教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区庄磨镇南河村文明祭祀树新风

2019-04-05 19:59:44 来源: 忻州网 作者:通讯员:苏浩 评论:0 点击:

核心提示:4月4日-5日,在传统的清明节来临之际,庄磨镇南河村村口一处堤坝前立着几块文明祭祀、集中祭祀的提示牌,远在他乡的游子,纷纷回到家乡,来到这里,用低碳、环保、文明的方式,寄托对逝者的哀思。正以实际行动践行“文明祭祀”的新理念。

             
  忻州网讯 没有香蜡纸烛,没有鞭炮声响,几句话语一束鲜花,几块糕点,寄托最真挚的哀思。在忻府区庄磨镇的南河村,文明祭祀的新风正悄然兴起。4月4日-5日,在传统的清明节来临之际,庄磨镇南河村村口一处堤坝前立着几块文明祭祀、集中祭祀的提示牌,远在他乡的游子,纷纷回到家乡,来到这里,用低碳、环保、文明的方式,寄托对逝者的哀思。正以实际行动践行“文明祭祀”的新理念。
  文明祭祀,是献给逝者最好的礼物。从太原回来的弓玉平如是说“今年的天干物燥,容易着火,传统的祭祀如果不慎引起火灾,财产遭受重大损失,肇事者也因此被追刑责,教训极其沉痛。同样给祭祀带来不必要的麻烦,而如今提倡的文明祭祀,就是让祭祀变得安全、美意,值得推广。”
  在村中的广场上,弓姓家族还兴起了一种新的清明祭祀形式:家族“追忆祭祀会”。上午11点时分,弓家家族中有进200人参加这次“追忆祭祀会”,讲述了家族的来由变迁、各位先人艰苦创业的美德,谈论如何继承发扬家庭好习俗,如何为家乡发展建言献策,也密切了兄弟叔伯和邻里之间的关系。
  清明节,已沉淀为一种道德、一种文化、一种意识。祭祀先人,就是要传承孝悌传统、先人美德,在庄磨镇党委政府、忻府区卫生健康体育局以及忻府区计划生育协会和南河村计划生育协会会员的宣传和引导,文明祭祀的新风正在南河村悄然兴起。
 

相关热词搜索:

上一篇:清明防火不放松 干群同心共行动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜