教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

保德县张家河人可好活了

2019-04-15 18:54:14 来源: 忻州网 作者:菅峻青 陈婷 评论:0 点击:

核心提示:4月初的阳婆暖暖和和。在张家河村口文化广场上,一群七、八十岁的老人们正享受着阳光的沐浴,脸上挂满了幸福的笑容;北山坡上是热火朝天栽果树的繁忙景象。“现在好活了!老人们卖果子、吃光伏,青壮劳力耍技术。”正在给果树浇水的66岁老人张巨贵高兴地说。

  忻州网讯(菅峻青 陈婷 摄影:周志华) 4月初的阳婆暖暖和和。在张家河村口文化广场上,一群七、八十岁的老人们正享受着阳光的沐浴,脸上挂满了幸福的笑容;北山坡上是热火朝天栽果树的繁忙景象。“现在好活了!老人们卖果子、吃光伏,青壮劳力耍技术。”正在给果树浇水的66岁老人张巨贵高兴地说。 


  过去,这里的人难活,是个典型的“四无”村。听名有河,实际无河,严重缺水,就连饮水也需到将近一公里的泉眼去挑;无路,通村的小路只能过一辆毛驴车;无资源,村子虽然紧挨着一个现代化的水泥厂,但村子周围山上的石头含硫高,水泥厂嫌弃不用,做铺路的石料、盖房的石头吧,又在生态红线内,严禁开采;无信号,打电话还得爬到山顶上;恶劣的生存环境,迫使一些青壮劳力外出谋生,村子破破烂烂,好多房屋年久失修,残垣断壁、摇摇欲坠,整个村子63户181口人中,就有22户63人为建档立卡贫困户,贫困发生率为30%。
  张家河的贫困还突出表现在“精神贫困”。“接受不了新事物”、“懒汉思想”、“等靠要”严重。建通村公路本来是大好事,但好事却在张家河难办了,为争公路占地补偿款,狮子大开口要280万,长达半年拦堵公路开工。在半年的时间里,市县乡驻村工作队千言万语、苦口婆心、挨门逐户做思想工作,最终才以补偿60万元达成共识;“五位一体”金融贷款是增加贫困户收入的好事,但张家河的贫困户接受不了:还不了咋办?在村里8户符合贷款条件的贫困户中,40多岁的闫亮生比较有影响力,攻心为上,驻村工作队数十次登门,首先做通他的工作,然后带动其余7户才办了贷款手续,如今,这些贫困户仅“五位一体”一项,每年每户就分红3000元。 
  “必须让这里的老百姓好活起来!”作为包村扶贫负责人的市委常委、统战部长刘婷芳态度坚决。为摸清致贫原因、对症下药、开出药方,她一年八下张家河村。
  “力气要发在最吃劲的地方!”当要是解决水、路、网、房等问题。投资8万余元建设的引水工程,将泉水引到了村口;投资164万元建设的一条水泥公路顺村而过,货用大车、客用班车进村了;投资13万元建设的无线网络,全村公共无线网全覆盖了;改造危房8户17人,贫困户20家60人搬到县城移民小区安居乐业,全村住房安全率100%。 
  技能培训,长本事,闯市场。没技术是致贫原因,驻村工作队变输血为造血,靠立业来立志,结合产业发展优势,积极组织青壮劳力,进行驾驶、厨师、保姆、养羊、养鸡等技能培训,让贫困劳动力身怀技能,勇闯市场。30多岁的张宝全、闫润林经培训掌握了驾驶技术,在水泥厂开翻斗车,年收入5万余元;40多岁的崔奋宇学会了厨师技术,在神华电厂食堂做饭,年收入近5万元。全村23位贫困劳动力外出务工,年收入都在3万元以上。
  产业发展是脱贫的根本保障。优先发展黑豆、胡麻、谷子等小杂粮,特色种植301.54亩;村中退耕还林栽植的柠条,是山羊、绵羊最好的饲料,发展养殖200余只;大力发展林果经济,种植海红果、苹果200亩,人均1.2亩;建设光伏电站100千瓦,可保孤寡老人、弱势群体20年衣食无忧。
  现在,张家河摘掉了贫困的帽子,全村人都好活了, 在奔小康的路上,他们跑得更欢实了。
 

相关热词搜索:保德 张家河

上一篇:繁峙县积极开展“全民国家安全教育日”宣传活动
下一篇:河曲县长任鸿宾在县农业农村局调研脱贫攻坚工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜