教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县农发村“大讨论”出真招见实效

2019-03-20 10:15:29 来源: 忻州网 作者:乔伟 乔丹 评论:0 点击:

核心提示:“改革创新、奋发有为”大讨论吹响了繁峙县在“两转”基础上全面拓展新局面的进军号,在全县范围内掀起了一场学习革命、思想革命和工作革命,为繁峙转型发展注入了源头活水。

  

  

  忻州网讯 “改革创新、奋发有为”大讨论吹响了繁峙县在“两转”基础上全面拓展新局面的进军号,在全县范围内掀起了一场学习革命、思想革命和工作革命,为繁峙转型发展注入了源头活水。

  三月的农发村,在全县全覆盖掀起的“改革创新、奋发有为”大讨论热潮中,到处都是一片生机勃勃的景象。一户户窗明几净争当星级卫生户,一条条街道干净整洁展示着整村提升新成果,一个个椴木菌株焕发出新的生命,一头头能繁母牛长势喜人……

  “大讨论”促进庭院经济发展

  这几年,金山铺乡农发村因村施策,大力发展了健康养殖、箱包加工、村级光伏、劳务输出等产业,实现了脱贫产业全覆盖,该村现已实现整村脱贫。如何带领已脱贫的村民致富奔小康,成为村委的一大难题。经过“改革创新、奋发有为”大讨论每周两次的集中学习、讨论,乡干部包村大走访,广泛征集民意。发展庭院经济就是大讨论的一项建议。

  “这几年咱们村发展能繁母牛养殖挺成功,去年人均收入达到了一万五。目前全县正在进行“改革创新、奋发有为”大讨论,提出了发展庭院经济。咱们农发村每家每户院子面积大,最适合发展庭院经济。去年咱村的喜梅食用菌种植合作社已经做出了示范,木耳销路很好。今年,就在村里各家院子的空地上种木耳。”农发村党支部书记郝长喜在村大讨论学习会上这样提议。

  “也不知道咱村适合不适合种木耳?”“种木耳风险大不大?”“成本高不高?”“木耳倒是能种,但全村这么多人种,到时候卖不了怎么办?”村民们纷纷提出了问题。

  带着问题,村委走访了合作社询问种植经验,销路等情况,联系县里和乡里寻求帮助。这一做法得到了县里和乡里的大力支持,在最近的一次大讨论学习会上,郝书记公布了好消息:“一个菌株2块钱成本,村里会有专人指导种植,木耳成熟晒干后由村委会回收统一销售。”“咱村发展木耳种植合作社的时候,我就先期去内蒙赤峰和东北进行过调研,也把咱种的木耳和他们的木耳进行过对比,咱们的口感绝对不比他们的差。”

  “我想尝试种木耳。”村民董丽丽第一个愿意尝试。“既然成本不高、技术有人教、销路也不用愁,我也想试试!”村民们纷纷举手表示愿意种木耳。

  日前,农发村已经先期购买椴木菌株12万株,合作社种植10万株,剩下2万株由20户村民每户试种1000株。后期该村还将继续扩大庭院经济发展规模,吸纳全村270户左右在庭院内种植木耳,预计可帮助每户增收5000元。

  “大讨论”促进乡村综合治理

  “改革创新、奋发有为”就是要通过思想大解放,集聚金点子,促进产业发展、乡村振兴。实现乡村振兴,离不开创新“乡村治理”。农发村发挥村级党组织的“战斗堡垒”作用,通过微信群、大喇叭等方式开辟党建新阵地。

  大讨论开展以来,农发村不断创新社会治理方式,加强家风建设,对家庭卫生进行星级评定,对街道实施划片管理,红白喜事在专门场所操办,持续开展“最美儿媳妇”“养牛能手”“清洁庭院”等评选活动。

  同时,该村还积极探索村民自治,利用《村规民约》这一剂良方,健全了村级重大事项民主决策、群众评议制度,激发了群众的主体意识,形成党员群众全参与的格局,做到了有人管事、有章理事、规范办事。

  “大讨论”促进农村产权制度改革

  农发村是繁峙县金山铺乡的贫困村,是上世纪末24个山庄窝铺移民搬迁形成的一个典型移民村,全村在册人口417 户1184人,其中建档立卡贫困户136 户406人,全村人均耕地0.92亩。人多地少是农发村面临的最大问题。

  农村集体产权制度改革以来,繁峙县坚持试点先行、依法实施、规范操作,坚定不移地推进产改。农发村因其作为移民搬迁村这一特殊性,成为了全县的试点村。去年年底全村改革任务已全面铺开,大讨论开展以来,该村积极探索合适的产改推进方式。一是调查摸底,科学规划。经过走访调查,综合考虑村集体经济发展水平和群众的改革意愿,制定了产改方案和细则。根据村情,选择广大农民群众普遍接受的改革方式,开展清产核资、成员认定等工作。二是民主决策,以人为本。成员资格认定坚持尊重群众意愿、公正公开的原则。特别是在对待出嫁女、离婚等特殊人员上,由本人自主选择想加入的集体经济组织,杜绝出现“两头空”现象,同时对成员身份进行重复认定筛查,避免出现“两头占”现象。目前,农发村产权制度改革工作正稳步推进。

  滹源大地春风回暖,大讨论的热潮还在继续。

走访木耳种植户

整理自家院子里种植的木耳

大棚种植木耳

大棚种植蘑菇

星级卫生文明户

相关热词搜索:繁峙 农发 大讨论 实效

上一篇:五台山台怀镇扎牢护林防火“篱笆”墙
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜