教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

在最贫穷的地方广种福田的人

2019-02-21 06:48:38 来源: 忻州网 作者:李松阳 评论:0 点击:

核心提示: 这样的山区别墅新农村,就是地处晋西北黄土高原的河曲县东部高山区榆岭洼村。村党支部书记兼村委会主任张福田,就是在这最贫穷的地方,充满无限希望的村野无偿投资6000余万元,广种福田建设起来的。

 

 

  在广大的中国农村,有很多偏僻落后的山区小村,他们祖祖辈辈厮守在这块面朝黄土靠天吃饭却没有希望的田野上,走不出山区几乎是没有希望改变的宿命,总会被无情的岁月磨蚀成一个个罗中立油画般的《父亲》,他们永远脚踩着汗水和着的泥土,用深深期望的眼光望着远方。然而,直到今天这个特殊的群落命运依然得不到根本的改善,甚至没有一个研究三农的专家能够给出一个建设性的思路,真正改变山区农民的悲苦命运。

  建设新农村,只见城中村、镇中村、平川村,靠城镇近水楼台的村子,靠土地财政搞出了示范性新农村,难得见偏远山区有像模像样的新农村,更难得见山区的农民家家住上现代别墅,吃着纯净甘甜的深井自来水,用上了太阳能热水器,安装上了电脑电视,种植业养殖业运输业全和市场接了规。曾经封闭失落的小山村真正回归了社会,望望农村的月亮真比城里的月亮还要圆!

  这样的山区别墅新农村,就是地处晋西北黄土高原的河曲县东部高山区榆岭洼村。村党支部书记兼村委会主任张福田,就是在这最贫穷的地方,充满无限希望的村野无偿投资6000余万元,广种福田建设起来的。

  榆岭洼四周沟壑纵横,地表支离破碎,土质疏松,风吹黄土漫天,水土流失严重,并没有矿产资源,据说,榆岭洼因干旱生榆树而得名。后来,为做饭取暖树被村民砍伐殆尽。如此恶劣的环境和条件,50户村民220口人的榆岭洼村住在破旧不堪的窑洞里,其生活状况可想而知。张福田就出生在这个贫瘠落寞的小山村,他的家境清苦生存状态连普通的乡亲们都不如,是在乡亲们的帮助下成长的。他较早地步入了社会,从这方没有希望的田野走出去寻找心中的梦想。他开过饭店、卖过衣服、贩过土豆,尝试过很多谋生的路子。在一个偶然的机会着手煤炭发运,短短数年多,从一个打工仔变成身家过亿的煤老板。

  我接触过的煤老板,他们并不是仅仅靠乘政策的春风就能富起来的。靠的还是自己做人的努力。他们往往并没有什么显赫的背景,也没有斤斤计较在商言商的秉性;他们曾经都是两手空空一无所有,靠的唯一的资本就是,做人厚道做事肯干,肯吃亏爱交朋友。有太多的人盯着发财,在商机姗姗来迟时,却因不被财富感应道交而擦肩而过。张福田赢得这个财富圈子认可才渐入佳境,大家都觉出在福田里播下种子会绽放出希望的花朵,跟他打交道不会错。同在河曲的煤老板张启飞,致富后一样回乡带头建设新农村,老实巴交的张启飞说不了多少话,就爱悄没声儿地埋头干,用他夫人的话说就是他和黄土最亲,眼睁睁地看着他把辛苦备至赚来的钱投进了沟沟梁梁里。我感觉到,这些煤老板在贫穷的时候和富裕之后一样,有人性最朴实本真的东西,是大山赋予他们的品性。这是他们成就自己永恒的法宝。

  建设新农村并不是一蹴而就,榆岭洼人虽然人人住上了现代的乡村别墅,2011年人均收入4万余元(河曲县农民人均收入3千元左右),但要代代不再受穷还要越来越富裕,就必须形成产业格局。在榆岭洼村张福田家的照壁上写着这样的一副对联:“把产业拉长让农民富裕,把产业做大将新村建好。”他要充分发挥山区土地资源优势,发展观光农业、生态农业,立足延伸产业循环链条,打造蔬菜瓜果基地,培植特色产业,生产绿色有机无污染食品。他还准备个人投资在村里种植经济林、防风林等,开发水库发展渔业养殖,再在河坝投资建设小景区,资金回笼后,把80%的股份返还村民。他想把榆岭洼建成产业多元循环可持续发展的现代生态庄园村。

  2011年的“两会”上,利用开会的间隙我见到了张福田,他戴一副300度近视镜,很有点儒商的气质,想他一定有了看书研究问题的习惯,再加上在世面上摸爬滚打成长起来的底子,真是后生可畏!他是一位70后自主创业的佼佼者,产业涉足煤炭、房地产、生态农业等领域,生意从晋西北做到了云南、新疆等地。他从煤老板的打工仔成为煤老板和产业大老板,并成为普救一方的佛商,长期投入山区新农村建设,做到了政府还没有能够成就的山区整体脱贫共同致富的事业。为什么他能够这样做?从他的名字和福田公司品牌上看就十分有趣。“福田”,是颇具禅意的。

  福田,通俗地讲就是幸福的社会;这里也可以讲是富裕和谐的新农村。 佛教禅宗倡导“广种福田”,依佛理说,布施喻为种子,田地喻为佛陀或社会众生,布施之即能生出幸福的田地,名之“福田”,大凡奉献于福田,即可生福德之田,后世会获得福报。福田重在对众生、对社会的关怀和扶持。佛禅之“福田”与“布施”不可分割,无论是功德还是福德,均从布施始。布施分法施、财施、无畏施。功德福德乃法施、自修和关怀他人的果报。财施且行法施,就会得到所追求的果报,而达至福田果位。

  张福田可不是简单地财施,更注重法施,治穷先治愚。必需用新文化滋润新一代的农民,改变村民的小农观念,解放思想,树立社会主义乡土社会的大同和谐理念,走互帮互助共同富裕的新农村建设之路,让每个人都能从心灵深处萌生善根,从善成风,自利利他、关怀社会、崇尚自然,才能真正建设好大同和谐的榆岭洼。为了满足村民文化和精神需求,他一个戏台就花了近100万元,村门牌坊、古庙重建、村文化活动中心、文化广场等都进行了大量的投入。

  企业家的成功,在于他有怎样的战略思维,他看的多远,有时比他走的多远都重要。张福田的一条“中山路”,让我看到了他胸怀公心放眼天下的巨大的豪情和抱负!榆岭洼村有两条街道,一条叫“香港路”,一条叫“中山路”。张福田说,香港是一个市场自由发达的社会,在经济上榆岭洼要向香港学习;而孙中山先生的“天下为公”理念,则是他最为仰慕的伟大的社会理想!有为公思想,才能拓展人生的格局和境界,就像佛禅的终结关怀普度众生一样。做人,有了公心,就能做一个堂堂正正的人;做事,有了公心,就能以心换心赢得人心;做企业,有了公心,就能和谐生财得到社会和国家的认可。

  张福田做事业的“为公”思想,在榆岭洼村的成功实践和传播,就是最神圣的法布施。

  他在最贫穷的地方广种福田,与他的个人品牌和企业品牌都是是名副其实的。
  
     张福田 人物简介

  张福田,生于1977年1月1日,男,河曲县土沟乡榆立洼村人,中专学历,中共党员。2003年创建五寨县隆泰煤焦化有限责任公司,注册资金为500万元,主经营原煤精洗、中转、运输,原煤精洗年产量达180万吨,公司年创利税500万元以上,并被五寨县县委县政府授予模范纳税企业。2004年五寨县隆泰煤焦化有限责任公司收购保德县三沟煤矿,后变更为保德县德能煤业有限公司,注册资金2019万元。同年建立阳方口发运站,年发运量20万吨。2008年筹建新疆伊犁福田农业开发有限责任公司,注册资金500万元。2007年建立宁武发运站,年发运量30万吨。

  张福田积极参与家乡建设,为地方财政做出极大贡献,2003年被五寨县县委县政府授予“青年杰出文明号”,“模范纳税人称号”;2004年被授予五寨县“十大杰出青年”;2005年被授予“发展峰群经济先进个人”;2006年被授予“光彩之星”;2007年被河曲县委县政府授予“建设家乡突出贡献奖”、并被授予“先进个人”锦旗,五寨县县委县政府授予“先进个人”荣誉称号;2008年被授予“助学突出贡献奖”,同年被评为“河曲农村青年创业致富带头人”;2009年被评为“第八届忻州市十大杰出青年”,被五寨县县委县政府授予“先进个人”荣誉称号;2010年被忻州市授予“忻州市功勋人物奖”、“十大杰出青年”,被河曲县委县政府授予“新农村建设标兵”和“优秀民营企业家”,被五寨县委县政府授予“发展群峰经济先进个人”和“经营管理标兵”;2011年山西省授予“五一劳动奖章”和“五四劳动奖章”,被忻州市办公厅授予“忻州市精英新闻人物”。所在新农村被评为“新农村建设样板村”。

  2006年7月,张福田被全体村民一致推举为榆立洼村村委会主任,2008年10月在村两委换届中又以全票当选为村党支部书记兼村委会主任。张福田从此迈开了他在家乡新农村建设中挑头奉献的新征程。任职以来,他积极投资家乡建设,自己投资60万元,配合上级有关部门资金50万元,开始了坝系工程建设。经过三个多月的紧张施工,包括一个骨干坝、三个小坝集防洪、淤地于一身的坝系工程圆满完工。经过两、三年的淤积,整个后沟流域不仅可增加保湿稳产坝地800多亩,此工程还一举消除了全村水土流失严重的农业发展隐患。先后又自己出资160多万元新修梯田1100余亩,出资80多万元建成每小时出水60立方米的三眼深井,新建1.5万平米养殖场一处,进一步改变了村里的生产生活条件。2008年,在修榆岭洼村通村硬化路的时候,他慷慨解囊追加5万元将该路加宽加厚,并于2009年争取市交通局投资与个人出资新建了西接巩磨公路,东连209国道上铺的水泥路,彻底改变了该村和附近村出行不便的状况;2010年在榆岭洼村出资6300多万元进行新农村建设,共建别墅48栋,水、暖、电一切设施配套齐全,彻底改变了落后村庄住窑洞的旧貌,把榆岭洼村修建成了一座新型的小城市。教师节上,他在母校土沟学校设立福田教育基金,每年投入1万元支持教育。他还资助三名贫困大学生完成大学学业。2009年4月2日他又为中国绿色碳汇基金捐款十万元。他的善举多次受到当地政府部门、群众的好评。

  面对取得的成绩,他的思路更加清晰,将引领农民群众勤劳致富,开拓进取走出一条更加宽广的康庄大道,在“社会主义新农村”建设中谱写新的篇章。

相关热词搜索:

上一篇:【媒体看河曲】河曲:元宵节万人夜游“九曲黄河灯阵”祈福
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜