教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县石家湾村农民过上白天进山育苗晚上回城住楼好光景

2019-03-19 10:18:23 来源: 忻州网 作者:石俊文 刘睿 评论:0 点击:

核心提示:石家湾村依山傍水,现有67户135人,拥有耕地420亩。从2007年开始,随着育苗市场行情的好转,该村农民在施福祥、梁海英、梁喜仁等育苗大户的带动下,家家户户搞育苗,育苗面积由起初的70亩发展到420亩。

  起苗
 

  忻州网讯 大地回春,万物复苏,眼下正是植树造林的黄金季节。3月18日上午,笔者走进了位于代县南山深处的育苗专业村——滩上镇石家湾村,只见男女老少齐出动,投入起苗大会战,来自大同、朔州、静乐、五寨等市县到地头购买苗木的客商络绎不绝,用于城市和荒山绿化。没多长时间,该村已出售苗木20多亩400万株,人均增收8296元。

  石家湾村依山傍水,现有67户135人,拥有耕地420亩。从2007年开始,随着育苗市场行情的好转,该村农民在施福祥、梁海英、梁喜仁等育苗大户的带动下,家家户户搞育苗,育苗面积由起初的70亩发展到420亩。苗木品种有油松、云杉、落叶松、樟子松、白皮松等。该村成立了代县心顺育苗专业合作社,负责统一调购种子、技术服务、施肥打药、苗木销售、价格面议,并通过滩上镇政府网站发布信息,销往省内外。市场行情好的时候,该村每亩4年生营养杯油松可卖到35万元;每亩两年生蜂窝网状营养袋油松可卖到16万元;每亩裸根油松可买到13万元。

  石家湾村的“一村一品”特色农业,得到了滩上镇党委、政府的大力支持,先后为该村投资20余万元打深井一眼,修U型渠4800米,并通过整治矿山企业,杜绝了尾矿库偷排污水污染育苗水源。

  靠育苗鼓起腰包的石家湾村农民,大都在县城住宅小区购买了楼房,拥有了自驾小汽车。他们是白天进山育苗,晚上回城住楼,真正收获了生态文明建设的大红包,实现了城乡一体化,生活过得幸福有尊严,着实让城里人羡慕。

客商等待苗木装车

农民起运苗木

将苗木转运到公路旁等待装车

石家湾村委主任梁俊仁接受媒体记者采访

相关热词搜索:代县 石家湾 农民 育苗

上一篇:繁峙:打造红色基地 传承红色基因
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜