教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平市隆重举办2019年元宵节活动

2019-02-22 19:35:47 来源: 忻州网 作者:刘建春 评论:0 点击:

核心提示: 2月19日,在原平市范亭文体广场上隆重举办2019年“搭台唱戏谱新篇,重振旗鼓再出发”元宵节文艺活动。原平市四套班子领导、市民和周边村民上万人参加了文艺活动。

 
  忻州网讯 2月19日,在原平市范亭文体广场上隆重举办2019年“搭台唱戏谱新篇,重振旗鼓再出发”元宵节文艺活动。原平市四套班子领导、市民和周边村民上万人参加了文艺活动。
  2019年元宵佳节文艺活动在《鼓贺盛世》云胜锣鼓声中拉开序幕。山西鼓文化历史悠久,气势威武,素以“涌来万岛排空,犹如千雷震地”来形容。在我们原平,有一种锣鼓被誉为山西锣鼓中的交响乐,这就是就是蜚声海内外的原平云胜锣鼓。这也是我们原平的国家级非物质文化遗产保护项目之一。相传在古代,因战争频繁,每次得胜归来则由一名德高望重者率领民众在得胜口敲锣打鼓,热烈欢迎凯旋将士,所以又称之为得胜锣鼓。发展到今天,寄予了人民群众对丰收和美好生活的期盼,让我们扬起率先发展的强大风帆,“搭台唱戏”再出发,唤醒我们的工作热情,激厉大家奋进的动力。舞蹈《动感拉丁》体现了力量和速度的完美集合。传统旱船表演《踏上幸福路》,跑旱船这种历史悠久的民间表演艺术给节日注入了新鲜的活力,形成了一种滑稽幽默、妙趣横生、富有地方色彩的独特人文景观。让我们和着美妙的音乐、悠扬的旋律、嘹亮的歌声翩翩起舞,表达内心的喜悦,将美好的记忆延续,憧憬那甜蜜的未来,双脚踏上自己的幸福路。歌伴舞《挂红灯》,唱出了灯火万家,良宵美景;笙歌一曲,盛世元音。火红年代,华灯火红;灯花礼花,火树银花。千门挂红灯,灯火迎佳节;万树绽银花,花团闹元宵,花灯吐艳映新春。传统的节目《哑老背妻》、《二娃摔跤》、《花轿》、《猪八戒背媳妇》、《彩圈秧歌》、《大头人》、《高跷》、《担媳妇》、《骑毛驴》、表演把整个活动推向高潮。原平自西汉置县以来,迄今已有2000多年的悠久历史,形成了特色鲜明的民俗民风。在漫长的民族融合过程中铸造了独特的民间地域文化,给我们留下了无数瑰丽夺目、弥足珍贵的文化资源。哑老背妻,二娃摔跤,花轿,猪八戒背媳妇等民间民俗表演,是伴随每个原平人长大的,无法磨灭的乡土记忆。今天民间艺人给大家带来精彩的节目,他们的表演,展示了我们家乡原平深厚的文化,展示了原平民间艺术的独特魅力,给所有的朋友带来欢乐、带来吉祥。歌伴舞《共筑中国梦》、舞蹈《黄土情》、舞蹈《映山红》等表演寓意着全市人民团结进取,奋勇拼搏,各项工作芝麻开花节节高……。军乐队表演迈着矫健步伐,敲着欢快的锣鼓,展示着原平女子昂扬的风采。舞蹈《凤秧歌》作为国家非物质文化遗产,以其独特的表演道具、舞蹈形式、演唱风格,在全国独树一帜,艺术表现力征服了无数观众,获得了国家文化部授予的第十五届全国“群星奖”。作为原平最具代表性的民间艺术,凤秧歌具有深厚的群众基础,也是忻州市和山西省的一张民间艺术名片,自1955年李二俊率北贾村凤秧歌队进京演出开始,原平凤秧歌先后参加了山西省“两会一节”、“国际旅游月” 、第三、第四届民间艺术以及中央电视台“魅力十二”、“星光大道”组织的演出。最后是歌伴舞《梨花开处是我家》唱出了春色满园的原平大家,山西原平是“中国梨乡”,酥梨已经成为了当地群众脱贫致富的支柱产业。
  在这个美好的时刻,让我们共同感受传统文化的魅力,感受民俗文化带给我们的灿烂文明;开放的原平在发展,发展的原平将腾飞。让我们迎着这波涛滚滚的春潮,搭台唱戏再出发!


原平市领导与民共度佳节

《鼓贺盛世》云胜锣鼓

《高跷》

传统旱船表演《踏上幸福路》

舞蹈《凤秧歌》

军乐队表演

《鼓贺盛世》

观看演出的观众

观看演出的观众

相关热词搜索:原平市 元宵节

上一篇:民歌二人台+网红直播 山西河曲线上直播推介土特产
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜