教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

九龙村的美丽“蝶变”之路

——记山西出版传媒集团驻代县阳明堡镇九龙村帮扶工作队的先进事迹

2019-03-15 18:12:10 来源: 忻州网 作者:石俊文 刘睿 陈晋蓉 温琪 评论:0 点击:

核心提示:“村容村貌焕然一新,村集体经济发展壮大,产业扶贫强村富民……”数算起村里翻天覆地的变化,村民顾新文感慨地说道:“这多亏山西出版传媒集团驻九龙村帮扶工作队员们,是他们完善了村里的基础设施,谋划发展起致富带富产业,帮助我们九龙村民实现了稳定增收,带领大家走上了一条脱贫致富奔小康的康庄大道”。

  
党支部书记刘福堂与驻村帮扶工作队员共商发展大计
 

  3月15日,春光明媚,杨柳吐翠,笔者步入代县阳明堡镇九龙村。首先映入眼帘的是平坦笔直的硬化水泥路,崭新明亮的太阳能路灯,生动活泼的宣传文化墙,村民们在文化活动小广场上踩着“非遗”高跷,扭起欢快的大秧歌,脸上洋溢着幸福的笑容。“村容村貌焕然一新,村集体经济发展壮大,产业扶贫强村富民……”数算起村里翻天覆地的变化,村民顾新文感慨地说道:“这多亏山西出版传媒集团驻九龙村帮扶工作队员们,是他们完善了村里的基础设施,谋划发展起致富带富产业,帮助我们九龙村民实现了稳定增收,带领大家走上了一条脱贫致富奔小康的康庄大道”。

村支书、第一书记问计于民
 

  阳明堡镇九龙村位于代县的大西北,紧邻雁门关和白仁岩景区,是典型的黄土丘陵小山村。全村现有171户405人,其中建档立卡贫困户77户172人,是山西出版传媒集团的定点帮扶村。自定点帮扶以来,山西出版传媒集团积极选派3名精兵强将常驻九龙村开展精准帮扶工作,紧紧围绕九龙村脱贫致富这一总体目标,坚持包点帮扶与乡村建设相结合、增加贫困户收入与解决农村实际问题相结合,通过强化党建引领、完善基础设施、推进劳务输出、发展致富产业、实施兜底保障等综合性的帮扶措施,使全村77户172人摘掉了贫困帽子,2018年底如期实现整村脱贫。

镇党委政府为九龙村颁发的先进基层党组织和脱贫攻坚先进单位牌匾
 

  党建引领凝聚合力,脱贫攻坚稳扎稳打

  在村党支部书记刘福堂的带领下,该村充分发挥党支部的战斗堡垒作用,第一书记闫安辉组织九龙村全体党员认真学习党的十九大文件精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全体党员在党旗下重温入党誓词,激发了大家忠于党、忠于人民,积极投身脱贫攻坚的工作热情。老党员、老支书杨全有充分发挥自己作为一名共产党员的示范带头作用,组织创办了植树造林专业合作社,2017年为全村的贫困户和非贫困户创收34万元,2018年创收28万元。老党员、原村委主任吴红红积极成立养驴专业合作社,共饲养肉驴80多头,带领4户贫困群众实现脱贫。为加强党的建设,吸收党内新鲜血液,九龙村两委和驻村帮扶工作队员还积极选拔培养年轻先进分子入党,先后有8名中青年向党支部递交了入党申请书,并分别进行了组织谈话。

  在村党组织的引领下,九龙村两委和驻村帮扶工作队员积极整合农民培训项目和资金,有针对性地开展技能培训,强化人才支撑,努力让广大贫困群众实现“造血”,逐渐消除了部分村民“等、靠、要”的消极思想。2018年,九龙村共举办村干部和党员各类培训班5期,总计培训611人次,村两委班子成员培训面高达100%。

  九龙村充分发挥村党组织、驻村帮扶工作队和党员的示范引领作用,充分借助扶贫产业资金,选准主导发展产业,坚持因地制宜、因村施策,积极发展特色产业,不断壮大村集体经济,现已实现村集体经济“破零”。通过争取县扶贫产业项目资金,将23.7615万元投入长郝永安养殖专业合作社,19.2385万元投入汉城官苑缝纫加工有限公司,两个项目每年按8%分红。2018年村分红资金分别达1.9009万元、1.5390万元,共计3.4399万元,村集体按3∶7比例,30%纳入村集体经济收入,70%平均分配给全村贫困户。

九龙村民为驻村帮扶工作队员们赠送的锦旗
 

  抓细抓实脱贫任务,精准帮扶亮点突出

  一年来,驻村帮扶工作队聚集建档立卡贫困人口脱贫和贫困村摘帽要求,严格按照“两不愁、三保障”的脱贫标准,把脱贫任务细化到每一个具体的工作节点,各项精准帮扶工作亮点突出。在镇党委的统一安排部署下,九龙村两委和驻村帮扶工作队员制定“任务书”,确定“路线图”,绘好“时间表”,全面谋划,倒排工期,严格落实,倒逼责任,打出了脱贫攻坚组合拳,推动各项扶贫工作如期落地见效。

  (一)文化扶贫注入潜力。九龙村两委和驻村帮扶工作队员将具有悠久历史的文化活动项目——九龙高跷成功申报为代县非物质文化遗产,高跷队两次参加县级活动,在全县父老乡亲面前展示出了积极向上、朝气蓬勃的精神面貌,真正做到了用活动凝聚民心、用文化振兴乡村、用正能量引领乡村、用道德情操规范乡村。此外,驻村帮扶工作队还多次向本村的中小学生发放各种字典和文化书籍,鼓励他们努力学习、丰富知识,健康成长、回报社会。驻村帮扶工作队还积极帮助九龙村2018年度考取二本以上的两名高等院校贫困家庭学生每人申领到5000元的补贴金,村两委还特别设立了奖学金,凡是考上本科的学生一律奖励2000元。

  (二)产业扶贫和就业扶贫齐头并抓。驻村帮扶工作队以本村晟牧成养殖专业合作社为龙头,充分利用坡广草密的自然优势,大力发展驴牛羊畜牧养殖产业,采取贫困户入股和资源整合的方式不断发展壮大养殖产业。其中建设驴场雇佣贫困户支出7.9万元,带动贫困户56户,累计为贫困户发放工资10.2万元,非贫困户就业支出工资42万元。在现有基础上,九龙村民发展养殖业的劲头大增、干劲不减,杨文明、刘平平等人新建牛舍两处500平米,羊圈两处550平米,现存栏大牲畜310头。镇党委政府还为27户贫困户发放土鸡1080只,现在每公斤鸡蛋售价7.5元,在市场上供不应求。驻村帮扶工作队还争取到县林业局浅山丘陵特色经济林项目,在本村栽种仁用杏336亩,每亩补贴800元,可带动54户贫困户129人直接受益18.8万元。

  (三)积极为贫困户谋求就业岗位。驻村帮扶工作队向白人岩生态园争取到30余人就业岗位,帮助村民增加务工收入70万元。九龙村联合阳明堡镇下官院村、上官院村、官庄村和方村,利用原中铁项目部旧址投资75.5万元成立了缝纫手套加工合作社,为3户贫困家庭妇女解决了就业问题,让她们家门口实现就业,人均稳定增收1.5万元,真正达到了“集体有产业,户户都增收”的目的。

焕然一新的九龙村风貌
 

  尽心竭力办实事,全力以赴解民忧

  山西出版传媒集团驻九龙村帮扶工作队驻村开展帮扶工作以来,自筹资金4000元为九龙村装修了党建文化室,粉刷了村委会门窗和墙体,为贫困户发放了日用品80份、食用油80桶,捐赠衣物2341件,发放中小学生字典词典308本,为村两委提供印刷稿纸100本,维修路灯11盏,还自费购买复打一体机,免费为百姓打印、复印各类证件9687份。

  驻村帮扶工作队员们不仅从思想上对贫困户进行帮扶鼓励,还从实际入手解决贫困户的燃眉之急,总计为九龙村住院的贫困户捐款2000元,为6位重病贫困户和孤寡老人送去慰问金1800元,为3位贫困户免费送去价值307元的药品,为五保户捐赠价值150元的棉衣,还为本村的4名贫困学生申请助学金9000元。

  九龙村地处偏僻黄土丘陵区,远离城镇,又无公交,在村委也无公车的情况下,百姓进城入镇办事极不方便。只要有事需进城到镇办理的,九龙村驻村帮扶工作队员都会将自己的私车公用,为村为民办事。自2018年5月份以来,共为村委、村民出车95趟次,行程2375公里,为1名残疾人成功申办残疾证,为3名贫困户成功申办慢性病医保。

  下一步,山西出版传媒集团驻村帮扶工作队还将从九龙村的实际情况出发,将山西出版传媒集团下拨的10万元扶贫资金投入到“五村”联合兴办小杂粮加工厂,既可解决九龙村部分贫困户的就业问题,又能有效降低投资风险,充分保障了本村贫困户的切身利益。

  一年来,山西省出版传媒集团驻村帮扶工作队员肩负组织的重托,九龙村民的期盼,不忘初心,牢记使命,艰苦奋战在九龙村脱贫攻坚的第一线。他们与农民群众打成一片、吃在一起、干在一块,走村入户了解村情民意,贴近群众宣传党的扶贫政策,挑灯夜战谋划产业项目,成为了脱贫攻坚主战场上的生力军,用实际行动谱写出了一曲曲动人的驻村帮扶华美乐章,有力助推了九龙村在脱贫攻坚道路上完成破茧而出的美丽“蝶变”。

九龙村的品牌高跷在元宵节扭上县城街头

相关热词搜索:代县 阳明堡 九龙村 帮扶 工作队

上一篇:繁峙县委办集中观看全省“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜