教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县金融扶贫惠及4000多贫困户

2019-01-11 08:51:23 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:2017年以来,代县县委、县政府认真贯彻落实上级关于金融扶贫的政策措施,加大金融扶贫力度,完善金融扶贫体系,建立健全金融扶贫保障机制,充分发挥金融业在脱贫攻坚中的撬动和支撑作用,两年时间累计向建档立卡贫困户投放小额信贷4515笔,共2 21亿元,带动4173户建档立卡贫困户,11063名贫困人口受益脱贫。


  忻州网讯 元月10日下午,本网记者在代县磨坊乡朴村的养殖小区看到,大大小小四五百头肉牛把10多个简陋的棚圈挤得满满当当。养牛大户宗所平告诉记者,他家从2013年开始养牛,起初是小打小闹,养得不多,效益不高,一直未能摆脱贫困。2016年作为建档立卡贫困户,他家从泓都村镇银行获得小额扶贫贷款5万元,扩大养殖规模,2017年卖了5头小牛,收入3.5万元,2018年又卖了5头小牛,收入4万多元,现在还存栏大小牛35头,成了村里有名的富裕户。正是依托金融小额扶贫贷款的支持,全村10多户养牛的建档立卡贫困户全都扩大了养殖规模,除每年卖出的肉牛、小牛外,现在17户养牛户共存栏大小牛近500头,其中最少的12头,最多的郎再德存栏达到70多头,养牛业已经成为朴村群众脱贫致富的一项主导产业。

  据代县金融办主任王永伟介绍,2017年以来,代县县委、县政府认真贯彻落实上级关于金融扶贫的政策措施,加大金融扶贫力度,完善金融扶贫体系,建立健全金融扶贫保障机制,充分发挥金融业在脱贫攻坚中的撬动和支撑作用,两年时间累计向建档立卡贫困户投放小额信贷4515笔,共2.21亿元,带动4173户建档立卡贫困户,11063名贫困人口受益脱贫。

  代县牧原公司是代县引进国家农业产业化重点龙头企业河南牧原食品股份有限公司在代县创办的养殖企业。2017年完成投资6500万元,建成5000头规模母猪场一座、256头公猪站一处。成为代县发展养殖业的龙头企业。如何依托龙头企业带动更多的贫困户脱贫致富?一直是代县县委、县政府研究探索的方向。2018年初,县委、县政府主要领导与有关部门负责人亲自到河南牧原集团实地考察。并于5月11日与牧原集团签订了“3+X”产业扶贫合作协议。“3”即资产收益、转移就业、劳务外包;“X”即教育扶贫、订单扶贫、消费扶贫、金融扶贫等多效并举的扶贫模式。具体做法是贫困户与牧原集团建立利益连接关系,帮助贫困户实现“抱团”发展,稳定增收,稳步脱贫。各乡镇吸纳建档立卡贫困户成立养殖专业合作社,贫困户办理扶贫小额信贷入股合作社,合作社委派牧原建筑公司按牧原公司要求标准建设养猪场,养猪场建成后租赁给牧原集团运营养猪。牧原公司每年按照投资额的7%支付租金,合作社将租金用于给贫困户分红及村集体合作社运营,既带动了贫困户增收,也实现了贫困村集体经济的破零。三年之后牧原公司按所租赁养猪场的造价一次性收购所租赁的养猪场,替贷款的贫困户偿还银行贷款。2018年代县牧原公司先后与代县工行、代县农行、代县建行、代县农信社、泓都村镇银行5家银行及各乡镇11家养殖专业合作社建立合作关系。截止2018年末,共投入扶贫资金8305万元,代县牧原公司当年支付全县11个乡镇合作社猪舍租金581.35万元,其中用于参与牧原“3+X”资产收益模式的1625户贫困户每户3000元利益分红共计487.5万元,用于村集体经济破零及合作社运营资金93.85万元。

  牧原集团的发展为代县的贫困群众提供了就业岗位。牧原公司用工70%来自代县的建档立卡贫困户,有效缓解了代县就业岗位的不足,使代县人足不出县就能实现就业。胡峪乡建档立卡贫困户杨磊,全家7口人,父亲腿有残疾,杨磊大专毕业后在外地打工薪资不高,开销较大,离家较远,还无法照顾家人。牧原集团入驻代县后,他毅然辞去原有的工作回乡发展,经过牧原集团的专业培训,现已成为牧原集团代县分公司的一名管理人员,年薪6万元,并交纳五险一金。家庭生活得到了保障,家人也得到了照顾,一家人顺利脱贫。这样的例子不胜枚举。

  金融扶贫帮助牧原集团解决了发展资金不足的困难,牧原集团也采取更多的扶贫措施帮助代县的贫困户脱贫致富,其中教育扶贫就是他们参与脱贫攻坚的一项重要工作。牧原主动要求在“3+X”协议中约定,建档立卡贫困户子女当年考入本科以上大学的一次性资助3000元,小学优秀教师奖励2000元。2018年共资助大学生42名,资助金额12.6万元,奖励小学优秀教师53人,金额6.15万元。在全县形成了关爱教育、支持教育、回馈教育的氛围。受助学生也纷纷表示要始终保持一颗感恩之心,倍加珍惜来之不易的学习机会,以只争朝夕的精神学好知识、掌握本领、增长才干,努力成为社会有用人才,争取学成后为国家和家乡的发展做出更大的贡献。

 

相关热词搜索:代县 金融 扶贫

上一篇:河曲努力打造高素质乡镇干部队伍
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜