行局局长刘铁牛陪同下,代表、委员们兴致勃勃地参观了中院执行指挥中心。参观现场,执行局政委赵永文详细介绍了执行指挥系统的功能作用,重点就运用“点对点”、“总对总”等信息化设备和技术手段推进破解执行难进行了讲解,并现场展示了音视频同步、远程指挥执行、全程监督录像等功能。

  对于一些代表、委员来说,走进人民法院是第一次,零距离接触执行工作,更是第一次。看到充满科技感的执行指挥系统,代表、委员们纷纷点赞。市人大代表、市律师协会会长史利岗深有感触地说:“以前因为工作关系多次来到法院,但到执行指挥中心还是第一次,想不到法院的信息化程度这么高,实现了信息系统全覆盖,四级法院互联互通,在技术上打通了执行难最后一公里,相信执行工作一定会越做越好。”

  随后,赵海生副院长主持召开座谈会,主动征求代表、委员以及媒体负责人的意见建议。刘铁牛局长还就执行难和执行不能、执行强制措施、第三方考核评估等内容一一进行了介绍,并汇报了2018年全市法院基本解决执行难的成效、亮点和经验。

  汇报过程中,代表、委员们全程认真聆听,不时记着笔记。在最后的建言献策环节,代表、委员纷纷表示,这次“执行开放日”活动组织严谨、内容丰富、作风细致,充分感受到了忻州中院主动接受监督的诚心和加强联络工作的决心,对法院执行干警专业、敬业的工作状态表示由衷的赞扬。并结合自己工作实际、身边真实案例以及参与诉讼经历,提出宝贵的意见建议。有的谈到,法院在执行攻坚中付出了巨大的努力,取得了很好的成效,要进一步加大宣传力度、拓宽宣传渠道、丰富宣传方式,建立“法、媒、银”一体化宣传平台,让更多的民众参与到执行过程中来,提升广大人民群众的认同感,营造浓厚的执行氛围。有的谈到,要进一步强化执行攻坚,扩大强制措施范围,提升打击“老赖”强度,完善司法救助制度,加强对民营企业执行难解决力度。有的谈到,要加强对基层法院的指导、督察,形成全市联动的良好局面。有的谈到,这样的开放日效果十分好,要形成制度固化下来,并将申请人、被执行人纳入活动范围,进一步提升活动效果.....此外,代表、委员们还就庭审实质化改革、审判质效、青少年吸毒、家庭暴力、巡回审判等方面工作提出建议。座谈会现场气氛热烈,代表、委员们饱含深情、极具见地的建议不时赢得阵阵掌声。

  赵海生副院长指出,在“基本解决执行难”的决战决胜之年,全市法院在党委的正确领导下,在人大、政协的有力监督和支持下,坚持司法为民、公正司法工作主线,砥砺奋进、务实担当,执行攻坚取得重大突破。这些成绩的取得与大家的关心和支持是分不开的。代表、委员们能够在百忙之中参加法院“执行开放日”,就是对法院工作关心支持的最好体现。大家提出的意见和建议,有高度、有深度、既有专业性,又接地气,中院党组将高度重视、认真研究,拿出具体措施,确保落到实处。

  赵海生副院长表示,今后全市法院将努力为代表、委员依法履职提供更好的联络沟通平台,特别是对于重大疑难复杂案件和社会关注的案件,将主动邀请代表、委员旁听庭审、见证执行。同时将继续通过定期走访、通报工作、开展“公众开放日”等方式,借助《忻州审判》、法院网站、微信、微博等平台,不断拓宽代表、委员参与、见证、监督司法活动的渠道。



相关热词搜索:忻州 中级人民法院 执行开放日

上一篇:男子非法改装射钉枪获刑三年
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜