教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州公安通报打击毒品犯罪、追逃行动情况战果

2019-11-07 19:45:00 来源: 忻州网 作者:张泽华 评论:0 点击:

核心提示:11月7日上午,忻州市新闻办公室、忻州市公安局联合召开新闻发布会,就2019年忻州市公安局打击毒品犯罪、追逃行动情况进行通报。


  忻州网讯(张泽华)11月7日上午,忻州市新闻办公室、忻州市公安局联合召开新闻发布会,就2019年忻州市公安局打击毒品犯罪、追逃行动情况进行通报。忻州市委宣传部副部长、市新闻办公室主任张多年主持新闻发布会。忻州市公安局副局长张振富通报了5起追逃行动典型案例;副局长王雷通报了3起重大贩毒典型案例。山西日报、山西晚报、山西法制报等省级驻忻媒体,忻州日报、忻州电视台、忻州网等市级新闻媒体记者参加新闻发布会。

  发布会通报,针对当前毒情形势新变化,忻州市公安局强化毒品犯罪打击力度,以“打管道、摧网络、断资产、抓下线、夯基础”为工作目标,通过专案侦办、情报导侦、警种联动,锁定一批重点案件开展专案攻坚,全市公安机关新形势下打击毒品犯罪的能力不断提高,禁毒工作取得突破性进展。

  1—10月,全市共破获毒品犯罪案件 191起,抓获毒品犯罪嫌疑人262名,破获部目标案件2起、省目标案件7起,移送起诉毒品犯罪嫌疑人261名,查处吸毒人员2383人次,缴获各类毒品42公斤,摧毁涉毒团伙13个,有力震慑了毒品犯罪,有效净化了社会风气。
 
忻州市委宣传部副部长、市新闻办公室主任张多年主持新闻发布会
忻州市公安局副局长张振富通报市公安局追逃行动情况
忻州市公安局副局长王雷通报市公安局打击毒品犯罪情况
 
  关于追逃行动工作,2019年公安部、省厅部署开展追逃行动以来,忻州市公安局高度重视,精心组织,多措并举,以开展“云剑”行动为契机,创新工作机制,持续攻坚,截止目前,抓获各类网上逃犯719名,其中抓获10年以上本地命案逃犯15名,外地命案逃犯5名,破获本地命案积案13起;7名在逃人员亲友因涉嫌窝藏包庇被公安机关采取刑事强制措施;对检举揭发有功的群众落实奖励金额30万元,为被害人及其家属伸张了正义,取得了良好的法律和社会效果。

  3起重大贩毒典型案例

  一、市局、繁峙县公安局联合破获一起重大贩毒案件,缴获毒品4公斤

  2019年7月,市局禁毒支队发现一条由云南省临沧市耿马县向繁峙县运输贩卖毒品的重要线索,市局、繁峙县公安局迅速联合成立专案组,开展侦查工作。经过连续蹲守布控、循线侦查,在忻州市公安局相关部门的配合下,专案组于7月24日中午在繁峙县砂河镇将三名从云南省临沧市耿马县前来运送毒品的犯罪嫌疑人邓某某、阿某、吉某一举抓获,现场缴获吗啡4公斤。目前,该案正在进一步侦办中。

  二、市局、静乐县公安局联合破获一起重大贩毒案件,缴获毒品6.6公斤

  2019年8月,市局禁毒支队在工作中掌握了一条有人通过快递由云南向静乐县运输毒品的线索。市局、静乐县公安局迅速对此线索展开侦查,经细致摸排,专案组查清了该贩毒团伙的组织成员结构。2019年9月1日,专案组展开收网行动,先后抓获犯罪嫌疑人4人,打击吸毒下线12人,缴获毒品吗啡1.965公斤,冰毒4.68公斤;查封房产一套、扣押车辆两台,缴获现金2500元,冻结账户8个,冻结资金2.169万元,切断了一条由云南省通往静乐县的贩毒通道。目前,该案正在进一步侦办中。

  三、市局、原平市公安局联合破获一起重大贩毒案件,缴获毒品2.9公斤

  2019年5月,市局禁毒支队在工作中发现一条原平籍涉毒人员申某涉嫌贩卖毒品的重要线索。经研判发现,申某与乔某合伙多次向四川省凉山籍男子海某购买毒品吗啡,并分销给4名下线,再由下线零包贩卖给吸毒人员。忻州市公安局和原平市公安局立即对该案专案侦查,经过充分经营研判,在市局有关部门的大力支持下,于10月7日凌晨对该团伙收网,一举现场抓获包括主要犯罪嫌疑人申某、乔某在内的5名犯罪嫌疑人。后经深挖犯罪,累计抓获吸贩毒人员23名,缴获吗啡、冰毒等各类毒品2.9公斤,缴获毒资147.68万元,冻结涉案资金近20万元,扣押涉案车辆8台。目前,该案还在进一步深挖中。
 
  5起追逃行动典型案例

  一、抓获潜逃12年的保德县公安局命案逃犯郝某峰

  2007年4月27日,保德县公安局接到报案称:孙家沟乡王偏梁村王某升于4月26日外出后失踪。保德县公安局经过工作,在黄河下游不同地段陆续发现该王的头颅及尸块,随后锁定了犯罪嫌疑人为郝某峰。由于该郝畏罪潜逃,市、县两级公安机关先后奔赴西藏、甘肃、陕西、新疆等地开展抓捕工作,同时该郝被公安部发布B级通缉令。2019年7月,市公安局成立专班,将在逃犯罪嫌疑人郝某峰列为重点,合力攻坚。9月5日,在新疆警方的大力支持下,该郝潜逃12年后在新疆生产建设兵团第六师五家渠市落网。

  二、抓获潜逃14年的宁武县公安局命案逃犯王某生

  2006年6月7日,宁武县东寨镇大沟村的王某全被杀害,犯罪嫌疑人王某生作案后潜逃。案发后,宁武县公安局经工作发现王某生可能逃往内蒙,经多次组织警力前往内蒙古四子王旗、鄂尔多斯等地进行查找未果。2019年8月23日,市、县两级公安机关专班民警在前期工作基础上,继续经营,在内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗一养殖场内将潜逃14年之久的犯罪嫌疑人王某生抓获。 

  三、抓获潜逃17年的繁峙县公安局命案逃犯卢某

  2002年7月18日,犯罪嫌疑人卢某在繁峙县砂河镇长胜号村杀死一人后逃跑。今年以来,市县公安机关成立专班,深度挖掘线索,赴卢某原籍朔州市对该卢有关情况进行了专门调查,并先后四次赴内蒙古自治区包头市、呼和浩特市开展追捕工作。在内蒙古警方的大力配合下,专班经缜密侦查发现,卢某已冒充使用“杨海龙”的身份信息在内蒙古呼和浩特市赛罕区一洗浴中心打工,经布控蹲守,于2019年10月10日下午将该卢成功抓获。

  四、抓获潜逃19年的定襄县公安局命案逃犯樊某宏

  2002年9月3日晚,樊某宏伙同他人在定襄县一歌城因琐事发生口角持刀杀死一人,刺伤一人后潜逃,久抓未获。专班经过大量的外围调查、精准研判、深度分析,最终锁定犯罪嫌疑人的藏匿地在湖南省汨罗市。线索就是命令,9月13日,专班民警放弃中秋节假日,迅速赶赴湖南省岳阳市,将樊某宏成功抓获。

  五、破获忻府分局23年前命案积案

  1997年6月2日,忻府区解原乡上社村岳某田因地基纠纷将邻居阮某打死,后与其子岳某潜逃。案发后,警方经过长期工作,一直未发现该父子二人下落。今年以来,经专班民警开展大量调查研判工作,最终确定犯罪嫌疑人岳某田及其子岳某已经在黑龙江省“漂白”身份,2019年9月24日,民警远赴吉林省将犯罪嫌疑人岳某抓获,并查明岳某田已于2008年因病死亡,该案件成功告破。

  此外,原平市公安局2007年命案逃犯王某礼,迫于追捕压力,于11月5日凌晨畏罪自杀。

(责任编辑:梁春霞)

相关热词搜索:忻州公安 毒品犯罪 追逃行动

上一篇:忻州市公安局集中返还网络电信诈骗涉案资金76.4万
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜