教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平市多点发力推进义务教育均衡发展

2019-01-21 14:44:27 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:近年来,原平市坚持把推进义务教育均衡发展作为促进教育公平、全面建成小康社会的一项重要举措,按照“重配置、调网点、建机制、缩差距、提质量”的工作思路,不断加大投入,调整优化布局,统筹教育资源,加强师资建设,强化学校管理,在城乡义务教育办学条件、师资配备、教学设施、教育科研等方面,取得了统筹发展、协调发展、均衡发展的新成效。


  忻州网讯 推进义务教育均衡发展是促进教育公平的必然要求,是办好人民满意教育的现实需要,是实现素质教育的重要保证。近年来,原平市坚持把推进义务教育均衡发展作为促进教育公平、全面建成小康社会的一项重要举措,按照“重配置、调网点、建机制、缩差距、提质量”的工作思路,不断加大投入,调整优化布局,统筹教育资源,加强师资建设,强化学校管理,在城乡义务教育办学条件、师资配备、教学设施、教育科研等方面,取得了统筹发展、协调发展、均衡发展的新成效。

  ——认真履职尽责,在义务教育均衡发展中精心谋划。建立健全工作机制,成立了由市长为组长,分管副市长为副组长,各相关部门负责人为成员的推进义务教育均衡发展的工作领导组,建立完善了工作机制,各乡镇、各成员单位发挥部门职能作用,为促进均衡发展履职尽责;科学制定推进策略,制订出台了《义务教育中小学布局调整的实施意见》《薄弱学校改造实施方案》等一系列纲领性文件,为推进教育均衡发展提供了强有力的政策依据;依法落实教育经费,合理安排财政预算内教育经费,确保教育经费优先支出。

  ——规范学校管理,在改善学校办学条件上提高标准。优化学校布局,本着既有利于提高质量,又方便就近入学的原则,因地制宜、积极稳妥地审慎推进布局调整;改善办学条件,结合该市学校布局调整和城乡建设总体规划,充分利用“全面改薄”的有利契机,坚持“兜底线、保基本、补短板、强管理”的原则,高标准推进薄弱学校建设;提升安全保障能力,制定印发了《原平市校园及治安秩序专项整治实施方案》等12类文件,建立了隐患排查、督导检查、定期汇报、每月例会、传染病宣传和筛查、警校联谊等制度,健全了领导包片、科室包点、校长主抓、副职专管、教师担责的五级安全防范网络,保证学校安全工作层层有人管、事事有人抓,高标准推进薄弱学校建设。

  ——加强队伍建设,在打造高素质团队中注重提高。优化教师队伍结构,按照招聘计划及方案,定岗招聘了37名教师,有效补充了农村部分所缺科目教师。依法履行中小学教师资格认定、招聘录用、培养培训、调配交流和考核奖惩等管理职能,每年根据各学校各学科需求,对教师进行了调整使用,均衡配置县域内学校师资力量。对乡村部分课时较少的学科采取巡回走教的方式配备了任课教师,确保乡村学校开全开足国家规定课程;扎实开展交流轮岗,制定印发了《原平市中小学教师轮岗交流实施方案》和《实施意见》,积极推进教师交流轮岗;注重教师培训提高,通过开班、借助网络平台、名师讲座、送教下乡等方式,对教师开展了涵盖专业技术、继续教育、课件制作、同课异构等多种针对性培训。

  ——促进全面发展,在提升整体教育质量中凸显素质。该市把提升质量、培养人才作为工作的重中之重,通过各学校基础条件分类,对每类学校提出明确的责任目标,坚持以“教学相长,德育共鸣”为主导,建立和完善“精细管理办校,内涵发展育人”的长效机制,把素质教育贯穿于学校、家庭、社会教育,进一步规范课程标准设置、深化课堂教学改革,完善质量考核评价体系,推动学校、教师、学生共同发展,真正做到文化立校、特色办校,让校园洋溢书声、琴声、欢笑声,使每一个孩子都能够健康快乐地成长。同时针对农村义务教育师资力量薄弱、教师综合素质偏低、教学质量相对落后等突出问题,按照“以强扶弱、合作互助、优势互补、协调发展”的原则,开展了实质性的帮扶,充分发展区域优质学校在办学理念、教育教学、文化建设、课程改革等方面的优势,实现资源共享、合理流动,有效推进城乡教育一体化发展。

相关热词搜索:原平 教育 发展

上一篇:繁峙政府县长崔峥岭调研社区管理工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜