教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

鼓足新干劲 激发新作为

——忻州中院召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署暨全市法院院长会

2019-03-10 20:33:33 来源: 忻州网 作者:通讯员:郝伟 温振华 评论:0 点击:

核心提示:3月8日上午,“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署暨全市法院院长会在忻州中院召开。

  忻州网讯 3月8日上午,“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署暨全市法院院长会在忻州中院召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻中央和省市政法工作会议、全国高级法院院长和全省中级法院院长会议精神,按照市委四届六次全会、经济工作会议的部署要求,总结去年工作,分析形势任务,对2019年全市法院工作和“改革创新、奋发有为”大讨论活动进行重点安排部署。
  会议在中院设主会场,中院领导班子成员及全体干警、各县(市、区)法院院长在主会场参加会议。各基层法院设分会场,基层法院中层以上干部在分会场参加会议。会议由中院党组成员、副院长张树林主持。
 会上,中院党组成员、副院长安智明宣读了《全市法院开展“改革创新、奋发有为”大讨论实施方案》;党组成员、政治部主任刘青春宣读了《全市法院开展“纪律作风整顿年”活动实施方案》;签订了《2019年社会治安综合治理目标管理责任书》。
  刘硕才院长全面回顾总结了2018年度全市法院工作,充分肯定了两级法院工作取得的成绩,深入分析了全市法院在思想观念、作风建设、审判管理、队伍管理等方面存在的困难和问题,并安排部署了2019年度工作。刘院长指出,2018年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民法院职责使命,凝心聚力、攻坚克难,步履坚定、亮点纷呈。一是增定力,党建基础不断夯实。二是齐奋力,办案质效进一步提升。三是强能力,为全市改革发展稳定提供了有力司法服务和保障。四是聚合力,执行工作取得了历史性突破。五是添智力,信息化建设全面推进。六是汇动力,司法改革不断深入。七是激活力,司法作风和工作作风明显改进。
  刘硕才院长强调,新时代人民法院事业进入新的发展阶段,既肩负着新的历史使命,也面临着防范化解重大风险带来的新压力,服务经济高质量发展提出的新要求,新时代人民群众对公正司法的新期待,科技发展“双刃剑”效应对法院工作造成的新挑战。两级法院仍然存在思想观念与形势任务不相适应,队伍整体素质与担负的职责使命还不相称,审判工作作风不能完全让群众满意,队伍管理不能完全适应法院工作发展的需要等问题。全市法院必须要保持清醒头脑、自觉对标对表,固强补弱、奋力争先,“干”字当头、“实”字托底,一步一个脚印,努力推动各项工作向全省第一方阵不断迈进。
  刘硕才院长要求,2019年,全市法院要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委十一届七次全会和市委四届六次全会的部署,坚持把政治建设摆在首位,始终坚持党对法院工作的绝对领导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“稳中求进”工作总基调,全面加强新时代法院党的建设,持续深化司法体制综合配套改革和智能法院建设,充分发挥审判职能作用,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,努力为我市在“两转”基础上全面拓展新局面提供更加有力的司法服务和保障。一要以“改革创新、奋发有为”大讨论为载体,在加强党的政治建设,确保“团结、战斗、出活”上注入新动能。要切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”,通过大讨论促进大作为。二要以服务大局为己任,在保障全市改革发展稳定和经济转型上展现新作为。要大力推进平安忻州建设,服务保障“三大攻坚战”和“供改”“综改”建设,助力法治政府建设。三要以司法为民为宗旨,在满足群众多元化司法需求上取得新成效。要加强涉民生案件审判工作,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,强力推进案件繁简分流机制改革,着力打造涉诉信访治理新格局,努力构建执行工作长效机制。四要以“实用好用管用”为原则,在智慧法院建设和工作机制创新上亮出新招数。要促进信息技术与司法业务深度融合,不断创新审判流程管理,健全完善审判权力运行体系。五要以纪律作风整顿为抓手,在建设高素质法院队伍上实现新进步。要全面加强法院党的建设,全面加强司法作风建设,全面加强履职能力建设,全面加强基层基础建设。
  张树林副院长在总结讲话时强调,全市法院要把学习宣传贯彻好本次会议精神,作为当前全市法院的重要工作任务,切实把思想和行动统一会议精神上来,充分理清下一步工作思路,制定有计划、有步骤、有目标的落实方案。要切实提升审判质效,认清全市法院文书质量、约束性重点指标 完成情况等方面存在的问题,按照“改革创新、奋发有为”大讨论的要求,紧紧围绕各项目标任务,切实破除封闭狭隘、破除随遇而安、破除慵懒散漫,下决心打破不合时宜的惯性思维与做法,真正把高的标准、严的要求树起来、立起来,用实际行动把审判质量效率提起来。要牢固树立“全市法院一盘棋”思想,坚决纠正协调不顺畅、落实不坚决、上报不及时等问题,切实做到讲大局意识、顾集体荣誉,遇到矛盾不上交,发现问题不迁就,遇到困难不回避,面对责任不推诿,把各项工作抓出标准、抓出成效、抓出特色,努力开创全市法院工作新局面。
 

相关热词搜索:

上一篇:直面问题不回避 “红脸出汗”促团结——忻州中院召开领导班子2018年度民主生活会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜