教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县大木瓜村以“大讨论”促进乡村振兴

2019-03-07 16:41:32 来源: 忻州网 作者:乔伟 夏雨 评论:0 点击:

核心提示:从以种植玉米、靠天吃饭到发展红树莓432亩,亩均增收5000余元,一个山村通过“改革”,摆脱了经济收入“垫底村”,实现了脱贫摘帽;从山路崎岖,环境脏乱到交通便利,整洁有序,一个山村通过“奋斗”,人居环境发生了翻天覆地的变化,成了远近闻名的“美丽乡村”。在“改革创新、奋发有为”大讨论中,这个山村“收拾行装再出发”,向实现乡村振兴迈出了更加坚定的步伐。

  

  忻州网讯 从以种植玉米、靠天吃饭到发展红树莓432亩,亩均增收5000余元,一个山村通过“改革”,摆脱了经济收入“垫底村”,实现了脱贫摘帽;从山路崎岖,环境脏乱到交通便利,整洁有序,一个山村通过“奋斗”,人居环境发生了翻天覆地的变化,成了远近闻名的“美丽乡村”。在“改革创新、奋发有为”大讨论中,这个山村“收拾行装再出发”,向实现乡村振兴迈出了更加坚定的步伐。近日,记者走进繁峙县大木瓜村,实地了解这个全省“大讨论”试点村的新气象新思路新作为。

组织党员群众外出考察
 

  善学:以学促思 以思促进

  “大讨论活动开展后,村支部每两天组织一次集中学习,村里的喇叭也在播放党的理论政策,还组织我们去外面考察,感觉这次活动开展的很有意义。”大木瓜村老党员韩应元对记者说道。

  “大讨论”活动中,大木村党支部严格按照规定动作组织开展学习活动,通过动员安排、集体学习、外出考察、分组讨论等形式,对标先进找差距,创新方式促发展。该村还将讲党课作为一项重要的学习内容,支部书记郑瑞敏结合自己在贾家庄、太谷农大培训所见所闻,激发党员群众奋斗热情,同时邀请“十九大”代表、全国优秀党员、全国劳模、全国脱贫攻坚奉献奖获得者沙万里同志讲党课,用身边先进带动干部群众转变思想,助力乡村振兴。

  此外,该村党支部还根据农村党员普遍存在的文化水平低、年龄结构老化、流动党员多的情况,通过喇叭播报学习内容、建立党员微信学习群、编印应知应会手册、公示栏张贴学习海报以及送知识入户等方式,将学习内容传达给广大党员群众,起到了十分明显的效果。

邀请十九大代表、全国优秀党员、全国劳模、全国脱贫攻坚奉献奖获得者沙万里同志讲党课

  明辨:刀刃向内 革故鼎新

  “支部班子强不强,发展思路对不对,工作措施行不行,这些问题是要大家一起决定的,一定要切合实际。支部组织生活会上,我们刀刃向内,积极剖析自身不足,列出问题清单,明确整改方法,在思想和行动上进行了一次自我改革。”大木瓜村第一书记冀雪俊如是说。

  对照“六个破除、六个着力、六个坚持”任务目标,该村通过组织生活会深刻剖析自身短板,积极开展批评与自我批评、民主评议及党支部班子述职,针对发现的问题列出问题清单进行针对性整改,着力破解束缚发展的僵化思维,充分激发创新活力、激发群众内生动力、树立一流工作标杆,以过硬的作风彰显担当作为,为乡村振兴注入不竭动力。

大木瓜村种植的红树莓
 

  谋划:广开言路 集思广益

  “树莓今年就进入盛果期,一定要加快冷库建设”;“我们村的条件适合发展养殖,应该在这方面加把力”;“村里环境越来越好了,但大家不注意维护,要注意这方面的引导”......走进村委办公室,只见大家聚在一起议论着,气氛十分热烈。

  聚焦乡村振兴目标,大木瓜村党支部将“审问”作为一项重要手段,广泛征求党员群众意见建议。围绕树莓产业、特色养殖、转移就业、乡风文明等方面积极开展分组讨论,进行党员间的谈心谈话活动,同时设立意见箱、建言献策簿等广开言路听取意见,鼓励大家积极建言献策为乡村振兴贡献力量。

  通过征求意见,党支部掌握了百姓的呼声,明确了工作重点,决定全力推进树莓冷库建设、树莓产业链延伸、“滹源味道”辣椒酱厂建设等项目,加强红白理事会、村规民约的推广执行,同时在乡村卫生管理、厕所革命等方面作出新成效,继续巩固脱贫成效,提升群众满意度。

大木瓜村街景
 

  笃行:知行合一 求真务实

  “跟党走、听党话,活思想、转观念;谋发展、要创新,提意见、给党听;出实招、办实事,比先进、树典型;文明村,众人建,做贡献、好村民”。这是一位老党员在“大讨论”活动中有感而发所作的一首顺口溜,文字简洁,却是一语中的。

  蓝图已绘就,关键在实施。为了在“大讨论”活动中作出成效,大木瓜村党支部在扎实做好学习讨论、先进典型交流报告、支部组织生活会等工作的基础上,研究制定了四诺工作法,决心没有笃行决不罢休。

  一是承诺,针对问题,由村两委会结合村情实际制定整改台账并主动认领整改任务,推动实施;二是示诺,整改台账形成后喷绘成海报在村公示栏长久张贴,接受群众监督;三是践诺,村两委要做到对账销号,务必整改一个,销号一个,直至全部整改完成;四是评诺,完成整改后,召开村民代表大会,由村民代表评议两委整改完成情况。

  “大讨论”成为大木瓜村新的起点,在巩固脱贫成果的基础上,以整村提升推进乡村振兴。

“改革创新、奋发有为”大讨论书画展

相关热词搜索:繁峙县 大木瓜 大讨论 乡村

上一篇:省委“改革创新、奋发有为”大讨论督导组莅繁督导
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜