教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县观摩法推进农村基层组织建设

2019-01-23 13:47:41 来源: 忻州网 作者:乔伟 李鹏程 评论:0 点击:

核心提示:繁峙县在建强农村基层组织中,充分运用观摩交流形式推进工作进度,着力解决活动场所面积不达标、标识制度不规范、党支部作用发挥不明显等问题,取得明显成效。


  忻州网讯 繁峙县在建强农村基层组织中,充分运用观摩交流形式推进工作进度,着力解决活动场所面积不达标、标识制度不规范、党支部作用发挥不明显等问题,取得明显成效。

  走出去学发达地区成熟经验。组织农村基层党建示范村及千人以上村的党支部书记赴阳曲县南留南村、录古咀村、汾阳市栗家庄村观摩学习规范化建设先进经验,全年分二期赴省干训基地汾阳市贾家庄村开展“领头雁”示范培训,并对贾家庄先进经验做法以县委通报形式印发各基层党组织。观摩中,栗家庄村持续开展“传承好家风、争当文明户”评比活动、南留南村借助区位优势发展旅游产业、录古咀村建设省级美丽乡村示范村经验,为我县建强基层组织推进脱贫摘帽、乡村振兴提供了有益参考。

  县域内学习示范点典型做法。年初县内组织13个乡镇党委书记、副书记、组织委员对8个典型示范点进行观摩交流;在县内领头雁培训中,组织全县394名村“两委”主干赴楼岗村、农发村等5个市级典型示范点进行观摩学习。通过观摩学习,乡村两级干部对阵地建设重视程度显著加强,对查短板补差距有了参考样板,有力推进了农村基层组织标准化规范化建设。

  兄弟县市赴繁交流先进经验。2018年,省市在繁峙县召开了6次现场观摩会,有17个县市先后20批次来我县参观学习,原平农校先后三次带领全省乡镇党委副书记、组织委员轮训班学员,全省脱贫攻坚致富带头人培训学员在我县农村实训观摩。观摩中,各地不仅能充分借鉴繁峙经验做法,同时也将各自发展中的好经验、好做法留下来,为相互学习、共同提高提供了良好平台。

  通过观摩交流,广大乡村干部精神面貌蔚然一新,干事创业积极性空前高涨,有力促进了各项基层党建工作任务,先后涌现出繁城镇楼岗村、金山铺乡农发村、光裕堡全乡11村等一大批标准规范、功能齐全的村级组织活动场所,全县村级组织活动场所90%达标,剩余10%得到有效提升。全年减贫23338人,贫困发生率下降至0.58%。经市县自评,县脱贫退出14项指标全部达标,接受了省委、省政府组织的第三方评估。

  领头雁培训中,村“两委”主干在下茹越乡瓦磁地村观摩学习村级组织活动场所建设
  全省乡镇党委副书记、组织委员轮训班学员观摩学习金山铺乡农发村党建引领脱贫攻坚经验做法

相关热词搜索:繁峙县 农村基层 组织建设

上一篇:忻府区区委书记崔向松到逯家庄村现场调研“两节”灯展筹备工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜