教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县的贫困户们说:咱端的饭碗是“永久牌”的!

——繁峙县十大产业保稳定脱贫纪实

2019-01-10 10:12:23 来源: 忻州网 作者:菅峻青 评论:0 点击:

核心提示:“这是我们的命疙瘩,再冷的天也不敢怠慢!”放牛郎韩文杰指着眼前的一群牛说。“前年,我靠政府补贴、银行支持,购买了3头西门塔尔母牛,产下的公牛卖掉,母牛留下来喂大,卖了7头牛收入了5万多元,一下子就摘了贫困户的帽子!”

柏家庄乡村级光伏电站(乔伟/摄)
 

  岁末年初最冷的那几天,在柏家庄乡安乐庄村的农田里,仍有数十群牛在啃食玉米杆子。

  “这是我们的命疙瘩,再冷的天也不敢怠慢!”放牛郎韩文杰指着眼前的一群牛说。“前年,我靠政府补贴、银行支持,购买了3头西门塔尔母牛,产下的公牛卖掉,母牛留下来喂大,卖了7头牛收入了5万多元,一下子就摘了贫困户的帽子!”

  像韩文杰一样的“牛郎”全县有6000余户,牛、驴等“六畜”共226.78万头(只),仅健康养殖一个产业就带贫1.4万户,占全县贫困户的67.4%。

  在县城手工业园区里,晋绣坊的800多位“繁峙绣娘”和“铭都”等箱包企业的4000余位“繁峙巧姑”,正夜以继日地赶作韩国的订单。

  “真是雪中送炭啊!”今年34岁的贫困户刘圆美感激万分,“在移民工厂干缝纫机工,每月能领1500多元,两个孩子上学不发愁了!”

  全县像刘圆美一样在工厂就业的贫困户就有2000多人,全县贫困劳动力转移25834人(次)。

  如果把脱贫户中的“牛倌”和“绣娘”、“巧姑”,做一个形象地比喻,那“牛郎织女”最为贴切,而在繁峙,现实版的“牛郎织女”共同致富的好戏,正在轰轰烈烈地上演。

  2016年以来,繁峙县以脱贫攻坚统揽全局,以发展扶贫产业为根本保障,瞄准市场,依托资源,量身打造脱贫产业;合力造血,各路资金精准滴灌脱贫产业;昂起龙头,掬粗龙身,拉长龙尾,做强做大脱贫产业;长效机制,保障永久,激发内力,稳定收入,精心打造“永久牌”的脱贫产业。截至目前,全县已形成特色种植、健康养殖、光伏脱贫、箱包加工、生态林果、特色劳务、农副产品加工、药材加工、电子商务、乡村旅游十大脱贫产业, 211个贫困村全部有脱贫主导产业,有劳动能力的贫困户产业覆盖率100%,建档立卡贫困户产业覆盖率达到98.1%;有劳动能力的贫困户产业覆盖率100%,贫困户户均产业覆盖2.5以上,全县3.58万个贫困劳动力都端上了永久牌的“铁饭碗”。

风力发电新型能源(繁峙县新闻办)
 

  量身打造,十大产业风生水起

  繁峙县属燕山——太行山集中连片特困地区,是国家扶贫开发工作重点县。全县总人口27.5万,其中建档立卡贫困人口61931人,是全市11个贫困县里贫困人口最多的县。

  脱贫根本靠产业。繁峙县虽然铁矿、金矿资源丰富,钢铁、制金产业发达,民间资本雄厚,但全县脱贫产业却寥寥无几。据2013年出版的县志记载,全县农业产业化企业仅有21家,其中加工企业12家 ,养殖合作社9家,就业人数仅为1375人,而且是初加工多,深加工少;小作坊多,现代化少;赔钱得多,挣钱得少;季节性用工多,长年用工得少,全县211个贫困村基本无产业,无经营主体。

  两组数字形成了巨大反差,一头是21家扶贫产业,一头是61931人贫困人口,跷跷板的两头极不平衡,产业与贫困人口如一蛇吞象、难以撬动。

  扶贫产业是短板,当务之急是补齐短板,千方百计上产业、扩规模。具体目标是“一村一品一主体、一乡一业一园区、百企千社带万户”。

  选准产业是第一步。

  “选产业,还得靠山吃山靠水吃水,立足资源禀赋、产业基础、贫困户需求,无缝对接。要按照习总书记强调的‘因人因地施策,因贫困原因施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。”在党政联席会上,县委书记孔保宝明确要求。

  “目的是让贫困户端上永久牌的铁饭碗。要通过脱贫产业布局和推动全县未来产业发展格局、发展基础,形成主导产业和永续产业。”县长崔峥岭强调。

  繁峙北靠恒山、南临五台山,两山夹得一条长68公里、宽为34.82公里的滹沱河川。全县国土面积2368平方公里,耕地面积80万亩,森林面积20万亩,草地面积127万亩,宜药坡地30万亩,宜林26万亩。

  繁峙县围绕资源禀赋、产业发展、就业人数、增收目标,展开大调研、大申报、大讨论、大招商。

  提升传统产业。

  种植业在优和特上下功夫,做好加减文章。“靠种植业难以脱贫,但它是基础和保障,是贫困户装到口袋里的第一把钱,不能忽视;种地要以市场为导向,啥好卖种啥;籽粒玉米不好卖,那就减少种植,改种草饲玉米、胡麻、藜麦等;随着生态改善,地下水位上升,水稻复产也成为可能;优化特色种植业,要新发展小杂粮、蔬菜等13个种植基地,以此来带动40314名贫困人口。”县农业局长王政首先发言。

  养殖业在大而强上下功夫,做好优特文章。“全县草地面积127万亩,是畜牧业发展优势区域,又是农业部规划的北方农牧交错带重点区域县,养殖业可以大发展。除羊以外都要有大幅度的提升。牛的行情一直看涨,要从2.1万头翻1倍到4万头以上;驴浑身都是宝,且供不应求,要从6000头发展到2万头以上;猪要从20万头发展到100万头以上;蛋鸡要从75万只翻到140万只以上;兔肉价格高,要从1万只发展到10万只以上;再加上养羊,仅养殖业就有望带动1万多家贫困户脱贫。”县畜牧中心主任高月平信心满满。

  林果业在一个战场打赢生态和脱贫两场攻坚战。“既要绿叶子,更要钱袋子。要重点发展繁城镇的白水大杏,神堂堡乡的苹果、核桃,岩头乡的沙棘,光裕堡乡的树莓;要连续三年完成退耕还林15.9万亩,其中涉及贫困户4.99万亩,生态治理10.9万亩,经济林提质增效6000亩,特色林产业2.1万亩,林果业要带动贫困户9296户。”县林业局长韩宏恩提议。

  加工业在“量”上做加法。“加工企业是短板,要大力发展。要出台优惠政策,从土地、资金、劳动力等生产要素上给予更大支持,力争打造30多家年销售收入过亿元的龙头企业,要带动8000余家贫困户脱贫,户均增收5000余元。”农业局长王政说。

  电商业在“促销”、“品牌”上找出路。“在电商销售额4406万元的基础上,力争脱贫亿元;2018年,要成功创建全国电子商务进农村示范县;要加盟阿里巴巴、京东、淘宝等电商巨头,把繁峙名吃优特产品卖到全国,走向世界。”县商务局长钟文全建议。

  劳务业在“技”上长本事。建议实施‘全民技能提升工程’,根据市场需求,开展缝纫、刺绣、家政、护工、厨师、电工、焊工、驾驶、等技能培训,每年要培训6000余人,安排就业4000人,其中贫困户要占到30%。”县劳动就业局长赵欣龙说。

  旅游业在“活”字上立新功。“繁峙北靠恒山,南临五台山,境内西台、中台占据了小半个五台山,又距北京362公里、到雄安新区300多公里;繁峙美食脍炙人口,酒店业兴旺发达,5星级酒店1座、星级酒店11座、入住50 人的酒店60多座。区位优势和接待能力,为打造食品基地和发展旅游度假创造了条件;再加上后发崛起的平型关、大智镜圆、灵岩山景区,紧密对接长城、太行、黄河三大板块旅游战略,必成大气!要新培育涉旅扶贫企业24家、农家乐25家,带动640家贫困户增收脱贫。”旅游中心主任宫成瑞说 ……

  引进新型产业。

  光伏业异军突起、吃干榨净 。县乡村领导干部带头引进产业。2017年,县委书记孔保宝在国家行政学院学习一周,引回山东奥博电力和北京岭上田园红树莓两个项目。学习期间,他意外获悉山东奥博已在日本订购设备,要在全国各地建分厂的消息。他迅速与奥博联系,恳请把厂子建在繁峙。老总被他的真诚感动,很快就来繁峙考察,忻州市长郑连生给予大力支持,将7个县124MW的购销订单交给奥博。 “第一次来繁峙考察,第二次就签订了合同,三个月就正式投产。”孔保宝高兴地说。引进青岛奥博新能源装备制造业,年生产1GW光伏组件,生产、销售、安装、售后一条龙,除满足本县30mw集中式电站和117个村级光伏电站外,还辐射山西及周边河北、内蒙、陕西、河南等省份,实现年产值30亿元,税收2亿元,带动6428户贫困户增收脱贫 ;2017年,要建好1460户分布式户用光伏电站和40个村级小型光伏电站;2018年,要新建总装机规模25500kw的117个村级光伏扶贫电站,带动163个贫困村3793户贫困户脱贫;新建30mw集中式扶贫电站,新发展分布式户用光伏1500户以上。

  手工业星火燎原 、遍布乡村。“箱包、服装制作等手工业可以成为全乡的脱贫产业。”恒涧乡党委书记方笔计底气十足。“2014年,白坡头村长杨永胜从白沟购进17台缝纫机,由销售书包转为生产书包,迈出了创建扶贫工厂的第一步;2016年,白坡头村的箱包厂由17人发展到28人,工人月计件工资由800多元提高到2400——2500元。”方笔计细说扶贫工厂的发展。白坡头村箱包产业的星星之火让县领导们眼前一亮。2017年,繁峙县委召开常委扩大会,研究出台《繁峙县推进手工业发展奖励补贴政策》;同年7月,县长崔峥岭奔赴雄安新区、白沟等地,宣传优惠政策、聘请招商团队;从此,繁峙县紧抓京津冀一体化发展、雄安新区外迁低端产业的机遇,开始积极引进箱包、服装、制帽、插花等家劳动密集型企业。

  药材业建好基地、配好龙头。“县志记载:恒山黄芪是‘中国黄芪’之正宗,产业化发展中药材一定能行;全县宜药土地面积30万亩,药材种植10——20万亩皆有可能。要全力推进繁峙恒宇天然草本中药材精深加工项目,让中药材产业成为近期可脱贫,中远期可富民强县的主导产业,带动贫困户1950户。”靠近恒山的柏家庄乡党委书记杨文斌说。

  越调查方向越明确,越讨论思路越清晰,越招商产业越具体,最终选住了:特色种植、健康养殖、光伏脱贫、箱包加工、生态林果、特色劳务、农副产品加工、药材加工、电子商务、乡村旅游十大脱贫产业。

相关热词搜索:繁峙 脱贫

上一篇:忻府区领导数九寒天把温暖送到了党员群众心坎里
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜