教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚县多点发力破解深度贫困难题

2019-01-11 16:26:07 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:岢岚县作为国定吕梁山集中连片特困地区,在脱贫攻坚中,立足实际,因地制宜,着力破解深度贫困难题。


  忻州网讯 岢岚县作为国定吕梁山集中连片特困地区,在脱贫攻坚中,立足实际,因地制宜,着力破解深度贫困难题。

  ——立足县情,确立发展战略。岢岚县高寒干旱,自然条件恶劣,生存环境较差,典型特点是地广人稀,沟壑纵横,村庄散、偏、远、小、穷、差情况突出,贫困程度深、脱贫成本高、返贫几率大,属于典型的“一方水土养不好一方人”的深度贫困地区。该县在深入调研的基础上决定,以整自然村搬迁为突破口,解决深度贫困问题,确保如期脱贫摘帽。按照“学深一层、干前一步”的思路,把整村搬迁作为破解深度贫困的关键之举,坚持以“搬迁是手段,脱贫是目的”宗旨,确保易地扶贫搬迁工作稳步推进。

  ——科学统筹,推动顺利搬迁。围绕“一方水土养不好一方人”的区域性贫困问题,岢岚县科学规划,统筹力量,捆绑政策,有序推动整村搬迁工作。精准识别。围绕搬迁对象精准、搬迁流向精准、搬迁年度精准的目标,县四套班子领导带队全面摸底调研,精准确定115个自然村1854户4338人纳入整村搬迁范围;科学规划。围绕脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴进行统筹规划,结合群众意愿,构建以县城广惠园移民社区为主干、8个中心集镇为骨干、若干中心村为支撑的“1+8+N”易地搬迁安置模式;合理安置。统筹实施安置房建设、基础设施提升、公共服务完善和特色风貌整治等“四项”配套工程,整合易地扶贫搬迁、美丽乡村建设、农村危房改造、抗震改建、地质灾害治理、宅基地复垦增减挂钩等资金,采取规划、设计、招标、施工、管理“五统一”集约建设做法,按照人均住房面积不超25平米的标准,将县城和中心集镇安置房平米造价分别控制在1400元和1200元以内,保证了贫困户搬迁不举债;保障搬迁。为了顺利实施搬迁,消除贫困户的后顾之忧,制定出台了拆除腾退、人口迁转、村庄销号、土地林地流转和权益保障“五个办法”,采取“三天一督查、一周一观摩”的做法,先难后易、分类分批进行搬迁安置。目前115个村全部搬迁拆除,61个行政村销号,1246户3248人入住新居,剩余搬迁人口12月底将全部入住。全县趟出一条易地搬迁、整村提升、特色风貌整治三线协调并进的路子。

  ——产业融合,保证稳定脱贫。为了保证搬迁户稳得住、能致富,能过上好日子。该县积极整合部门资源,因地制宜发展产业,因户施策促进就业。坚持易地搬迁与产业发展结合。大力实施“一村一品一主体”产业扶贫,使每个搬迁户至少联结1个合作社和1户企业,发展羊、豆、马铃薯、沙棘、食用菌、生猪等产业;坚持易地搬迁与生态建设结合。优先搬迁贫困户加入造林合作社,多形式参与生态建设和管护,获得苗木收入、植树务工收入、营林管护收入、退耕还林补助收入、生态补偿收入;坚持易地搬迁与就业创业结合。推广“乡村旅游+特色产业、手工制作+电商销售、资产收益+物业经济、土地流转+劳务输出、就业培训+公益岗位”等模式,扶持搬迁户就业创业增收,确保有劳动能力的搬迁户每户至少有1人稳定就业;坚持易地搬迁与股权量化结合。为搬迁贫困户提供支种贷、支养贷、富民贴息贷等资金支持,推行“五位一体”金融扶贫模式,扶持符合条件的搬迁户每户贷款5万元,入股重点项目,不还本不还息连续三年获得4000元收益,对搬迁户土地林地和宅基地进行打包开发,引导入股企业、合作等经营实体,获得多种形式的分红收入;坚持易地搬迁与保障措施结合。全面落实教育健康、民政救助政策,对符合低保、五保条件的搬迁户做到应纳尽纳,建设85兆瓦19个光伏电站,实现所有无劳动力搬迁户光伏扶贫全覆盖,户均年增收3000元。全县趟出了一条易地搬迁与产业融合发展的路子。

  ——党建引领,带动持续发展。积极探索创新出了“并村简干提薪招才建制”管理模式,通过机关领建、村村联建、村居共建、企业带建、产业促建,阵地前移“五建一移”,优化了农村组织设置,实现了资源整合、优势互补。同时强化驻村帮扶,完善国家和省市县乡140个单位3321名干部全覆盖包扶机制,制定县领导每周“三天两夜”,三支队伍每周“四天三夜”驻村帮扶制度,开展机关帮建、干部帮户“两帮两促两提升”行动,对搬迁户1户1干部跟进服务,引导搬迁户至少加入1个合作社、联结1户企业、有1人稳定就业,确保实现搬得出、稳定住,可持续发展,全县趟出一条党建引领带动持续发展的路子。

相关热词搜索:岢岚 破解 贫困难题

上一篇:五台县六措并举改善人居环境
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜