教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县长任鸿宾调研农村集体产权制度改革工作

2019-02-15 06:47:31 来源: 忻州网 作者:通讯员 赵宇 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县长任鸿宾调研农村集体产权制度改革工作,他强调,全面推进 ,重点突破 ,确保如期保质完成改革任务。

  河曲县长任鸿宾调研农村集体产权制度改革工作,他强调,全面推进 ,重点突破 ,确保如期保质完成改革任务。

  忻州网讯:(通讯员   赵宇)2月14日上午,河曲县长任鸿宾深入到文笔镇岱岳殿村就农村集体产权制度改革工作进行专题调研,并组织召开座谈会。他强调,各乡镇和有关部门一定要提高政治站位,坚决贯彻落实好习近平总书记关于深化农村改革作出的一系列重要论述,按照省、市、县的决策部署,加快推进工作进度,按时间节点全面完成清产核资和集体经济组织成员身份确认,有序开展经营性资产股份合作制改革,确保如期保质完成改革任务。副县长张秀文和政府办主任王军参加调研。

  在文笔镇养殖小区管理中心召开的座谈会上,任鸿宾听取了文笔镇和岱岳殿村关于农村集体产权制度改革进展情况汇报,并与镇村两级干部围绕农村集体产权制度改革进行深入探讨交流,听取大家在政策落实执行过程中如何破解难题,如何顺利推进工作,有什么问题和建议,有哪些值得借鉴推广的好经验和好做法。

  任鸿宾指出,农村集体产权制度改革是中央部署的一项重大改革,对于促进农业发展、农民增收和农村稳定具有重要意义。各乡镇和有关部门要坚持把农村集体产权制度改革作为巩固脱贫成果、推进整沟治理、助力乡村振兴的有力抓手,强力推进,努力实现村集体资产保值增值、农民稳定增收致富、农业农村高质量发展的目标。

  任鸿宾强调,在强力推进农村集体产权制度改革中,要严守“四个不能”和法律政策底线,要把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,保护全体村民的合法权利,确保改革稳妥有序推进;要充分发挥基层民主自治,尊重农民意愿,鼓励农民参与改革中涉及的重大事项,如集体成员认定、资产如何量化、股份如何设置等的决定决策,同时要严格按程序开展工作,确保依法合规;要根据不同村的立地条件和资源禀赋状况,因地制宜推进改革,坚持一村一策,不搞“一刀切”,注重保护外嫁女等特殊人群的合法权利,坚决避免外嫁女“两头落空”现象发生;要把农村集体产权制度改革与脱贫巩固提升、整村易地搬迁后续完善、矿区移民搬迁、整沟治理、乡村振兴等重点工作结合起来,探索合理的改革路径,统筹实施,科学推进,盘活集体经济,激活农村资源,为全面小康、乡村振兴提供强大动力;要加快推进农村集体经营性资产股份合作制改革,将集体经营性资产以股份或份额形式量化到人、确权到户,以发展农民股份合作制经济为导向,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东;要鼓励各类能人回乡创业,不断壮大集体经济;要通过改革真正赋予农民更多财产权利,激活农村各类生产要素潜能,建立起符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。

相关热词搜索:

上一篇:重产业 强基础 抓保障 严责任 宁武县决战脱贫摘帽持续强力推进
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜