教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

改革创新风帆劲 奋发有为踏新程

——忻州召开全市司法行政工作会议

2019-04-07 15:18:20 来源: 忻州网 作者:赵丽 任岩松 评论:0 点击:

核心提示:4月3日上午,忻州市司法局召开全市司法行政工作会议。


  忻州网讯 4月3日上午,忻州市司法局召开全市司法行政工作会议。市政府党组成员、市公安局党委书记、局长杨梅喜、市司法局党组书记、局长王映中、市司法局局领导班子全体成员、局机关及直属单位全体成员、各县(市、区)司法局局长、全市各司法鉴定中心、律师事务所负责人及受表彰的单位和个人等130余人参加会议。会议回顾总结了2018年工作,对2019年工作进行了安排布署。会上,全市司法系统先进单位代表作了典型发言,对2018年度全市涌现出来的先进单位和先进个人进行了表彰。
  2018年,忻州市司法局党组在市委、市政府的正确领导和省司法厅的有力指导下,围绕市委“1661”发展战略,紧扣全市工作大局,以“五大突破”“八大工程”为工作重点,带领全市司法行政系统干部职工“团结、战斗、出活”,为全市经济社会发展提供了有力的法治保障。
  坚定看齐追随,党建工作扎实推进。局党组提高政治站位,把好政治方向,不断加强党风廉政建设,强化主体责任落实,深化机关作风改进,筑牢反腐倡廉思想防线,推动全面从严治党工作取得新成效。举办了全市司法行政系统学习贯彻十九大精神,提升领导干部能力素质培训班,组织了习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习培训;坚持把抓好“三基”建设作为抓党建的重要载体,注重加强党的基层组织建设,规范完善法律服务行业党建工作。机关支部成功创建为市直机关基层党组织规范化建设示范点。以永远在路上的执着狠抓党风廉政建设,形成全局共同推进党风廉政建设工作的整体合力。
  坚持目标引领,重点工作高质高效落实。为残疾人、老年人、农民工等特殊群体开通了法律援助绿色通道,市法援中心被省人社厅、司法厅表彰为全省司法行政系统先进集体。严密组织了忻州市第一次国家统一法律职业资格考试,考务工作得到省、市领导的充分肯定。全面落实“七五”普法规划,广泛开展了以宪法宣传、扫黑除恶、生态环境治理等为重点内容的法治宣传教育活动。将普法工作纳入市年度目标责任制考核,扎实推动“谁执法 谁普法”普法责任落实,普法主体范围由37个扩大到65个,428部法律法规规章列为常态化普法任务。全国首创的微信“普法红包”,线上点击量达50多万次,活动参与人数超过37万人次。创新“精准扶贫、法治同行”的理念,将“法律服务助脱贫”专项行动列入全市法治惠民项目,协助省直各律所与11个贫困县完成帮扶对接,为3个深度贫困县开展了“1+1”法律援助志愿者服务。自主研发的社区矫正掌上动态管理系统上线,实现了对矫正人员网上监管、教育、服务、疏导“四位一体”功能。
  坚持创新推动,“互联网+司法行政”深度融合。按照“一年打基础,二年实战化,三年智慧云”的思路扎实推进“11211”信息化平台建设。重点推进了“互联网+社区矫正”实战化应用,全力打造了忻州特色“滴滴”法律服务。2018年9月,忻州市司法局被山西省司法厅确定为公共法律服务便民“一网通、一次办”全省试点。
发挥职能作用,扫黑除恶专项斗争推进有力。先后12次组织召开各类会议,安排部署全系统扫黑除恶重点工作。在全市14个县(市、区)扫黑险恶法律宣传活动全覆盖,共开展扫黑除恶法治宣传活动132次,开展扫黑险恶“互联网+法治宣传”214次,专题讲座14次,发放法律宣传手册、传单、书籍和其他宣传品60余万份,解答群众咨询3000余人次,为开展扫黑险恶斗争营造了良好的法治环境和舆论环境。
  下一步,全市司法行政工作将深入学习贯彻中央、省、市相关精神,按照“四个下功夫”“四个重大突破”要求,以党政机构改革为契机,全面推进“一个统筹、四大职能”工作布局,持续抓住全面从严治党、安全稳定、队伍建设三个关键,树立鲜明的政治导向、法治导向、改革导向、基层导向、服务导向、和问题导向,全面巩固全省司法行政信息化忻州现场推进会成果,对标一流,振奋精神,推动忻州司法行政工作进入全省第一方阵,为推进忻州经济社会发展,创建“平安忻州”作出新的贡献。
  最后,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长杨梅喜强调指出,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,以更高的站位认识新时代司法行政工作;准确把握新的职能定位,以更高的标准牵引忻州司法行政工作再创新成绩;持续不断推进改革创新,以开放的思维为司法行政事业提供内生动力;突出五个过硬标准,以更高的要求锻造一支高素质司法行政队伍。

市政府党组成员、市公安局党委书记、局长杨梅喜讲话

忻州市司法局党组书记、局长王映中讲话

表彰先进

参会人员

相关热词搜索:忻州 司法

上一篇:省委督导组莅临忻州中院督导扫黑除恶专项斗争工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜