教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院召开全市法院对标一流述职评议会

2019-03-26 10:33:02 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:3月25日上午,忻州中院召开全市法院对标一流述职评议会。此次述职评议是忻州中院推进“改革创新、奋发有为”大讨论的重要步骤,是狠抓落实、以评促进的重要举措,目的是要先抓好“一把手”,立起奋勇争先、对标一流的姿态,营造求真务实、动真较劲的氛围。


  忻州网讯 按照“改革创新、奋发有为”大讨论的部署要求,3月25日上午,忻州中院召开全市法院对标一流述职评议会。此次述职评议是忻州中院推进“改革创新、奋发有为”大讨论的重要步骤,是狠抓落实、以评促进的重要举措,目的是要先抓好“一把手”,立起奋勇争先、对标一流的姿态,营造求真务实、动真较劲的氛围。中院党组书记、院长刘硕才出席会议并讲话,党组成员、副院长张树林主持会议,中院领导班子成员、基层法院主要负责人、中院各部门负责人和大讨论办公室成员参加会议。

  述职中,基层法院主要负责人按照“改革创新、奋发有为”大讨论要求,对照“六个破除”具体问题和表现,围绕贯彻省委、市委和省高院、市中院重大决策履职情况,全面总结2018年工作情况,汇报2019年一季度“开门红”情况,认真查摆剖析班子及自身在思想观念、工作标准和改革创新等方面存在的主要问题及原因,对标法院系统标杆提出改革创新的思路与举措,并对下一步完成好审判质效约束性指标作出表态承诺。整个述职过程晒成绩、亮短板、剖原因、谈思路、做承诺、明方向,为持续引深大讨论活动,全面开展好下一步工作奠定了良好的基础。

  中院领导班子成员对各自包点的法院进行开门见山的点评,肯定了成绩,指出了存在问题,并提出明确整改意见。大家一致认为,各基层法院主要负责人述职发言求真务实、不讲虚词,对问题深刻剖析,提举措自我加压,立标杆定位准确,说任务精准有效,既反映工作成效,又查摆突出问题,还明确努力方向,坚持了对标一流,坚持了问题导向,体现了自我加压、自我革命精神。

  刘硕才院长指出:此次会议准备充分,剖析深刻,述职和点评自始至终按照“改革创新、奋发有为”大讨论的要求,坚持问题导向,敢自我加压,敢较真揭短,凸显了担当作为、干事创业的导向,是一次宝贵的交流机会,通过认真查找工作中的差距、短板、弱项,科学制定下一步工作中的思路、措施、目标,达到了相互交流、相互启发、同频共振、共同提高的目的。

  刘硕才院长强调:下一步工作中,要坚持底线思维,始终关注、始终紧绷“政治底线、目标底线、纪律底线”三根弦,坚决破除“底线思维就是标准降低”的错误认识,认清底线思维内含高线追求,坚持以实为底、以高为要,在“实”和“高”上下功夫、做文章。

  一要坚持政治底线,提高政治站位,进一步引深“改革创新、奋发有为”大讨论活动。要把大讨论作为当前最紧迫的政治任务,防止出现被动应付、完成任务的心态,切实强化责任担当,把学习提高、解放思想贯穿始终,把深入实践、解决问题贯穿始终,把对标一流、提高水平贯穿始终。对照阶段划分、时间节点,抓好12个关键环节。要坚持问题导向,找准工作定位,以“六个破除”、“六个着力”、“六个坚持”为主要任务,凝聚党组织“团结战斗出活”的信心和决心,增强全体干警干事创业、争当一流的自觉性和主动性,带动全市法院各项工作的全面提升。

  二要坚持目标底线,认真分析研判,努力完成好审判质效约束性指标。要始终瞄准“进入全省法院第一方阵”这个目标要求,以“改革创新、奋发有为”大讨论促进审判质效的提升,用审判质效的提升检验大讨论效果。加强对审判运行态势的分析研判,时刻聚集、关注核心指标,深入分析案件质效方面存在的问题,找准在完成审判质效约束性指标上存在的差距,补齐短板,迎头赶上。院庭长及员额法官要发挥“头雁效应”,以上率下,以身作则。要通过谈心谈话、专项汇报、定期通报等方法手段,将约束性重点指标转化为激励手段,变软指标变为硬约束。要炼就“金刚钻”本领,善于总结经验、提炼转化,不断提高办案能力和水平,以饱满的精神状态全力奋战一周,争取实现第一季度审判执行工作取得明显好转。

  三要坚持纪律底线,加强队伍建设,深入推进“纪律作风整顿年”活动。对照三个方面30个问题清单,认真从加强监督管理、规范司法行为、提高工作效率、转变工作作风、强化监督机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的长效机制,不断提高制度执行力、公信力、约束力,着力解决全市法院队伍建设中存在的突出问题,推动全市法院广大干警纪律作风持续向好,努力营造风清气、干事创业的政治生态。

  张树林副院长在会议总结时强调,要认真抓好会议的贯彻落实,按照大讨论的活动时间表和路线图高标准完成规定动作和自选动作。要努力实现一季度“开门红”,认清当前排名靠后的严峻形势,对述职报告中的承诺目标再研究、再拔高,对标一流,走出低谷。要认真开展“纪律作风整顿年”活动,严格按照实施方案中列举的30个问题进行自查自纠,重点对安保维稳、信访接待、工作纪律、生活纪律等方面的问题进行一次回头看。要坚持问题导向,深刻汲取省高院通报的个别法院安保工作“全盘失守”的深刻教训,举一反三,狠抓落实。

  会议还就民商事审判工作和信息化建设进行了强调。安智明副院长要求,要严格落实全省民事审判工作会议精神,紧前开展民事案件类型化调研工作;要加强智慧法院建设力度,高度重视网络安全,加快推进移动办公办案基础数据服务项目,为提升审判质效助力。

相关热词搜索:忻州 中院 法院 述职 评议

上一篇:忻州中院出台指导意见进一步激励干部新时代新担当新作为
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜