教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山非物质文化遗产--佛教音乐展演助兴假日旅游

2019-02-11 18:53:39 来源: 忻州网 作者:朱建青 张斌 石帅 评论:0 点击:

核心提示:春节期间,五台山景区将非物质文化遗产佛教音乐融入到了迎新春文化活动中,带给广大游客来山旅游新感受。

 
  忻州网讯 春节期间,五台山景区将非物质文化遗产佛教音乐融入到了迎新春文化活动中,带给广大游客来山旅游新感受。
  从大年初二至正月初六,景区菩萨顶、殊像寺每天为游客演出一场别开生面的佛教音乐。僧人师傅们身着黄色海青或藏红的佛事专用服装,笙、管、笛、鼓等十余种乐器齐吹共奏,优美动听,让前来游览的海内外游客耳目一醒,众多游客纷纷“秀”出自拍神器,记录下精彩的一刻。
  一位来自唐山的游客说,春节祈福是中华民族的一个传统,利用这个机会过来感受这样的文化,也是让孩子从小就接受一些国家的非物质文化,也祝福国家繁荣富强,祝愿每个人的梦想都能实现。一位石家庄的游客告诉记者,原来也听到过,但是像这种佛教的非物质文化遗产还是第一次。五台山作为佛教名胜古迹,又是佛教文化遗产结合在一起,亲身体验,不虚此行。
  五台山佛乐始于北魏,属中国佛教音乐北方佛乐,分为汉传佛教音乐和藏传佛教音乐两大类,既有较为浓郁的民族民间音乐韵味,又有鲜明的佛乐特色。在近2000年的岁月中,五台山佛教音乐不断发展,并形成了自己的特点,是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产,被称作是中华民族的传统音乐“活化石”。

相关热词搜索:五台山 非物质文化遗产 佛教音乐

上一篇:【网络祝年】代县总工会大年除夕向坚守岗位干部职工派送年夜饭
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜