教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

大年初一河曲的天格外蓝

2019-02-05 13:40:36 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  前几年当新年零点钟声敲起的时候,许多人都会不自觉地捂上自己的耳朵,因为每到这时,噼里啪啦的鞭炮声几乎让人震耳欲聋;而到了大年初一一早,往往也是被这声音惊扰清梦,顺带而来的,是到处弥漫的火药味。


河曲除夕之夜   金源摄

 

  忻州网讯:(本网记者)前几年当新年零点钟声敲起的时候,许多人都会不自觉地捂上自己的耳朵,因为每到这时,噼里啪啦的鞭炮声几乎让人震耳欲聋;而到了大年初一一早,往往也是被这声音惊扰清梦,顺带而来的,是到处弥漫的火药味。

  也许是年前的“十面霾伏”催浓了人们的环保意识,很多人重新重视起和自身息息相关的环保问题,对禁放鞭炮有了认同,今年城区只能听到零星的爆竹声,大多市民逐渐增强的环保意识让这个春节多了一些“新气象”。

  燃放烟花爆竹不仅铺张浪费,而且污染环境,甚至引发安全事故,让“年”多了许多“负担”难道“年味”一定得靠放鞭炮来增强吗?恰恰相反,燃放鞭炮,碎屑满地,环卫工得付出比平时更多的劳动;燃放鞭炮,噪声不断,严重影响别人的休息;燃放鞭炮,安全隐患巨大,每年都有大人、孩子被炸伤,还可能引起火灾,威胁人们的生命财产安全……那些隐藏在爆竹声中的“不和谐”,也许随时会主导一场“悲剧”。

  过年,最重要的意义是和亲人的团聚与分享,是享受内心深处那份温馨与踏实。如果因为盲目追求“年味”而少了环保和健康,少了欢笑与平安,恐怕得不偿失吧!

  今年百分之九十的河曲县城居民积极响应县政府禁燃通告,加入“禁放爆竹”之列,环保过年早日成为共识。“一家人聚在一起吃个饭聊聊天就很热闹,没必要放鞭炮。”“放鞭炮既容易打扰别人休息,又影响空气质量,不放也罢。”记者采访中还发现,随着市民环保意识的增强,越来越多的人开始关注烟花爆竹带来的空气污染问题,用实际行动响应倡议,街上鞭炮声明显少了,鞭炮碎屑也少了。

  家住古渡小区的周先生说,城区有了严禁燃放烟花爆竹的明文规定,加上现在环保宣传的多了,单位、街上的宣传栏都张贴有“请勿燃放烟花爆竹”等标语,小区里也发放了禁止燃放烟花爆竹的宣传单,禁放烟花爆竹的规定家喻户晓,大家的环保意识逐渐增强,所以今年春节前夕放鞭炮的人基本没有了。市民李大娘对记者说,今年无论在街上还是网络上,都可以看到少放鞭炮、环保过年的倡议,她家今年就没有放鞭炮,为家乡的空气少添点烟味。“大家都来禁放烟花爆竹,这个春节天空就更蓝了。



大年初一河曲的天格外蓝,市民正在转九曲黄河灯游会



大年初一河曲的天格外蓝,市民正在转九曲黄河灯游会



大年初一河曲的天格外蓝,市民正在转九曲黄河灯游会

相关热词搜索:

上一篇:新春贺词:强化精品意识 打造一流门户网站
下一篇:山西省体育局局长赵晓春在代县调研体育扶贫工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜