教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

吃素斋过大年 五台山上体验不一样的年味道

2019-02-11 18:30:35 来源: 忻州网 作者:建青 计龙 晶晶 评论:0 点击:

核心提示:春节黄金周,五台山景区周密组织、精心策划推出了一系列节庆民俗活动及祈福游线路,在深度诠释佛教圣地旅游文化精髓的同时,也让广大游客体验了一次僧俗同庆的欢乐春节。

 
  忻州网讯 岁末年初、祈福迎春,五台山景区作为佛道儒三教荟萃的文化圣地,历年来都是广大游客新春析福的首选去处。春节黄金周,五台山景区周密组织、精心策划推出了一系列节庆民俗活动及祈福游线路,在深度诠释佛教圣地旅游文化精髓的同时,也让广大游客体验了一次僧俗同庆的欢乐春节。
  十里不同风,百里不同俗。不同的地域,过年的风俗也不尽相同。五台山作为一个传统文化与佛教文化相互交融且底蕴深厚的地方,吃素斋自然是年下少不了的一个风俗习惯。为了能让来山游客体验到不一样的年味,春节期间,景区中心区各寺庙的斋堂每天对游客开放,游客提前在客堂登记后便可与僧尼师傅们共同进餐,品佛家原汁原味的素斋美味。除此之外,景区各大素斋馆更是精心准备,在佛家素斋原有的基础上,推出了丰盛的全素食大宴,让游客大饱口福。
  五台山一盏明灯全素斋经理刘琴告诉记者,从腊月三十开始,到大年三十为止,基本上每天都是满座。春节期间,客人预订下的也不少,接待高峰基本上能持续到正月十五以后。他们这个素斋主要是根据五台山的风土人情和地域特色,把佛家的一些素食进行细加工。根据客人们的体验,在春节期间特意增加了鸡呀、鱼呀、海鲜之类的,并且全是用素食做的,客人们的反映都特别好。
  与寺庙里的素斋不同,素斋馆的菜品在食材选用、做工手法、体验方式上大作文章。除了原汁原味的台蘑、豆腐丸子等传统素食,用素食材料做成的鸡、鱼、红烧肉等仿荤菜也很受青睐。整个就餐环境也被商家用浓浓的佛教文化元素装饰一新,朴实而不失雅致,让游客赞不绝口。
  两位来自太原的游客告诉记者,每次吃完之后感觉还不错,尤其是这边仿荤菜,虽然是素菜做得,但可以吃出肉莱的味道,这就是比较神奇的地方。当地的台蘑味道非常不错,口味也很好。他觉得环境也古色古香的,本土气息还是比较浓厚的,非常好。
  一位来自广东的游客说,这儿的饭非常好吃,心情很愉快。他点的鱼香肉丝,还有之前吃的栲栳栳都很好吃。这是他在五台山见过最好的餐馆,环境也很幽静。
  一年一度的新春佳节,吃素斋过大年,让广大游客感受到了简朴为贵。在品素食的自然本味的同时,游客朋友们以茶代酒,相互祝福,汇聚成佛教名山特有的浓郁年味。
 

相关热词搜索:吃素斋 过大年 五台山

上一篇:五台山景区近千名干部职工放弃“小家”团聚 服务游客
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜